День республики № 84 от 28.07.2022

Спасатели к нештатным ситуациям готовы

29 июля в 15:45
2 просмотра
Практические занятия на условном ЧП
Практические занятия на условном ЧП

Участники нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ) Карачаево-Черкесского филиала РусГидро прошли комплексную межаттестационную подготовку по действиям в чрезвычайных ситуациях. Занятие проходило при участии опытных спасателей-педагогов из Российского союза спасателей. Подготовка завершилась серией практических занятий на территории Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

Энергетики отрабатывали навыки работы с пневматическим аварийно-спасательным инструментом, извлекали условных пострадавших из-под завалов и снимали их с высоты с помощью альпинистского снаряжения, а также отрабатывались практические действия по оказанию первой помощи пострадавшим.

«Нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ) Карачаево-Черкесского филиала РусГидро сформировано в соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне» из числа наиболее подготовленных сотрудников различных структурных подразделений энергообъекта. Чтобы стать аттестованным спасателем или продлить ранее полученный статус, необходимо постоянно тренировать физическую подготовку и проходить обучение в организациях, у которых есть лицензия.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации НАСФ в первоочередном порядке привлекаются для ликвидации последствий ЧС, а также решения задач в области гражданской обороны», – отметил директор Карачаево-Черкесского филиала РусГидро Петр Кравченко.

Кстати,

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС – первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220-230 метров. Суммарная среднегодовая выработка электроэнергии составит 435 млн кВт/ч. В рамках сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС объединены две станции: ГЭС и ГАЭС. В машинном зале установлены два гидроагрегата по 80 МВт и два обратимых гидроагрегата (их мощность – 154 МВт в насосном режиме и 140 МВт – в турбинном).

Павел ДЕНИСОВ
Поделиться
в соцсетях
гражданская оборона Зеленчукская ГЭС-ГАЭС КЧР межаттестационная подготовка Нештатное аварийно-спасательное формирование ПАО "Русгидро" ПАО «РусГидро» Петр Кравченко практические занятия Российский союз спасателей учения энергетики