День республики № 86 от 02.08.2022

Чем живет сельское поселение

3 августа в 13:57
 просмотров
Идет укладка плитки во дворе ДК
Идет укладка плитки во дворе ДК
Источник — Фото автора

Село Ильичёвское, что в Прикубанском районе, – уютное и компактное, окаймлённое со всех сторон обширными полями с пшеницей, ячменём, кукурузой, картофелем, свёклой, капустой, морковью, которые выращивают фермеры. А еще здесь занимаются животноводством, строят дороги и мосты, благоустраивают территорию населенного пункта. Обо всем этом мы говорили с главой администрации Ильичёвского сельского поселения Далхатом Гочияевым.

Работа найдется для всех

Далхат Джашарбекович молод, вежлив и приветлив – «чай, кофе?». Мы беседуем в его рабочем кабинете. Администрация находится в здании нового Дома культуры, открытого в августе 2019 года.

Далхат Гочияев в должности главы администрации с октября 2020 года. Родом он из расположенного рядом села Пригородного, которое также входит в Ильичёвское сельское поселение.

Получив в Черкесске юридическое образование, Далхат Джашарбекович вернулся в родное село. Он заверяет, что многие его односельчане поступают точно так же: в плодородном Прикубанском районе очень хорошие земли – кто-то берёт их в аренду, у кого-то есть земельные паи. Так что молодёжи всегда найдётся работа.

Не говоря уже о том, что работающий человек круглый год будет обеспечивать себя качественными продуктами питания. Тем более, что и для скотоводства здесь тоже есть все условия – специальные выпасы за селом, которые никак не пересекаются с полями земледельцев.

Те радующие глаз засаженные зерновыми, картофелем и овощами внушительные земельные участки, собственно, принадлежат жителям поселения. Трудяги! В Ильичёвском сельском поселении на сегодняшний день живут более 2200 человек – примерно 1200 человек в Ильичёвском и около 1000 – в Пригородном.

Причём молодёжи в поселении становится всё больше и больше. Люди понимают, что самая стабильная работа – это работа на земле, потому что сельскохозяйственная продукция всегда будет востребована.

Межнациональный климат здесь здоровый. Большинство населения карачаевцы. Также проживают русские, ногайцы, турки-месхетинцы, черкесы, абазины.

Немаловажный факт, в Ильичёвском сельском поселении между людьми разных национальностей никогда не стоял национальный вопрос. Люди здесь дружные, доброжелательные, готовые прийти друг другу на помощь всегда. Об этом рассказывают и сами местные жители, да и со стороны видно. И очень тепло на душе от этого.

О планах на будущее

На территории поселения две почты, два ФАПа, библиотека, две школы… А вот детского садика нет. С одной стороны, дети с младых ногтей приучаются к труду, с другой – а как же общее развитие и подготовка к школе?

– Надеемся войти в федеральную программу и на месте старого детского сада построить новый на 80 мест, – рассказывает Д. Гочияев. – Во дворе предполагается построить несколько детских площадок с игровыми зонами. А поскольку здание детского сада находится рядом с ДК, то в будущем мы предполагаем создать зону отдыха, где дети будут играть, мамочки – прогуливаться с колясками, а старики – сидеть на лавочках. Здесь планируем построить футбольное поле зима-лето.

Кстати, на окраине села Пригородного есть такое поле, и мальчишки там играют в футбол.

Далее Далхат Джашарбекович рассказывает, что в рамках другой госпрограммы, «Развитие здравоохранения», в поселении собираются строить два новых ФАПа. В Ильичёвском – площадью 120 кв. м, а в Пригородном – 80 кв. м.

– Разумеется, новые ФАПы будут оборудованы новым оборудованием. Также мы планируем организовать новые рабочие места в них, – продолжает Далхат Джашарбекович.

Кроме того, в планах администрации также построить новое здание почты – старое изрядно обветшало, особенно внутри.

Но это всё планы на будущее, а что в настоящем? Жители села Пригородного рассказывали, что обратились к главе администрации с просьбой помочь с освещением тёмных улиц, и их просьбы были услышаны.

В селе Пригородном на центральной улице протяжённостью около 2 км также установили освещение, и по вечерам на этой улице очень оживленно: люди прогуливаются, дети катаются на велосипедах – словом, сельчане отдыхают после трудового дня.

Не хлебом единым

Кстати, об отдыхе. То, что в Ильичёвском поселении люди трудолюбивы, видно сразу. Но какой досуг у сельчан? Где люди развлекаются, отдыхают? В Черкесск, что в 7 километрах, за зрелищами не наездишься.

Заместитель главы администрации Наталья Каширина рассказывает:

– Новый Дом культуры не даёт людям скучать. Здесь находится библиотека, куда приходят читатели. В большом концертном зале проходят концерты с участием артистов Прикубанского района и республики. А буквально недавно к нам приезжал цирк из Невинномысска. Помимо представлений, циркачи установили во дворе ДК батуты – дети были просто счастливы!

Наталья Александровна работает в администрации с 2010 года. Родилась она, к слову, в далёкой Кировской области (ныне Вятская), а с 13 лет живёт в Ильичёвском.

– В фойе Дома культуры у нас проходила выставка работ художников и умельцев района. Люди смотрели с удовольствием! – продолжает Наталья Александровна.

Что касается детского свободного времени, то в Доме культуры функционируют шахматный кружок и кружок по вязанию. Художественный руководитель Дома культуры Нурзият Коркмазова проводит с ребятами репетиции, ставит сценки, разучивает песни, так что дети постоянно устраивают концерты для сельчан.

Спорт – в массы!

– Молодёжь у нас трудолюбивая, деятельная, – говорит Далхат Джашарбекович. – Очень много молодых людей занимается спортом – благо, есть где. Так, в 2020 году по поручению Главы КЧР Рашида Темрезова был построен новый спортивный зал в школе села Ильичёвского. Есть два стадиона, четыре спортзала, включая школьные, где работает несколько секций – борьбы, бокса, дзюдо. Наши тренеры Асхат Эдиев, Эльбрус Халкечев, Артур Эбзеев знают, как привлечь молодёжь в спорт.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
глава администрации госпрограмма Далхат Гочияев дом культуры животноводство здравоохранение интервью КЧР межнациональные отношения Муниципальное образование Наталья Каширина Прикубанский район Ракурс растениеводство село Ильичевское село Пригородное сельский дом культуры сельское хозяйство социально значимые объекты спорт спортивные мероприятия спортивные объекты строительство уличное освещение ФАП футбольное поле школьный спортзал