День республики № 85 от 30.07.2022

Что бывало на «Бывалом»

31 июля в России отмечается День Военно-Морского флота

2 августа в 13:52
11 просмотров
Владимир Табулов во время прохождения обучения в городе Пинске, Белорусская ССР.
Владимир Табулов во время прохождения обучения в городе Пинске, Белорусская ССР.

Военная служба оставляет глубокий след в жизни каждого мужчины. В советское время служить на флоте приходилось целых три года, три тяжелых, но незабываемых года.

Вот и у Владимира Табулова, сегодня – человека в летах, сугубо гражданского, каждый раз, когда он рассказывает о своих морских похождениях, в глазах загорается огонек…

С гор на море

Честно сказать, до призыва на службу уроженец Тапанты Владимир Магомедович море видел лишь пару раз, когда приезжал покупаться в Сухуми, а плавать учился в бурных водах Большого Зеленчука. В школе учился хорошо, но еще лучше он чувствовал себя на борцовском ковре. Занимался вольной борьбой у легендарного Юрия Мелекерова, и достижения были вполне себе серьезные – неоднократный призер областных и краевых соревнований. Он даже стал победителем среди юниоров на чемпионате Юга России в Туле. Не удивительно, что когда Владимира призвали в армию, его «с грабушками» забрали не куда-нибудь, а в учебку в белорусский Пинск, где готовили штучный товар – радистов для корабельной спецсвязи.

Учебку он благополучно окончил и в звании старшины II статьи попал служить радиомастером ЗАС (засекречивающей аппаратуры связи) в радиопередающий центр эсминца «Бывалый». Так вполне себе сухопутный абазин Владимир Табулов оказался на борту настоящего советского боевого корабля, да еще сразу же после Карибского кризиса, в самый разгар нашего противостояния с блоком НАТО.

Жизнь в кубрике

Владимиру на корабле нравилось: кормили по пять раз на день по первой категории, почти как в ресторанах. Культурный уровень поддерживать помогали библиотека, кинозал и замполит.

Из этого неравного поединка Владимир вышел победителем
Из этого неравного поединка Владимир вышел победителем

Впрочем, для молодых, здоровых ребят были забавы и поинтереснее. К праздникам между боевыми частями корабля устраивались состязания: по боксу, борьбе, перетягиванию каната и даже по волейболу. А чтобы мяч не вылетел за борт, его привязывали на леску. Особых призов не было: грамоту заменяла фотокарточка чемпиона с аккуратно выведенным текстом и точными координатами проведения соревнования. Представляете, победил не абы где, а в Средиземном море, на широте такой-то, долготе такой-то. Память на все времена!

Излишне говорить, что спортивная подготовка позволила нашему Владимиру развернуться в полной мере. На фотографии хорошо видно, как попадающий под полусреднюю весовую категорию Табулов наносит апперкот своему сопернику-тяжеловесу. По собственному признанию Владимира Магомедовича, нокдаунов в этих схватках не было, но по очкам он таки обошел тогда противника.

Страсти во время поединков разворачивались нешуточные. Владимир Магомедович вспоминает свою схватку с борцом-тяжеловесом. Когда сейчас смотришь фото их поединка, сомневаешься, а можно ли вообще было сдвинуть этого противника. «Можно, – усмехается Табулов, – он был «классик», а я – «вольник». Ногами работать он вообще не умел, поэтому подсечка, бросок и – пожалуйста». И действительно, на другой фотографии туша, в центнер весом, аккуратно уложена Владимиром на лопатки. В той схватке мало кто верил в победу Табулова. А вот корабельный особист не просто верил, но, похоже, поспорил с кем-то и выиграл. На что тогда шел спор, история умалчивает, но Табулову досталось щедрое вознаграждение в виде целой горы ананасов, бананов и апельсинов.

Три года служил он на флоте, три раза участвовал в соревнованиях по вольной борьбе среди моряков Северного флота, три медали легли в его актив спортивных побед: две золотые и одна серебряная.

Боевая вахта

Первый поход на «Бывалом» Владимир совершил в Средиземное море. Обстановка в мире тогда была так же накалена, как и сегодня. В Средиземном море стоял Шестой флот США, и наши корабли в противостоянии ему постоянно курсировали возле Алжира, Египта, Марокко. «Бывалый» должен был следить за американским противолодочным авианосцем «Франклин Д. Рузвельт». Несколько раз корабли охраны «Рузвельта» шли на таран, пытались взять «Бывалого» в «клещи», но оторваться у авианосца получилось только в натовском порту, аккурат под каблуком итальянского «сапога».

