Несложное мороженое
Что может быть лучше в июльскую жару, чем шарик освежающего вкусного мороженого с ягодами? Особенно если сделали вы его своими руками…
Для начала – немного теории. При приготовлении домашнего мороженого кислые пюре и соки обязательно смешивайте с подсластителем и лишь потом добавляйте сливки и желтки, иначе масса может свернуться! В качестве ароматических и вкусовых добавок подойдут корица и ваниль.
Холодные десерты можно готовить не только на жирных сливках, но и на йогурте, молоке. Но чем ниже жирность, тем более «водянистым» будет вкус и выше вероятность возникновения кристалликов льда.
Не добавляйте в массу тонкие полоски цедры – при замерзании она будет напоминать нитки. Просто прогрейте сахарный сироп с цитрусовой коркой, затем охладите его, процедите и добавьте.
Если вы хотите «гладкое» мороженое, а не лед, перелейте заготовленную массу в контейнер и уберите в морозильную камеру. Каждые 20 минут нужно доставать и размешивать мороженое ложкой или вилкой, пока оно не загустеет до желаемой консистенции. Для хранения нужны пластиковые контейнеры или силиконовые формочки.
Банановое мороженое
Продавец-консультант Ирина Винникова предлагает простые и полезные варианты домашнего мороженого, которым она частенько балует своих детей.
Ингредиенты: 3 спелых мягких банана, щепотка корицы.
Бананы очистить, нарезать, сложить в пакет с зиплоком и убрать в морозилку на несколько часов, после чего измельчить их в блендере. При измельчении бананов делайте небольшие паузы. Сначала масса будет крошиться, но затем станет гладкой и светлой. Добавить корицу. Подавать сразу как мягкое мороженое или переложить в контейнер и довести до желаемой консистенции, убрав на несколько часов в морозильную камеру. По желанию вкус можно дополнительно сбалансировать каплей лимонного сока.
Фруктово-йогуртовый лед
Ингредиенты: 300 г клубники и немного ананаса, 180 г натурального йогурта (можно использовать фруктовые соки или морсы), сахар или другой подсластитель по вкусу, ваниль.
Клубнику и ананас измельчить блендером в пюре и смешать с йогуртом. По вкусу и по желанию добавить подсластитель, перемешать. Добавить ваниль, охладить. Разлить по формочкам йогуртовую смесь, поместить в нее палочки для мороженого и заморозить.
Чтобы легко достать лед из форм, нужно опустить их в горячую воду на несколько секунд.
Смородиновое мороженое
Ингредиенты: 160 г черной смородины, 200 г обычного сгущенного молока, 300 г сливок 30%-ной жирности.
Смородину измельчить в блендере и протереть сквозь сито. Если используете замороженные ягоды, перед приготовлением их нужно разморозить. В ягодное пюре влить сгущенное молоко (его количество можно менять по вкусу). Тщательно перемешать и убрать на 20 минут в морозильную камеру. Сделать так трижды, каждые 20 минут. Взбить сливки до легкого крема, добавить смородиновую смесь и снова тщательно перемешать. Вылить массу в контейнер, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру на несколько часов. Больше не размешивать, просто проверять готовность до желаемой консистенции.
Малиновое мороженое
Ингредиенты: 300 г малины, 380 г сливок 33%-ной или более жирности, 160 г сахара, 1 желток, ваниль.
Малину измельчить в блендере и протереть через сито. В ковше с толстым дном смешать малиновое пюре с сахаром, добавить желток. Поставить на средний огонь. Помешивая, заварить малиновый крем. Крем можно приготовить и на водяной бане, чтобы избежать перегрева и свертывания. Проверить готовность заварного малинового крема можно так: опустить в него лопатку, вытащить и пальцем провести по ее поверхности. Если след останется ровным, значит, крем готов. Дать готовому крему полностью остыть, затем накрыть и убрать в холодильник.
Взбить сливки в легкий крем. Подмешать малиновый крем, добавить ваниль. Охладить массу, затем вылить в мороженицу и готовить по инструкции к ней. Подавать сразу как мягкое мороженое или переложить в контейнер и довести до нужной консистенции в морозильной камере.
{{commentsCount}}
Комментариев нет