День республики № 86 от 02.08.2022

Слово о первом учителе

3 августа в 11:19
5 просмотров
Нина Лукановна (в центре) со своими учениками
Нина Лукановна (в центре) со своими учениками

Нашу первую учительницу, Нину Лукановну Ашкацао, отличали любовь к своей профессии, к детям, профессионализм, интеллигентность. Для нас, 36 первоклашек, переступивших 1 сентября 1964 года порог Старокувинской школы № 5, она была Солнцем.

Помню, как мама привела меня за руку в первый класс и сказала: «Нина Лукановна – самый лучший учитель, и с этого дня она твоя вторая мама». Помню красивое шифоновое платье с сиреневыми цветами моей «второй мамы», и, наверное, до сих пор мне нравится этот цвет, потому что он вызывает ассоциации с Ниной Лукановной, замечательным человеком, оправдавшим все наши лучшие ожидания.

Сколько же сил, сколько терпения ей понадобилось, чтобы мы научились писать перьевыми ручками, не проливая чернила на тетрадь, чтобы таблицу умножения знали как свои пять пальцев, чтобы вдумчиво читали, а табуретку рисовали с четырьмя ножками, а не с тремя, как изображали некоторые наши «художницы»… Мы не были идеальными детьми. Были и невыученные уроки, и невыполненные домашние задания, и девчоночьи слезы из-за обид на мальчишек, которые дергали за косички, и глупые шалости ребят, и вызовы родителей в школу… Но Нина Лукановна привила нам любовь к знаниям, подружила между собой и подарила чувство уверенности в себе. Благодаря ей мы полюбили родную абазинскую литературу, читали и перечитывали шедевры абазинской литературы – произведения Хамида Жирова, Бемурзы Тхайцухова, Керима Мхце, Пасарби Цекова.

Каждое событие школьной жизни наша первая учительница «пропускала» через своё сердце. И поэтому у нас так много добрых воспоминаний о начальной школе, о нашей Нине Лукановне.

Кстати, когда мы фотографировались классом на память, все хотели быть поближе к Нине Лукановне…

Галимат ТЛИСОВА,
директор СОШ а. Апсуа.

Поделиться
в соцсетях
воспоминания Газета "Абазашта" Кунацкая люди Нина Ашкацао память педагоги педагогические работники первый учитель учителя