День республики № 86 от 02.08.2022

Когда расстояние не помеха

Жителя Хабеза и выходца из Курджиново сблизило общее увлечение

3 августа в 13:14
2 просмотра
Анзор Джумаев и его друг Александр Колосов
Анзор Джумаев и его друг Александр Колосов

Недавно позвонил в редакцию наш знакомый, житель славного аула Хабез Анзор Джумаев. «Гость у меня, – говорит Анзор, – я думаю, вам тоже было бы интересно встретиться с ним». А надо сказать, Анзор и сам человек неординарный. Чего стоит собранный им на дому этномузей! Зная о разносторонних увлечениях, безграничном патриотизме, интернационализме Джумаева, ни минуты не усомнившись в его словах, собрались в путь.

По центральной улице Хабеза в тот день шли двое мужчин: один в благородной черкеске, с газырями на груди, другой – в статном черном костюме, с боевыми наградами на лацкане пиджака. Аульчане, зная Анзора, здоровались с ним, крепко жали руку в приветствии. И гость без внимания не оставался. По черкесским обычаям ему даже больше почета и уважения. «Откуда он, кто такой, с какой целью?» – вопросов много, но никто их не задает. Так положено. Опять же, по горским обычаям. Гостю три дня и три ночи не положено задавать вопросы «откуда?» и «куда?».

Так они неспешно дошли до главной площади аула. А там… Там в тот день было шумно и празднично. Отмечали «последний звонок» для выпускников всех школ района.

– Какой прекрасный день! Невольно вспомнил свое далекое детство, юношество. А теперь многого не вернуть. Остались ни с чем не сравнимые по красоте наши горы, реки, поля, – с грустью сказал наш гость.

Анзор, видя состояние своего друга, пришел ему на помощь.

– Пора вас знакомить. Это мой друг, Александр Колосов, – представил нам гостя Джумаев. – Хотя он живет в далеком городе Энгельсе, корнями из села Курджиново. Мы с ним дружим давно, лет десять, а то и больше. Связало нас одно общее увлечение – коллекционирование. Правда, я коллекционирую предметы старины, все, что относится к черкесам. Он – предметы на тему авиации. Помню нашу первую встречу. Проходила какая-то выставка. Из всех прибывших на это мероприятие Александра я приметил по военной выправке. Подошел, разговорились. Оказалось, я не ошибся. С тех пор дружим.

Небом Александр «заболел» еще в детстве.

– Хорошо помню, с чего все начиналось. Был в станице Зеленчукской Дом пионеров, а там работал кружок авиамоделирования. Так вот, я чуть ли не каждый день на велосипеде проезжал путь от Курджиново до Зеленчукской и обратно, посещая занятия, – вспоминает Александр.

И, конечно же, после окончания средней школы у Александра не осталось никакого сомнения в выборе будущей профессии. Он поехал в Ставрополь поступать в авиаучилище. Но… Не получилось. Не получилось и во второй раз. Но парень, в крови, характере которого было добиваться намеченного, не отступал. Когда Александра призвали на срочную военную службу, попал на Байконур, который напрямую связан с авиацией, с космосом. Вот и не верь в судьбу после этого. Александр написал рапорт командиру и поехал в Алма-Ату на медкомиссию. Успешно прошел ее и отправился в Тамбов поступать в летное училище. Вот тут ему и повезло.

– Правда, я хотел попасть в «истребительскую» авиацию, а попал в «бомбардировочную». Но противиться я не мог. Я был безмерно счастлив, – с улыбкой рассказывает Александр.

Так в 1981 году Колосов начал учебу в училище. Окончил его летчиком дальней авиации, летчиком-инженером. По окончании направили в Энгельс.

27 лет летного стажа у Александра Колосова. На наш вопрос «Это много или мало?» он усмехнулся и сказал: «В сравнении понятнее будет. Училище готовит специалистов для десятилетней работы в небе. А я 27 лет летал».

– А теперь я пенсионер. Не летаю, работой не обременен. Грустно, но, с другой стороны, времени для себя остается больше. Каждый год приезжаю в родные края: к другу Анзору, к горам, к полям, – в глазах нашего собеседника заметная грусть.

Все так, да не совсем. Да, долго не мог Александр свыкнуться с тем, что теперь не сядет в самолет и не устремится к небу. Но сидеть без дела тоже не входило в его планы. Переучился и начал вести кружок в Энгельсе. Верная жена всегда рядом. «Вот кто герой, кому полагаются почести – той, которая терпит все мои увлечения, любовь к авиации, мои чудачества», – с улыбкой говорит он. Приехав к другу в Хабез, за разговорами Александр узнал о том, что и в этом черкесском ауле, в средней школе, знакомы с авиацией – здесь работает кружок авиамоделирования под руководством Азамата Адышесова. «Нашим школьникам наверняка есть чему у вас поучиться, и у вас есть о чем им рассказать», – сказал Анзор и предложил встретиться с кружковцами.

На том и порешили. Назначили встречу в средней школе с учителем, учениками. Тот день стал незабываемым для школьников. Много интересного им рассказал и показал Колосов.

– Есть вещи, которые никогда не надоедают, не набивают оскомину. Для меня авиация – такое дело, – сказал Александр.

И. ТУАРШЕВА
Поделиться
в соцсетях
авиация Александр Колосов Анзор Джумаев аул Хабез биография Газета "Черкес Хэку" коллекционирование Кунацкая летчик люди судьба человека