День республики № 82 от 23.07.2022

Кавказские мотивы покорили сердца москвичей

26 июля в 10:47
2 просмотра
Зарема Аджиева и модели Дома моды Славы Зайцева
Зарема Аджиева и модели Дома моды Славы Зайцева

В июле Дом моды Вячеслава Зайцева отметил свое 40-летие. По этому случаю в Москве на проспекте Мира состоялось большое праздничное мероприятие, в котором приняли участие дизайнеры-модельеры России, СНГ и Европы. Мероприятие посетили полномочный посол Республики Чад, а также представители Мексики, Греции, Венгрии, Вьетнама, Китая, Индии. Организатором мероприятия выступила Ассоциация модельеров России.

Карачаево-Черкесию представили председатель общественной организации «Союз дизайнеров Карачая и Балкарии», известный дизайнер Зарема Аджиева и модельер Земфира Бекболатова.

– Я с юности мечтала побывать в храме моды Вячеслава Зайцева. Но даже в самых смелых мечтах не могла помыслить, что буду дефилировать по подиуму перед великим маэстро моды, представляя свои модели. И уж тем более не могла представить, что мне посчастливится посидеть с ним рядом и немного пообщаться. Я была поражена, что, несмотря на проблемы со здоровьем, Вячеслав Михайлович внимательно наблюдал за выходом каждой модели, делился впечатлениями и буквально светился от счастья, – рассказывает Зарема Исмаиловна.

Всего на празднике было представлено 15 разнообразных коллекций. Каждый модельер приехал со своей коллекцией одежды и ювелирных изделий, представляя привычные вещи в совершенно новом, неожиданном направлении и решении.

– Все коллекции были захватывающе интересны и даже фантазийны. Меня очень впечатлила коллекция одежды москвички Ларисы Солнечной, которая представила аксессуары – сумочки, шапочки, трости – из натурального шоколада. Очень понравилась коллекция из кожи и меха россиянки Ларисы Шарин, проживающей в Финляндии…

Что касается наших землячек, то представительницы Карачаево-Черкесии Зарема Аджиева и Земфира Бекболатова показали совместную коллекцию «Карачаево-балкарские мотивы».

– Наши работы отличались от моделей других дизайнеров обилием ручной вышивки, выполненной в разных техниках, использованием разнообразных материалов и фурнитуры, а также сохранением старинных традиций при изготовлении современных кавказских свадебных платьев. В коллекции мы использовали старинные аксессуары национального женского костюма – пояс, нагрудник, шитую золотом шапочку (кямар, тюйме, окъа бёрк), а также современные пояса и нагрудники, изготовленные под старину, – продолжает рассказ Зарема Исмаиловна. – В довершение образа горянки головы моделей были покрыты тончайшими косынками с бахромой ручной работы.

Коллекция модельеров Карачаево-Черкесской Республики завершила этот праздник моды, и торжественные, величественные кавказские наряды настолько органично подытожили показ, что многие зрители даже встали с мест и стоя аплодировали нашим модельерам.

По итогам показа Зарема Аджиева и Земфира Бекболатова были награждены именным дипломом за подписью лауреата Государственной премии Вячеслава Зайцева.

– Для нас это был момент триумфального восхождения на подиум высочайшего уровня в индустрии мировой моды. Мы посвятили свой выход 100-летию Карачаево-Черкесии, – с волнением сказала Зарема Исмаиловна. – Ведь каждый из нас служит родине, чем может!

Кстати,

в 1982 году специально для Вячеслава Зайцева построили здание Дома моды. Больше десяти лет предприятие, которое возглавлял Зайцев, было казенным. В 90-х мэр Москвы Юрий Лужков передал его в дар кутюрье, оставив в казне лишь землю, на которой это здание располагалось.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Ассоциация модельеров России Вячеслав Зайцев дизайнер-модельер Зарема Аджиева Земфира Бекболатова курьер муз мода модельер Москва общественные организации ОО "Союз дизайнеров Карачая и Балкарии" праздник праздничные мероприятия