Новость о том, что российские солдаты обстреливают жилые дома на Украине – фейк

27 июля в 17:12
3 просмотра

ЧЕРКЕССК, 27 июля. DENRESP.RU – В ряде украинских телеграм-каналов распространилась новость о том, что солдаты Вооруженных сил России обстреляли жилой дом в Северодонецке для того, чтобы снять видео в ТикТок. 

Информация не соответствует действительности. Опровержение опубликовано на сайте войнасфейками.рф. 

На самом деле первоисточником этого видео является канал «Сводки ополчения Новороссии». Архивный сюжет был опубликован 23 июля и снабжен пояснением о том, что обстрел здания из гранатомета велся против группы боевиков ВСУ, которые использовали жилой дом в качестве укрытия. Подобные видео не редко появляются на профильных каналах.

Все же публикации в проукраинских телеграм-каналах начинаются с 24 июля и в них нет ни слова о том, что ВСУ в очередной раз использует мирную инфраструктуру в военных целях. Намеренное искажение фактов давно стало визитной карточкой украинских СМИ. Ранее мы опровергали фейк о ракетном ударе по гражданскому вузу в Николаеве и атаке на жилой дом в поселке Часов Яр. 

Важно напомнить, что Россия уже занимается разработкой плана по восстановлению Северодонецка. В этом ключе уничтожение жилых домов выглядело бы совсем нелепо.

Поделиться
в соцсетях