День республики № 84 от 28.07.2022

Рассказать правду о прошлом

Такую задачу ставит перед собой писатель, священник Александр Гурин

29 июля в 11:45
24 просмотра
Олег Этлухов вручает билет члена Союза писателей России священнику Александру Гурину
Олег Этлухов вручает билет члена Союза писателей России священнику Александру Гурину
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

На днях в республиканском Доме печати состоялось торжественное вручение билета члена Союза писателей России штатному священнику Никольского собора Черкесска, иерею Александру Гурину. На мероприятии присутствовали заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Сергей Гузко и главный редактор газеты «День республики» Евгений Кратов. Они отметили, что отец Александр всегда открыт к диалогу, охотно сотрудничает с газетой и участвует в общественно значимых мероприятиях министерства.

Хорошее подкрепление

Передал поздравления от имени председателя Союза писателей России Николая Иванова и вручил почетный билет Александру Гурину секретарь организации Олег Этлухов.

– За последнее время мы приняли в союз четырнадцать человек, – говорит Олег Адиль-Гиреевич. – Это хороший приток в нашу организацию, особенно учитывая тот факт, что пандемия вырвала из наших рядов многих товарищей. Поэтому это хорошее подкрепление. У нас в республике много творчески одаренных людей, которые живут поэзией, писательской работой. Но сегодняшнее мероприятие для нас особенное. Отец Александр – духовный пастырь. У нас не так много таких знаковых фигур. Уверен, что писательство для него не только работа, но и служение Богу.

Объективности ради

И действительно, для Александра Гурина важно сохранить и передать историческую правду о тех людях, подвижниках Православной Церкви, которые, несмотря на гонения, не отступились от веры.

– Эта работа сложная, но такая необходимая, – считает отец Александр. – Сначала это были только имена, потом события, о которых мы направляли запросы в архивы. И не всегда приходили положительные ответы. Не все сохранилось. Сложность состоит еще и в том, что в 1990-е годы эти архивы были закрыты. Но и получая архивный документ, его нужно еще расшифровать, искать зацепки, чтобы восстановилась объективная картина судьбы человека, судьбы храма. Сам документ неимоверно важен, но вокруг еще столько факторов, не учитывая которые можно прийти к ошибочному суждению. А если мы хотим рассказать правду, то должны быть максимально объективны.

Ощущаю поддержку

– Мы проделывали поисковую работу по Карачаево-Черкесии, по Кавказским Минеральным Водам вместе с журналистом Марией Осининой. Это не только архивная работа. Это еще и встречи с людьми, которые помнили священников либо слышали о них от своих родителей, от детей священнослужителей. Надо было опросить, собрать фотографии и все это соединить. Каждый человек, который предоставлял нам информацию, был важным источником помощи. Будь то простая бабушка, которая поделилась воспоминаниями, или же научный работник, исследователь, который поделился ценными документами, архивами, своими исследовательскими находками, которые могут помочь в достижении нашей цели. Большую помощь нам, например, оказала кандидат исторических наук Наталья Кратова.

История не уступает легендам

Занимаясь исследовательской деятельностью, нужно быть готовым к неожиданным результатам. И об этом Александр Гурин знает не понаслышке:

– Изучая документы, исследуя судьбы людей, делаешь порой поразительные открытия. Иногда вдруг выясняется, что человек, у которого в биографии до поры все было гладко, оказывается обновленцем и предателем веры. Можно, конечно, скрыть какой-то документ, но ведь правда все равно рано или поздно выплывет наружу. А мы должны быть честны и с собой, и с читателем. Бывают и другие неожиданные открытия. Например, в истории нашей Покровской церкви. Мы всегда считали, что она привезена с Хопра, простояла в Ставрополе какое-то время, потом ее по бревнышку, с песнопениями перевезли в станицу Баталпашинскую, нынешний Черкесск. Но когда мы с отцом Александром Нартовым готовились к научной конференции и стали разбирать документы, то делились между собой собранной информацией. И, наконец, пришли к выводу, что эта история древняя, красивая, но она всего лишь легенда. А реальная история не менее красивая. В 1827 году казаки Хоперского полка, переселяясь в станицу Баталпашинскую, привезли свой Николаевский молитвенный дом. А лишь в 1843 году построили в Баталпашинской из дубовых бревен свою церковь, которую освятили в честь святителя Николая Чудотворца. Уже в 1901 году рядом с ней построили большой Николаевский собор из камня. А деревянный храм разобрали, перенесли в южную часть города, где он располагается и сейчас, и освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Многое еще впереди

– Мы продолжаем заниматься исследовательской деятельностью, – заверяет Александр Гурин. – Одна из важных тем – репрессии казачества. Тема абсолютно неисследованная, и не только в нашем регионе. Также на Кубани, в Краснодарском крае, исследований очень мало, потому что архивы недавно только открылись, а казачьих семей у нас много. Поэтому стараюсь писать небольшие статьи о судьбах казаков в научные сборники. Конечно, объем информации по теме колоссальный. Это сотни уголовных дел. И времени, как всегда, не хватает. Но с божьей помощью обязательно продолжу работать в этом направлении.

Справка

Александр Гурин – один из авторов серии книг «Святые наших дней» о новомучениках, исповедниках и подвижниках веры Кавказских Минеральных Вод и Карачаево-Черкесии, автор книги «Человек в зоне», а также более 20 статей в журналах, газетах и научных сборниках.

Анна ПОНОМАРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Александр Гурин вручение почетного билета Дом печати исследовательская деятельность история КЧР люди Никольский собор Олег Этлухов писатель поисковая работа Покровский храм православие священник Союз писателей России творческая деятельность Черкесск