День республики № 86 от 02.08.2022

Вечно юный древний сабантой

Цель праздника - возрождение национальных традиций ногайского народа

3 августа в 10:17
4 просмотра
Самобытен и красив праздник сабантой
Самобытен и красив праздник сабантой
Источник — Фото Андрея ПОЛУЯНОВА

В конце августа в ауле Икон-Халк пройдет всеногайский праздник «Сабантой» – праздник пашни. Учредителями и организаторами праздника являются Национально-культурная автономия ногайцев России и Федеральное агентство по делам национальностей России. Большое содействие в проведении праздника оказывают Правительство КЧР, администрация Ногайского района КЧР, республиканская автономия ногайцев «Ногай Эл», а также индивидуальные предприниматели.

Как хан заставил обратиться к прошлому

Автором проекта выступил писатель, просветитель, общественный и политический деятель Валерий Казаков. Идея возродить ногайский сабантой у него возникла 40 лет тому назад, когда он подвозил на машине старушку из соседнего аула.

Выходя в своём ауле, старушка попросила передать салам бабушке Валерия Сеперовича «от дочери хана». Казакову даже показалось, что он ослышался – какие, мол, ханы, конец XX века.

– Эээ, – сказала потом ему бабушка. – В старину так называли лучшего пахаря сабантоя. Неважно, какого человек сословия был: если вспахал много земли, да при этом глубоко, красиво, без комков, – значит, победитель, лучший, хан, почёт ему и уважение. Людей встарь к труду так приучали!

Выбирать на празднике хана, чьё имя надолго оставалось в народе, являясь примером силы и трудолюбия, – это особенность ногайского сабантоя. Другое национальное отличие в том, что каждый год ногайцы проводят кезбе – передачу права проведения сабантоя.

В старину ногайцы владели огромными территориями. На сабантой съезжались представители многочисленных ногайских родов со всех концов необъятной Орды. Когда путём кезбе выбиралось другое место для проведения сабантоя, ногайцы съезжались в тот регион. Молодёжь знакомилась друг с другом, древние рода роднились…

Кстати, в этом году тоже будет решаться путём кезбе, в каком из шести регионов России, где массово живут ногайцы, будет проходить следующий всеногайский сабантой. Последний праздник такого масштаба проводился аж в 1927 году.

Праздник пашни в наши дни

После слов бабушки задумал Валерий Казаков возродить древний ногайский праздник. Это было в далёком 1982 году. Но с какой только косностью ему не пришлось столкнуться!

«Пережитки прошлого!» – назидательно поднимали палец партийные работники и предлагали назвать сабантой «в духе времени»: праздник первой борозды, праздник плуга, праздник урожая… Как угодно, только не сабантой. Валерий Сеперович не сдавался. Он изучил всё, что касается этого народного праздника, и сабантой 8 лет подряд проводился в ногайских аулах Карачаево-Черкесии. Казаков тогда был председателем сельского совета аула Адиль-Халк. Праздники повторялись и позже, хотя и не каждый сезон пахоты.

– Нынешний год – особенный. Это не только год 100-летия Карачаево-Черкесии, но и 15-летия Ногайского района. Поэтому 15 всадников в национальной одежде будут встречать гостей всеногайского сабантоя, – рассказывает Валерий Сеперович.

Программа сабантоя обещает быть очень насыщенной. Это и работа круглого стола, и смотр ногайских дворов, и народные спортивные игры: аркантартыс (перетягивание каната), колтас (метание камня) и др., и розыгрыш лотерейных билетов, и конкурсы, и концерт мастеров искусств, и… Но давайте не будем забегать вперёд. Всё это нам еще предстоит увидеть и окунуться в атмосферу древнего этнического праздника.

Дружба станет крепче

– Главная цель – возрождение национальных традиций и культуры ногайского народа, – говорит Валерий Сеперович. – И, безусловно, укрепление связей между разными народами нашей страны. Недаром Федеральное агентство по делам национальностей России поддержало эту инициативу. Ведь любые проверенные временем праздники укрепляют национальный дух, воспитывают у молодёжи чувство любви к Родине, ответственность за неё, патриотизм.

Сабантой – гостеприимный праздник, поэтому в нём могут принять участие все, кто пожелает: национально-культурные автономии и центры, общественные организации и фонды, учреждения культуры и образования, предприятия народных художественных промыслов, народные умельцы, фольклорные коллективы и солисты, туристические агентства… – словом, все те, кто интересуется историей и культурой ногайского народа.

А народу есть что показать. Так, на сабантое в числе прочих будет проходить конкурс на лучшее подворье, в котором смогут принять участие все желающие.

– Каждое сельское поселение Ногайского района выставляет своё подворье и при этом является принимающей гостей стороной – конакбаем, – продолжает Валерий Казаков. – Конакбай знакомит гостя с культурой, бытом, обычаями, декоративно-прикладным искусством кубанских ногайцев. В ходе этого конкурса будет проходить и дегустация блюд ногайской кухни. Я уверен, что на этом празднике представители разных народов республики и многочисленные гости сблизятся и почувствуют огромную ответственность за нашу многонациональную Россию, где каждый народ бесценен и уникален!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Акцент анонс аул Икон-Халк Валерий Казаков всеногайский праздник "Сабантой" культурно-массовые мероприятия КЧР народные спортивные игры Национально-культурная автономия ногайцев России ногайская культура ногайская национально-культурная автономия "Ногай Эл" ногайский народ ногайский праздник Ногайский район общественно-политический деятель общественный деятель писатель праздник праздничные мероприятия Федеральное агентство по делам национальностей