Новость о том, что В.Медведев заявил о присоединении Грузии и Казахстана к России – фейк

2 августа в 14:52
5 просмотров

ЧЕРКЕССК, 2 августа. DENRESP.RU – В ряде западных и украинских СМИ распространилась новость о том, что зампредседатель Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Грузия и Казахстан должны стать частью России. Якобы он написал об этом на своей официальной странице во “Вконтакте”.

Информация не соответствует истине, опровержение опубликовано на сайте войнасфеками.рф.

На самом деле помощник Медведева в аппарате СБ Олег Осипов сообщил что аккаунт политика взломали злоумышленники. Именно они опубликовали от лица Дмитрия Анатольевича, а затем удалили три провокационных текста об истоках распада СССР и его геополитических последствиях. В пресс-службе «ВКонтакте» также подтвердили, что посты разместил сторонний пользователь. 

«Последний пост в VK, который публиковал Дмитрий Анатольевич, был посвящен поздравлению военных моряков с Днем ВМФ. А с тем, кто взломал страницу, писал и опубликовал удаленный пост, разберется администрация VK и те, кому положено», — пояснил Осипов.

Отметим, изначально в Telegram-каналы попала информация только об одном удаленном тексте про Грузию и Казахстан. Однако затем на форуме «Двач» появились сообщения о еще двух записях, которые также якобы удалил Медведев. 

При этом злоумышленники допустили ряд ошибок. В постах встречаются неправильные склонения слов, отсутствует характерная для письменного стиля Медведева буква «ё», десятичные дроби пишутся через точку, а не запятую. Также многие географические термины написаны с грубыми ошибками, например, «Советский союз», чего не было ни в одном предыдущем посте зампредседателя Совбеза РФ.

Аккаунты Медведева в соцсетях не в первый раз подвергаются взлому. В 2013-м злоумышленники получили доступ к его учетной записи во «ВКонтакте», а в 2014-м и 2019-м годах — к аккаунту в Twitter. Во всех случаях контроль над учетными записями оперативно восстановили.

Поделиться
в соцсетях