День республики № 83 от 26.07.2022

Что делать при пожаре в быту?

27 июля в 14:52
1 просмотр

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности.

Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов. Самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефонам 101 или 112. Сообщая дежурному о пожаре, необходимо: кратко и четко описать, что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный жилой дом или иное), и по возможности – примерную площадь пожара; назвать адрес (населенный пункт, название улицы, номер дома, квартиры); назвать свою фамилию и номер телефона; сообщить, есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям.

Если у вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

Старайтесь оповестить о пожаре как можно большее число людей.

Если есть возможность, примите меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Делать это нужно быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что, испугавшись, они чаще всего прячутся под кровать, под стол, в шкаф и т.д.

Дым при пожаре может быть не менее опасен, чем пламя: большинство людей погибает не от огня, а от удушья. Из задымленного помещения выходите, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу (т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше). Передвигаясь в сильно задымленном помещении, придерживайтесь стен. Также можно ориентироваться по расположению окон и дверей. При эвакуации через зону задымления дышите через мокрую ткань.

После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т.д.), и эвакуации имущества.

Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если только вы не справились с загоранием на ранней стадии.

В случае невозможности потушить пожар собственными силами – примите меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.

По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

Единый телефон службы спасения: «112» или «101».

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Черкесску УНД и ПР ГУ МЧС России по КЧР.

Пресс-служба ГУ МЧС России по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Главное управление МЧС РФ по КЧР Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России МЧС МЧС России Отдел НД и ПР ГУ МЧС России по КЧР пожар пожарная безопасность противопожарные правила противопожарный инструктаж профилактика пожаров профилактические мероприятия Управление НД и ПР ГУ МЧС России по КЧР