День республики № 85 от 30.07.2022

Мифические картины Розы Хамхоевой

2 августа в 11:26
9 просмотров

Непосвящённому зрителю довольно сложно дать какое-либо определение творческим изысканиям начинающей, не имеющей профессионального образования талантливой ингушской художницы Розы Хамхоевой. Ещё труднее определить стиль её креативной живописи, но именно это и делает её творчество уникальным.

Здесь мы видим некую фантастику, сюрреализм, насыщенный невероятным количеством образов, которыми она вовлекает ценителей искусства в свой удивительный мир фэнтези.

В творчестве Розы Хамхоевой ценители искусства находили отражение сильных человеческих эмоций. Любовь, печаль, радость – всё, что тревожило её, волновало душу, выливалось в сюжет картины. Но каждый, несомненно, видит в них что-то своё, и всегда разное. Тем не менее, несмотря на общность взглядов, каждому автору присущ свой ракурс обозрения мира.

Ниже собраны вопросы, которые я задал Розе Хамхоевой, и её ответы на них.

– Роза, ты с самого детства была увлечена рисованием?

– Сколько себя помню, я любила рисовать.

– А именно как и когда к тебе пришло решение стать художником?

– Творческая атмосфера в студии «мАrtазанов» повлияла на мое решение стать художником.

– Я знаю, что твоим педагогом стал художник Муса Мартазанов. Как это произошло?

– Преподаватель в университете увидел мои работы и посоветовал пойти в художественную школу, после чего я попросила друга посоветовать преподавателя. Так я познакомилась с Аминой Дарсиговой, которая в итоге отвела меня к Мусе Яхьяевичу.

– Кто повлиял на твоё творчество в наибольшей степени?

– В плане живописи меня многому научил мой педагог Муса Яхьяевич. А на творчество в целом повлиял мой друг, который поверил в меня, научил не бояться того, что я делаю, заставляя экспериментировать и изучать новые техники и направления.

– Ты помнишь свою первую картину?

– Помню первую картину маслом, это был холст с чьей-то работой, которую я перекрыла своей горой Казбек и назвала «У подножия Казбека».

– Когда ты почувствовала себя художником?

– После первой персональной выставки в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия я смогла назвать себя художником. Именно благодаря сотрудникам этого музея, которые проводят большую работу, открывая новые имена, поддерживая и вдохновляя художников на развитие своего творчества, состоялась и вторая моя персональная выставка в Центре культурного развития Магаса.

– Как ты считаешь, художник иначе видит окружающий мир?

– Помимо собственной воли начинаешь смотреть на окружающий мир иначе. Глядя на горы, начинаешь видеть цвета и представляешь, что с чем смешать, чтобы получить именно этот цвет. Или как будет выглядеть этот пейзаж или образ при разном свете и в разное время суток.

– Завершая картину, ты испытываешь удовольствие или же тебе жалко с ней расставаться?

– Чувствую облегчение, так как очередная задумка удалась, но это не относится к картинам на заказ; если изначальная идея не нравится и нужно заставить себя это сделать, то без всякого сожаления могу с ней расстаться.

– Есть ли у тебя самая любимая картина?

– Нет, определенной картины нет, даже если работа вышла неудачно, она мне все равно дорога.

– Что именно больше любишь рисовать и чем?

– Чаще всего пишу эльфов из кельтской мифологии и горные пейзажи маслом на холсте.

– Назови свой источник вдохновения?

– Источником вдохновения является абсолютно всё: люди, социальные сети, плохие и хорошие события в жизни, но особенно меня вдохновляет природа: горы, небо родной Ингушетии.

Одна из картин Розы Хамхоевой, экспонировавшейся на персональной выставке «Здесь оживают сказочные сны»

– Какая у тебя любимая часть творческого процесса?

– Снимать плёнку с холста в предвкушении новой работы.

– А с чего начинаешь новую работу?

– С наброска в скетчбуке, обычно он в корне отличается от готовой работы на холсте.