А сейчас Владимир Табулов крепко держит штурвал редакционной «Волги»
А сейчас Владимир Табулов крепко держит штурвал редакционной «Волги»

Тут случился казус, над которым до сих пор смеется Владимир Магомедович: авианосец сбежал! Да-да, самым настоящим образом сбежал ночью, скрывшись за бортом гражданского сухогруза. Впрочем, «засекли» гордость Шестого флота очень быстро, и вскоре «Рузвельт» снова очутился под наблюдением нашего эсминца.

Как мы уже сказали, Владимир служил в святая святых «Бывалого», в передающем радиоцентре, откуда отправлялись все шифровки в центр. Доступ сюда, кроме двух радиомехаников, был открыт только капитану корабля, замполиту, особисту и командиру боевой части. Частоты менялись каждые 6-8 часов, а зашифрованная информация передавалась за сверхкороткое время – семь сотых секунды, чтобы противник не успел перехватить сигнал.

Работа в таком засекреченном месте давала неожиданные преимущества. К сверхмощным передатчикам было проведено электропитание. Поэтому никакого труда не составляло подключить… электропечь, которая позволяла существенно расширить судовое меню и скрасить суровые флотские будни отменным ломтем говяжьего стейка. А еще здесь можно было проявлять пленки и печатать фотографии, которые украсили не один дембельский альбом.

Морская дружба

Владимир Магомедович до сих пор вспоминает с теплотой своих боевых товарищей, чью порядочность он видел в деле. К таким он относит капитан-лейтенанта Балденко, командующего ракетной и артиллерийской частью корабля. Его человеческие качества проявились в совсем неожиданной ситуации.

Тот самый эскадренный миноносец проекта 56, на котором служил в 1970-1973 годах Владимир Магомедович
Тот самый эскадренный миноносец проекта 56, на котором служил в 1970-1973 годах Владимир Магомедович

В 1973 году «Бывалый» принимал участие в съемках легендарного фильма «Командир счастливой «Щуки». Корабль играл роль немецкого эсминца и был в соответствующем «гриме». Часть экипажа была переодета в фашистов. Задачей остальных бойцов «неарийской» наружности было сидеть в кубрике и не портить кадр. А надо отметить, что в молодости у Владимира Магомедовича были проблемы с дисциплиной. Вот и тут корабельный секретчик-«небожитель» проигнорировал приказ и, посасывая тараньку, отправился куда-то по своим делам, не обращая внимание на съемочный процесс и не задумываясь о риске появления в киношном «логове фашистов» анахроничного советского моряка с таранькой в зубах. И тут его заметил тот самый Балденко. К слову, этот капитан был чемпионом Ленинградской области по боксу. Поэтому, когда он похлопал по плечу нарушителя дисциплины, это отнюдь не выглядело как заботливое поглаживание. Владимир, почувствовав толчок в спину, не задумываясь нанес с разворота ответный удар прямо в челюсть капитан-лейтенанту. Любой другой за такое сгноил бы бойца в карцере. Любой, но не Балденко. Как спортсмен, он оценил боевую реакцию и удар Владимира и… сделал все от него зависящее, чтобы спасти бойца от неминуемой «статьи». А когда в мае 1973 года Владимир Табулов демобилизовался с «Бывалого», он получил такую характеристику, что ему наперебой предлагали места на спортфаках ведущих вузов страны.

С тех пор много воды утекло, но каждый год в последнее воскресенье июля Владимир поднимает в своем дворе флаг ВМФ СССР, который он бережно хранит со времени своей службы. А потом произносит тосты: за своих корабельных товарищей, за тех, кто сегодня продолжает нести боевую вахту, и, конечно, за День Военно-Морского флота.

Досье

«Бывалый» – эскадренный миноносец проекта 56 (кодовое обозначение НАТО – «Kotlin class destroyer»). Зачислен в списки флота 3 сентября 1952 года. 5 июля 1961 года «Бывалый» принимал участие в оказании помощи аварийной атомной ПЛ К-19.
С 5 марта по 6 мая 1972 года и с 10 ноября 1973-го по февраль 1974 года «Бывалый» обеспечивал советское военное присутствие в Гвинейском заливе с базированием в Конакри. 17 июля 1988 г. исключён из списков ВМФ СССР, 1 октября расформирован.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2022 Владимир Табулов военная служба воспоминания День Военно-морского флота России люди служба в армии судьба человека эсминец "Бывалый"