День республики № 82 от 23.07.2022

Эхо недели

26 июля в 13:14
 просмотров

Людмила КАГИЕВА, бухгалтер

– «Благодаря превосходству в артиллерии российская армия продвигается вперед километр за километром», – инспектор бундесвера, генерал-лейтенант Альфонс Маис призвал остеречься от недооценки армии России. «Россия располагает практически неисчерпаемыми ресурсами», – заявил он. По его словам, это конфликт «на истощение и изматывание сил», и вопрос в том, как долго Украина сможет продержаться. А если бы генерал изучал историю и учил уроки, которые извлекла Германия из ХХ века, то знал бы это давным-давно. Россию ещё никто не побеждал и не победит! Каждые сто лет надо напоминать западным идеологам, которые с завидным упорством прут на Россию, что такое русские.

Асланбек ШЕБЗУХОВ, начальник отделения работы с гражданами ВК КЧР

– Зеленский опасается, что Россия использует «генерала Мороза», чтобы сломить европейское единство в вопросе санкций, чтобы взамен стабильно импортировать газ для обогрева домохозяйств и функционирования экономики. Отчасти он прав. Да, зимой вести боевые действия очень трудно, пролежать в окопе несколько часов сложно, стрелять из автомата деревянными руками, когда пальцы прилипают к курку, тоже некомфортно. С первыми морозами Украина посыплется, как карточный домик. Есть ли зимнее дизтопливо? Антифриз на технику? Смазка для стволов, которая не густеет на морозах? Есть ли перчатки тёплые для стрелков? Штаны и подштанники? Обувь тёплая? Но, с другой стороны, байка про генерала Мороза тоже порядком осточертела, как будто с одной стороны фронта северный полюс и -30, а с другой – субтропики и комфортные +18. Всегда они свои неудачи этой байкой прикрывали…

Михаил СЕВЕРЦЕВ, экономист

– Российская экономика оказалась куда сильнее, чем представлял себе Запад. Сильной стороной России является то, что ее промышленность, сырьевой сектор и сельское хозяйство составляют значительную часть ВВП, а торговля, банковский сектор, транспорт, туризм, государственные услуги незначительны по сравнению с другими странами. И потому Россия завершила 2021 год с активным торговым балансом благодаря экспорту сырья, включая нефть и газ. При этом Россия накопила огромные валютные резервы. Кроме того, она – нетто-кредитор на международном рынке, и другие страны нуждаются в ней больше, чем она – в них. Даже в условиях конфликта торговый баланс страны до сих пор остается активным.

Владимир РОМАНЕНКО, писатель

– Планета Земля снова обрушила гнев на своих обитателей – наводнения буквально заливают то один регион, то другой. Индия, Бразилия, а в России – Якутия, Кубань, Приморский край. В качестве главной причины явлений привычно называют «глобальное потепление». Но так ли это? Мне на всю жизнь запомнилось колоссальное наводнение в Уссурийске. Через этот город протекают четыре реки. Во время ливней они разливаются иногда настолько, что Уссурийск становится озером. В 1953 году вода покрывала высокое крыльцо, под окнами плескалась рыба. По улице проезжали армейские амфибии, вывозили жителей низовых районов… Однако тогда промышленность в мире была на заметно меньшем уровне. Теперь её выбросы могут играть какую-то роль, но вряд ли главную. И неизвестно, как влияют на климат колебания температуры земного ядра, перемещение Земли через различные области Космоса. И история изменений климата известна всего лишь последние 150 лет. А изменения в течение столетий приводили к переселениям целых народов! Поэтому назначать виновных в природных катаклизмах без точного знания причин преждевременно.

Фатима БОТАШЕВА, юрист

– Госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что США с союзниками взыщут с Китая высокую цену, если тот начнет поставки оружия России или будет помогать в обходе санкций. Китайцы же говорят, что Блинкен руководствуется ошибочной убежденностью в том, что является госсекретарем всего мира, и считают, что неприязнь Штатов к Китаю обусловлена не какими-то дурными поступками Пекина, а успехом и устойчивостью позиций Китая на мировой арене. Демократия и права человека, которые Америка якобы защищает, являются всего лишь красочным занавесом, за которым скрывается свирепый гегемон. США пыжатся, мол, не бросим Тайвань, а на деле сбегут, как из Кабула. США ничего для мира не делают, а только угрожают всему миру.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Асланбек Шебзухов Владимир Романенко Германия изменение климата Китай климат Людмила Кагиева международные отношения Михаил Северцев мнение наводнение общественное мнение погода природные катаклизмы природные катастрофы российская экономика санкции специальная военная операция США Украина Фатима Боташева эхо недели