День республики № 83 от 26.07.2022

Спасти тонущих в стакане

27 июля в 11:41
4 просмотра

По итогам 2021 года Карачаево-Черкесия замкнула пятерку самых «трезвых» регионов России. Такому результату способствовали введенные ограничения в сфере розничной продажи алкоголя. В этом году Парламент Карачаево-Черкесии ввел дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции в определенные праздничные и религиозные дни. Насколько эффективны принимаемые меры по профилактике алкогольной зависимости, рассказала психолог республиканского наркодиспансера Инна Лобанова (на фото).

– Если сравнить предыдущие годы, число обратившихся за помощью в борьбе с алкогольной зависимостью увеличивается или уменьшается?

– Если брать в расчет статистику, то в последние годы она меняется в лучшую сторону. Идет снижение роста заболеваемости алкоголизмом. Такая тенденция не только в республике, но и в целом в России, что не может не радовать. При этом нельзя сказать, что можно расслабиться и меньше уделять внимания этому вопросу. Алкоголь и алкогольная зависимость продолжают быть актуальной проблемой общества. Несмотря на запреты и устрашающие случаи, люди продолжают травить свой организм спиртными напитками. Цифры, которые есть, достаточно масштабны, и если перестать принимать какие-либо меры на законодательном уровне или в профилактической работе, то показатели очень быстро откатятся к ухудшению ситуации. Поэтому специалисты республиканского наркологического диспансера ежедневно занимаются этой проблемой каждый в своей сфере деятельности.

– Говоря об алкогольной и наркологической зависимости, люди какого возраста ей наиболее подвержены?

– Что касается возрастных групп, то, в первую очередь, мы говорим о подростках, потому что они всегда больше подвержены риску первых проб, с которых начинается зависимость. Алкогольная зависимость подростков часто имеет галопирующий темп. То есть если человек начинает употреблять алкоголь в подростковом возрасте, то в большинстве случаев зависимость приходит очень быстро и, соответственно, темп развития этой зависимости протекает гораздо быстрее, чем у людей зрелого возраста. Но проблема касается не только молодого поколения. Среди наших пациентов очень много людей старше сорока лет. Причем если говорить о половой принадлежности, то алкоголизму в республике подвержены преимущественно мужчины. Женский пол тоже присутствует, но в гораздо меньших количествах.

– Алкоголь наносит непоправимый вред организму. Какие системы и органы попадают под удар?

– Употребление крепких напитков существенно сокращает продолжительность жизни. Даже небольшие дозы алкоголя негативно сказываются на общем состоянии. Страдает центральная нервная система, на фоне интоксикации падает умственная и физическая работоспособность, ослабляются рефлексы. Самые распространенные заболевания – необратимые поражения печени (цирроз, жировой гепатоз), ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета и даже онкологические заболевания. При частой интоксикации снижается экскреторная функция почек, что угрожает накоплением в организме продуктов обмена. Кроме того, пьянство – частая причина мужского и женского бесплодия, а также врожденных пороков развития у детей.

Первый удар при употреблении алкоголя на себя принимает ЖКТ, и тяжесть негативных последствий зависит от крепости алкоголя. Спиртные напитки ослабляют и деформируют сосудистые стенки, это грозит разрывом сосудов и массивным кровотечением, на фоне которого развивается геморрагический шок. Если в кратчайшие сроки не будет оказана адекватная медицинская помощь, человек может погибнуть.

Не стоит забывать и о том, что у большинства алкоголиков появляются личностные и поведенческие нарушения. В период абстиненции они могут представлять опасность как для окружающих, так и для самих себя. Большая часть правонарушений и суицидальных попыток совершается именно в состоянии опьянения или на фоне «синдрома отмены».

– Употребление алкоголя не только влияет на физическое здоровье, но и приводит к личностным изменениям. Насколько такие заболевания излечимы?

– Излечимость алкогольной зависимости – это очень сложный и открытый вопрос, который можно назвать в некоторой степени риторическим. Потому что на сто процентов никто не может гарантировать выздоровление. Это серьезное и тяжелое заболевание, которое очень тяжело поддается медицинским воздействиям. Плюс ко всему, большая часть успеха лечения зависит от желания и мотивированности самого пациента. В большинстве же случаев, как показывает практика, желание и мотивация просто-напросто отсутствуют. Люди обращаются за помощью, потому что у них возникают какие-то проблемы в семье либо на лечении и кодировке настаивают члены семьи. Если личное желание и мотивация не сформированы, то результат будет гораздо хуже, а может, его и вовсе не будет, несмотря на то, что с пациентом обязательно работают наши психологи и психотерапевты.

– Влияет ли наследственная предрасположенность на употребление алкоголя?

– Сам алкоголизм генетически не передается, но передается определенная предрасположенность. Детки, у которых родители злоупотребляют алкоголем, как минимум являются группой риска. У них эта предрасположенность действительно может присутствовать. Это не говорит о том, что ребенок вырастет и станет хроническим алкоголиком. Эта предрасположенность в большей степени психологическая, потому что когда ребенок растет в семье, где постоянно наблюдает, как родители с компанией друзей злоупотребляют алкоголем, естественно, это на него сильно влияет. У ребенка закладывается представление, что это нормально и распитие спиртных напитков не является чем-то плохим и не несет негативные последствия. Соответственно, ребенок просто запоминает и в будущем может перенять модель поведения родителей. Поэтому мы и говорим о том, что родители при детях употреблять алкогольные напитки, а тем более злоупотреблять ими, не должны. Мы всегда говорим, что ребенок большую часть своих поведенческих моделей перенимает непосредственно от родителей и членов семьи. Поэтому определенная опасность есть. В дальнейшем это уже будет зависеть от того, как сложатся обстоятельства, как сам человек будет себя позиционировать в жизни, станет это для него во взрослом состоянии нормой или он пересмотрит свои приоритеты.

– Что делать, если в окружении есть люди, страдающие алкогольной зависимостью?

– Этанолу присущи все признаки наркотических веществ: он вызывает быстрое психическое привыкание, справиться с которым без квалифицированной медицинской помощи удается буквально единицам. Пройти курс лечения и получить помощь специалистов можно в РГБ ЛПУ «Наркологический диспансер», которое является лицензированным лечебным учреждением Министерства здравоохранения КЧР. Помощь лицам, состоящим на учете у психиатра-нарколога, осуществляется бесплатно и анонимно.

Республиканский наркологический диспансер расположен в Черкесске по адресу: ул. Свободы, д. 62.

Кстати,

тема вреда и пользы алкоголя поднималась в произведениях практически всех русских писателей XIX века. Одни сами выпивали и восхваляли вино, шампанское и водку в прозе и поэзии, другие пытались с помощью своих сюжетов убедить людей отказаться от пьянства. Например, Михаил Салтыков-Щедрин изображал пьянство как ужасную болезнь. В романе «Господа Головлевы» на примере трех спивающихся братьев он показывает нравственное разложение человека из-за употребления алкоголя.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
алкоголь запрет продажи алкоголя Инна Лобанова КЧР Наркологический диспансер продажа алкоголя профилактика алкогольной зависимости профилактика курения алкоголизма и наркомании психолог статистика