День республики № 84 от 28.07.2022

История битвы за Кавказ

29 июля в 13:26
1 просмотр
Экспозиция о снятии фашистских вымпелов с Эльбруса
Экспозиция о снятии фашистских вымпелов с Эльбруса

В Музее Победы к 80-летию начала битвы за Кавказ представили реликвии героя-альпиниста. Временная экспозиция открылась в рамках выставочного проекта «Реликвии Победы». В экспозицию вошли личные вещи советского альпиниста Анатолия Багрова, который принимал участие в снятии фашистских вымпелов с восточной вершины Эльбруса.

Гости музея увидят ледоруб и альпинистские кошки Анатолия Багрова, с которыми фронтовик штурмовал горы. Он был заслуженным мастером спорта СССР, инструктором и фотографом. В 1942 году Багрова перевели на Кавказ для участия в первых сборах Школы военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта.

После этого его отправили в 242-ю горнострелковую дивизию, в составе которой солдат занимался разведкой и организацией боевого охранения в районах перевалов Твибер и Азау. Знаменательным для Анатолия Багрова стал февраль 1943 года. Именно тогда ему довелось принимать участие в операции по снятию фашистских вымпелов с восточной вершины Эльбруса и установке Государственного флага СССР.

Экспозицию дополнит мультимедийная панель. Помимо подробной информации о личных вещах Анатолия Багрова, посетители смогут ознакомиться с историей битвы за Кавказ, больше узнать о советских военных альпинистах, увидеть уникальные фотографии, которые были сделаны во время операции по снятию фашистских вымпелов.

Выставка будет работать до 23 августа.

Юлия ГРИГОРЬЕВА,
редактор «Информационного центра» ФГБУК «Музей Победы».

Юлия ГРИГОРЬЕВА
Поделиться
в соцсетях
80 лет альпинизм альпинисты Анатолий Багров Битва за Кавказ Военные альпинисты восхождение выставка выставочный проект "Реликвии Победы" история люди музей Победы Школа военного альпинизма экспозиция Эльбрус