День республики № 84 от 28.07.2022

День культуры народа абаза

Фестиваль собрал сотни гостей

29 июля в 15:08
3 просмотра
В «Абазинской олимпиаде» приняли участие более 300 спортсменов
В «Абазинской олимпиаде» приняли участие более 300 спортсменов
Источник — Фото автора

Праздник был организован Ассоциацией содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» совместно с Всемирным абхазо-абазинским конгрессом и прошел в одном из крупнейших парков юга России «Зеленый остров» в Черкесске.

Мероприятие в этом году посетили гости из Абхазии, члены Высшего совета ВААК – председатель Госкомитета по репатриации Вадим Харазия, директор Абхазского института гуманитарных исследований Арда Ашуба, депутат Народного Собрания РА Инар Гицба. Также среди почетных гостей – председатель Федерации абхазских культурных центров Ахмет Хапат, приехавший на праздник из Турции. Мероприятие стало частью ежегодного культурно-спортивного фестиваля «Абаза». Напомним, из-за коронавирусных ограничений праздник не отмечался в 2020-2021 гг.

Гостей встречал радушный хозяин – заместитель председателя Народного Собрания КЧР, председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков.

Все желающие в этот день имели возможность посетить несколько тематических павильонов. «Зеленый остров» пестрел яркими национальными костюмами, здесь же можно было внимательно изучить женские головные уборы. Оригинальные предметы декоративно-прикладного искусства, национальные блюда и лакомства, выставка картин художников и стенд с историческими материалами о народе абаза, а также абхазскими флагами разных исторических периодов – все это можно было посмотреть под звучание старинных абазинских мотивов.

Жительница Черкесска Фатима Кочкарова случайно оказалась на празднике.

– Подобные дни сплачивают народы, и не только абазин, но и всех живущих в Карачаево-Черкесии, особенно молодежь. Они же знакомятся друг с другом, потом будут общаться и дружить. Приятно видеть столько молодежи в такой день. Желаю абазинам, абхазам и всем нам мира и благоденствия. Пусть беды обходят стороной наши страны, – пожелала участникам мероприятия Фатима Кочкарова.

Внимание мужчин, как обычно, привлекали выставки оружия и ножей. В павильоне мастера Зураба Такушинова было многолюдно. Каждому желающему кузнец рассказывал об особенностях изготовления абазинских ножей.

Член ВС ВААК, директор АбИГИ Арда Ашуба впервые участвовал в праздновании Дня Государственного флага Абхазии в Черкесске.

– Я рад, что такой день мы отмечаем вместе. Действительно, мы – один народ. У нас общая культура, общая судьба. Отмечая такие дни, как День культуры и День флага, совместно, мы показываем будущему поколению, что наши народы всегда были вместе и всегда будут вместе. Несмотря на то, что живем в разных странах, у нас один дух. У нас общие особые даты – День флага и День Победы, и флаг, и победа – общие! Сегодня в Абхазии этот день отмечается на государственном уровне. Мы хотим доказать всему миру, что у нас есть независимость, у нас есть Государственный флаг, Гимн, президент… Флаг, который гордо реет над независимой Абхазией, всех нас сплотил на сегодняшнем празднике. Масштаб проводимого мероприятия, значение, которое придают здесь дате утверждения государственной символики Абхазии, экспонируемые национальные предметы обихода, вкупе с языками друг друга, которые мы понимаем без перевода, – все это подтверждает, что абхазы и абазины – один народ, – сказал А. Ашуба.

К вечеру посетители парка собрались в амфитеатре, где состоялся праздничный концерт творческих коллективов КЧР и народных ансамблей. Кстати, на концерте выступила и абхазская певица Альдона Цкуа.

Открывая торжественную часть мероприятия, Мусса Экзеков отметил, что традиционный культурно-спортивный фестиваль «Абаза», в рамках которого проводится День культуры абхазо-абазинского этноса и День абхазского флага, в этом году приурочен к 100-летию Карачаево-Черкесии.