– Какие материалы используешь для создания своих работ?

– Использую всё, что у меня есть: масло, гуашь, акрил, акварель, карандаши, уголь, тушь. Но предпочтение отдаю маслу.

– Как ты выработала свой стиль, как бы его охарактеризовала? В чём его особенности и как ты его развиваешь?

– Как такового стиля у меня пока ещё нет, я в поисках, но мои персонажи-эльфы скорее напоминают сюрреализм, а пейзаж и натюрморт – реализм. Особенность, возможно, заключается в мрачных тонах работ. Развиваю и ищу себя, изучая творчество других художников. Например, те же картины Сальвадора Дали оказывают свое влияние на моё мировоззрение.

– Думала ли ты писать каких-то других персонажей?

– Пока ещё нет, скорее, мои персонажи будут развиваться и эволюционировать вместе со мной.

– Какие темы волнуют тебя?

– Боль, страдания и несправедливость мира, стоящие на одной ступени с уютом, спокойствием и умиротворением.

– Как рождаются идеи для твоих работ?

– Идеи рождаются спонтанно, могу увидеть что-то интересное во сне или сидя и глядя в одну точку. Нет такого, чтобы приходилось напрягаться, пытаясь придумать что-то стоящее, иначе никакого удовольствия от работы не получить. Возможно, поэтому у меня мало работ со своими персонажами.

– Какое место занимает творчество в твоей жизни? Как много времени ему посвящаешь?

– Творчество является основой моей жизни, первое место занимает живопись, а все остальное – фотография, дизайн и многое другое – идет после. Всё свободное время посвящаю творчеству.

– Чем ещё, кроме живописи, ты увлекаешься?

– Такого серьезного увлечения, как изобразительное искусство, нет, но занимаюсь росписью одежды, фотографией и многим другим просто как любитель.

– Родные и близкие поддерживают тебя в творчестве?

– Да, самую большую поддержку оказывает мой отец Хамхоев Муса Яхьяевич. Именно он поддержал идею пойти в художественную школу и развивать моё стремление заниматься творчеством.

Можешь перечислить любимых художников?

– Михаил Александрович Врубель, Винсент Ван Гог, Сальвадор Дали. А из современных – не знаю, как зовут этого художника, но его псевдонимы zestyarts и Mystical Buttons.

– Как ты думаешь, чему люди, даже далёкие от искусства, могут научиться у художников?

– Видеть красоту в мелочах.

– Какие напутствия или советы ты можешь дать начинающим художникам?

– Не останавливаться, всегда заканчивать работу, даже если кажется, что из этого ничего не выйдет.

* * *

Вот таким получилось моё интервью с молодой талантливой художницей Розой Хамхоевой. Хочу пожелать ей творческих успехов, душевного равновесия и светлого мировоззрения.

Алихан ИЗМАЙЛОВ,
заведующий передвижными выставками Государственного музея
изобразительных искусств Республики Ингушетия.

Досье

Роза Хамхоева родилась 26 августа 1997 года в станице Орджоникидзевской (ныне город Сунжа Республики Ингушетия) в обычной ингушской семье. В 2015 году поступила в Ингушский госуниверситет на технолого-педагогический факультет. В 2020 году окончила бакалавриат. На данный момент обучается на последнем курсе в магистратуре. Участвовала в выставках: 2019 год – V юбилейная выставка «Дорогой искусства» в студии «мАrtазанов», г. Карабулак; 2020 год – выставка, посвящённая Дню художника в ИнгГУ, г. Магас; 2021 год – конкурс рисунков на стене «Мой край! Мой взгляд!» в рамках открытия летнего туристического сезона в курортной зоне Армхи Республики Ингушетия; выставка «Молодые художники» в ИнГУ, г. Магас; 2022 год – персональная выставка «Здесь оживают сказочные сны» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак; персональная выставка в Центре культурного развития, г. Магас.

Алихан ИЗМАЙЛОВ