День республики № 85 от 30.07.2022

Помощь жителям Донбасса от зеленчукских волонтеров

2 августа в 15:45
18 просмотров
Акция «Бабушкина забота» в Зеленчукском районе
Акция «Бабушкина забота» в Зеленчукском районе

Молодёжным волонтёрским отрядом Единого гуманитарного штаба Зеленчукского муниципального района 19 июля была сформирована очередная партия гуманитарного груза для оказания помощи мирным жителям, прибывающим из Донецкой и Луганской народных республик.

Это мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции «Бабушкина забота».

Её цель – поддержать особо нуждающихся детей и одиноких пожилых людей из ДНР и ЛНР самодельными вязаными изделиями (тапочками, носками и одеждой). Название акции, между тем, носит условный характер. Принять в ней участие может любой желающий.

Передачей товаров занимались как рядовые жители района, так и сотрудники администраций Зеленчукского, Сторожевского, Архызского и Кардоникского сельских поселений. Медикаменты, средства личной гигиены и индивидуальной защиты, мебель, мягкий инвентарь, бытовая техника, продукты питания и многое другое (всего 65 наименований) – люди делятся всем, чем могут.

Безвозмездную помощь оказали также сотрудники районного МФЦ, педагогические коллективы школ и индивидуальные предприниматели. При этом отметим, что передача и сбор гумпомощи осуществляются в штабе на постоянной основе.

Как рассказывает руководитель штаба Наталья Резвая, еще в марте в район стали прибывать первые семьи из ДНР и ЛНР. В основном это были молодые родители с малолетними детьми. Необходимо было принимать незамедлительное решение по их размещению и обеспечению необходимой помощью. Вместе с увеличением количества граждан, приезжающих с Донбасса, стал актуальным вопрос об их трудоустройстве, обеспечении жильём и средствами первой необходимости (продуктами и вещевым имуществом), оказании помощи в обучении детей и подростков в детских садах и школах. Всеми этими вопросами штаб занимается вплотную. Оказывается помощь и в получении беженцами по их желанию российского гражданства. Первоочерёдное же внимание районным штабом гуманитарной помощи уделяется молодым мамам с несовершеннолетними детьми, у многих из которых ограниченные возможности здоровья, и пожилым людям, имеющим инвалидность.

– Из-за большого объёма работы требовалась помощь волонтеров. И они отозвались, особенно активными оказались школьники и студенты. Сегодня на попечении наших волонтеров находятся 32 человека в Архызском, Даусузском, Кардоникском и Зеленчукском сельских поселениях, – рассказывает Наталья Анатольевна.

Пока беседовал с Натальей Резвой, увидел в штабе трех волонтёров. Студент 3 курса МПК «Профессионал» Дмитрий Любенко, неравнодушный местный житель Мурадин Кииков и ученица 11 класса СОШ № 2 имени С.-Х. Л. Биджиева ст. Зеленчукской Анастасия Подопригора занимались сортировкой продуктов и вещей по коробкам с гуманитарным грузом, наносили этикетки с наименованиями и указанием, от кого что было получено.

– Я занимаюсь волонтёрской работой около года. Ровно после того, как меня однажды попросили помочь в сборе продуктов и вещей. Считаю помощь людям нужным делом, – говорит Дима.

– Волонтеры должны иметь большое доброе сердце, – убеждена Настя. – Это люди, которые не могут равнодушно пройти мимо чужой беды и всегда откликаются на просьбу о помощи.

В Едином гуманитарном штабе района с гордостью говорят: «Своих не бросаем», у нас никто не останется без внимания.

Игорь БОЧАРОВ
Поделиться
в соцсетях
Актуально акция "Бабушкина забота" беженцы волонтерская деятельность волонтерство волонтеры всероссийская акция вязаные изделия гуманитарная помощь ДНР Донбасс Единый гуманитарный штаб Зеленчукский район КЧР ЛНР Наталья Резвая центр сбора гуманитарной помощи