– Фестиваль – это площадка для межкультурного общения, где мы с большой радостью разделяем красоту культуры нашего народа со всеми народностями многонациональной России и странами проживания наших соотечественников как очно, так и онлайн. Культурное и языковое разнообразие народов России – это бесценное богатство нашей великой Родины, которая предоставляет все необходимые условия для сохранения и развития любого этноса. Русский народ играет ключевую и собирательную роль, способствует взаимообогащению культур, является связующей и стабилизирующий силой для всех регионов России. Убежден, что гости и участники фестиваля будут ретрансляторами в своих странах и городах той атмосферы единства и братства, которая царит здесь. Благодарю всех, что вы разделяете наш праздник культуры, спорта и единства, – сказал М. Экзеков.

В свою очередь, министр Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков в своем выступлении отметил значимость традиционного фестиваля «Абаза» и тех мероприятий, которые проводятся в его рамках.

– Мы понимаем важность и значимость подобного рода мероприятий для сохранения и гармонизации межнациональных отношений на территории Карачаево-Черкесской Республики. На площадках мероприятия – представители всех народов республики, они могут ознакомиться с богатой культурой абазинского народа. Количество участников возрастает, география мероприятия расширяется. Я уверен, так будет всегда. Хотел бы отметить и поблагодарить организацию «Алашара» и ее президента Муссу Хабалевича Экзекова за это мероприятие и за всю работу в деле сохранения и развития культуры абазинского народа, в деле гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений на территории республики, – сказал министр.

Почетным гостем мероприятия по приглашению Муссы Экзекова стал доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии наук, директор музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) Андрей Головнев из Санкт-Петербурга.

– Наши исследователи первыми описали кавказские народы, много лет занимались историей, этнографией и культурой Кавказа. Мы, ученые, считаем себя учениками народов, мы служим народам. Кунсткамера хранит ценности этничности. Этничность – это когда народ вместе, когда народ защищает себя, когда он счастлив. Здесь, на празднике, я вижу радость от единения. Это так важно! Это необыкновенно: в беде мы объединяемся, но как красиво, когда мы объединяемся и в радости. Сегодняшний праздник – это настоящая радость, – поделился своими впечатлениями ученый.

Праздник завершился традиционным фейерверком. Тысячи веселых и по-настоящему счастливых людей расходились с надеждой встретиться на Дне культуры народа абаза в следующем году. А многие, приобретя на фестивале новых друзей, – и значительно раньше.

День культуры народа абаза продолжился VII Играми народа абаза 24 июля в ауле Кубина. В них приняли участие более 300 спортсменов, и более 3000 болельщиков стали свидетелями захватывающих поединков. Помимо команд абазинских аулов на VII Игры народа абаза приехали команды из Абхазии и Ставропольского края, в частности города-курорта Кисловодска.

Азартная борьба, развернувшаяся на нескольких спортивных площадках, широкая альтернативная программа не дали скучать зрителям в течение всего дня. «Абазинская олимпиада», как неофициально называют эти массовые соревнования, завершилась победой команды аула Кубина.

Закрывая фестиваль, Мусса Экзеков поблагодарил организаторов и участников мероприятия.

– За эти два дня мы стали немного лучше, краше, светлее. Мы еще раз показали свое единение. И в таком состоянии нам нужно продолжать движение вперед, к своему светлому будущему. И пусть на этом пути нам сопутствует удача! – сказал он.

Культурно-спортивный фестиваль «Абаза» проходит в КЧР ежегодно. С каждым годом география его участников расширяется, праздничная программа становится все более разнообразной и масштабной.

Справка

Современный Государственный флаг Республики Абхазия был утвержден сессией Верховного Совета Республики Абхазия 23 июля 1992 года в городе Акуа (Сухуме), после принятия решения о прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлении Конституции ССР Абхазия 1925 года. С 2005 года День Государственного флага Республики Абхазия стал официально отмечаться как праздник 23 июля.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР абазинская культура абазинский народ Абхазский институт гуманитарных исследований Альберт Кумуков амфитеатр Андрей Головнев АНО "Алашара" Арда Ашуба аул Кубина Всемирный абхазо-абазинский конгресс гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений День абхазского флага День Государственного флага Абхазии День культуры народа Абаза Игры народа Абаза концерт культурно-массовые мероприятия культурно-спортивный фестиваль КЧР Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР министра по делам национальностей Миннац КЧР Мусса Экзеков общественное мнение ПКиО Зеленый остров праздник праздничные мероприятия спортивно-массовые мероприятия спортивные мероприятия фестиваль фестиваль "Абаза" Черкесск