«Победа в битве за Кавказ стала возможной благодаря единению всех народов Кавказа и всего Советского Союза», – Рашид Темрезов

26 июля в 15:21
1 просмотр

ЧЕРКЕССК, 26 июля. DENRESP.RU – 80 лет назад, в июле 1942 года, немецко-фашистские захватчики начали кровопролитную битву за Кавказ – одну из крупнейших сражений Великой Отечественной. Эта победа оказала решающее влияние на итоги войны.
Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз нарушило мирные планы граждан Карачаево-Черкесии. Летом 42-го враги быстро наступали и продвигались в глубь Кавказа, к концу августа уже были оккупированы крупные города, в том числе и Черкесск.
Однако уже с начала 1943 года советские войска перешли в успешное контрнаступление и сумели вытеснить врага. Гитлеровские знамена были сорваны с высочайших пиков Европы – горы Эльбрус, был уничтожен символ нацизма.
Спустя 160 дней оккупации, благодаря мужеству солдат и офицеров Красной Армии, Черкесск был освобожден от фашистов.
«Сыны и дочери Карачаево-Черкесии участвовали в партизанском движении не только на оккупированной территории своей республики, но и далеко за ее пределами. Свою Родину с оружием в руках защищали свыше 43 тысяч жителей нашей республики.Победа в битве за Кавказ стала стратегической и вдохнула уверенность в то, что враг будет повержен. Эта победа стала возможной благодаря единению всех народов Кавказа и всего Советского Союза. Такое же единение и сегодня демонстрируют военнослужащие российской армии, представители практически всех народностей Северного Кавказа и большой России, которые спустя десятилетия, как их прадеды, снова воюют с проявлениями нацизма – доблестно, отважно и самоотверженно. Это доказательство того, что в России жива, живет и будет жить историческая память. И наш дух патриотизма не сломить!», – написал в своем телеграм-канале Глава КЧР Рашид Темрезов.

Источник: https://kchr.ru/

Поделиться
в соцсетях