День республики № 83 от 26.07.2022

Вот так благоустроили…

27 июля в 16:46
2 просмотра
Вопросов по качеству благоустройства дворов - множество
Вопросов по качеству благоустройства дворов – множество

Народный фронт в Карачаево-Черкесии в 2021 году подвел итоги благоустройства в Черкесске.

Отмечено, что многие дворы еще не приведены в порядок, а качество проделанных работ ниже удовлетворительного. Среди причин провала программы благоустройства, по мнению представителей президентского движения, – привлечение к работам на одном объекте разных подрядчиков, несогласованность действий строительных компаний и коммунальщиков, а также полное отсутствие общественного контроля.

«Жители дворов Черкесска до сих пор обращаются к нам с жалобами на недостатки и недоделки по итогу благоустройства 2021 года. Почти все наши замечания, высказанные по итогам рейдов, в том числе и совместных с мэрией, остались неисправленными. Работы над недоделками до сих пор ведутся во дворах, хотя уже наступило второе полугодие следующего года», – рассказал член регионального штаба Народного фронта Денис Струговцов.

Существенным фактором, повлиявшим на качество проделанных работ, эксперты Народного фронта считают неудачную прошлогоднюю практику муниципалитета, когда на разные виды работ в одном и том же дворе привлекались разные подрядчики. Общественники еще в начале года указали на эту ситуацию и отметили, что найти ответственного за те или иные недочеты сложно. «За бортом» благоустройства осталась и общественная комиссия при мэрии, работу которой муниципалитет никак не организовал в 2021 г.

Мониторинг общественников выявил отсутствие надлежащей системы водоотведения, незакрепленные лавочки и урны, некачественные асфальт и резиновое покрытие. А кое-где асфальт уже успели залатать после работ коммунальщиков.

Результаты мониторинга Народный фронт направил властям города, после чего представители муниципалитета заверили, что до 31 октября подрядчики исправят по гарантийным обязательствам все недочеты.

«Это целый адресный список замечаний, который мы направили муниципалитету. Сегодня мы опасаемся, что весь этот негативный опыт не будет учтен и в 2022 году. И к этому есть уже предпосылки – благоустройство 2022 года успело стать испытанием для жителей, едва начавшись. Несогласованность планов работ подрядчиков и коммунальщиков ведет к тому, что дворы остаются развороченными и непроходимыми на месяцы. Мы будем держать на контроле исправление всех замечаний», – отметил Струговцов.

Пресс-служба РИК ОНФ в КЧР.
Поделиться
в соцсетях
2021 благоустройство придомовых территорий благоустройство территории Денис Струговцов итоги КЧР мониторинг качества благоустроенных объектов мэрия Черкесска Народный фронт ОНФ ОНФ в КЧР рейд Черкесск