День республики № 86 от 02.08.2022

Я только в начале пути…

3 августа в 13:30
2 просмотра
Дипломант всероссийских конкурсов Марина Соболева
Дипломант всероссийских конкурсов Марина Соболева
Источник — Фото автора

Заслуженная артистка КЧР, народная артистка КЧР Марина Соболева сейчас живет, работает и занимается творчеством в Москве, но часто приезжает на свою малую родину. По ее словам, только здесь у нее в душе возникает ни с чем не сравнимое, особенное чувство – чувство дома, по которому она всегда скучает…

В этом году свой очередной день рождения – 31 июля – Марина празднует здесь, в Черкесске. А уже в начале месяца она с удовольствием окунулась в кавказский июль – буйно-зеленый, с переменным погодным настроением, но такой фруктово-ягодный и ароматный! Родные края встретили ее, как всегда, гостеприимно и тепло…

Марина пела чуть ли не с рождения. Но певицей становиться не собиралась. Хотела быть инженером, как ее отец, Загидулла Хазиев, а пение совмещать с работой, как делал это он. Загидулла Шафигуллович часто выступал на концертах, был лауреатом всероссийского и всесоюзного конкурсов, хоть и работал в промышленности.

Школьницей Марина ходила в вокальную группу во Дворец детского творчества, принимала участие в смотрах художественной самодеятельности, а затем все-таки поступила в Черкесское музыкальное училище по специальности «дирижер-хоровик», которое успешно окончила. Ее пригласили в общеобразовательную школу преподавать музыку, где она неустанно повышала свой профессиональный уровень.

Почти сразу же Марина стала солисткой вокально-инструментального ансамбля «Кавказ», много гастролировала по всему Северному Кавказу. В 1990 году Марина – солистка-вокалистка Карачаево-Черкесской государственной филармонии, а с 1995 года начинается ее полноценная сольная карьера певицы, когда она выступает с концертами по югу России.

Спустя еще пять лет Соболева уже дипломант Всероссийского конкурса молодых исполнителей в Краснодаре и заслуженная артистка Карачаево-Черкесии.

Новое тысячелетие во многом изменило жизненные реалии, поэтому уже признанная в родной республике певица была вынуждена пройти ресторанную школу, которой не избежали многие звезды нашей эстрады.

Параллельно Соболева работала над оригинальным сольным репертуаром. А в 2005 году поняла, что хочет добиться большего, и уехала в Москву, где познакомилась с композитором и продюсером Павлом Баккерманом и занялась с ним совместным творчеством.

Уже через пару лет в свет вышли три ее сольных проекта: «С любовью к вам», «На юге» и «Земля моя». Тогда же она была удостоена высокого звания народной артистки КЧР.

Дальше – много работы, огромное количество концертов, гастроли, заслуженные награды.

В 2008 году Соболева удостоена музыкальной награды Мирового артийского комитета «Золотой микрофон», в 2010 году награждена орденом «За благие дела», в 2012 году становится лауреатом 11-й артиады народов России. В 2015 году Марина получает орден «Белые журавли России». И это только часть наград.

Марина – разноплановая певица, с очень гибкими голосовыми возможностями. Поэтому и амплуа разные – народное, эстрадное, академическое пение. И языкового барьера для нее тоже не существует, она поет на самых разных языках: русском, карачаевском, черкесском, греческом, испанском, немецком и многих других.

– Нельзя жить, не меняясь и не развиваясь, в одной плоскости. Тогда это уже не творчество, а рутина, мне становится скучно, – говорит она, полагая, что ее способности к языкам идут от дедушки по папиной линии, который свободно владел двенадцатью языками.

Сотрудничество со многими известными композиторами и авторами помогло певице достичь профессиональных высот. Свои песни (а стихи к ним часто она пишет тоже сама) Марина исполняет с кавказским колоритом и добавляет в них что-то свое, индивидуальное – «изюминку».

Вырваться в Черкесск она смогла ненадолго, но за три недели легко осилила кучу дел: интервью, концерты, мероприятия…

Будучи очень позитивным, открытым человеком, она с легкостью дирижирует событиями и жонглирует всеми планами.

Свои летние задумки певица озвучила мне еще зимой в телефонной беседе. Спрашиваю, удалось ли задуманное, зная, что не всегда нашим «хочу» суждено сбываться. Но нет, это не про Марину. Записано три композиции из цикла песен на стихи карачаевского автора-исполнителя Барисби Джамбаева. Состоялось выступление на юбилее у поэтессы Фариды Сидахметовой. Марина также выступала на презентации ее новой поэтической книги в Москве, где спела песню «За тридевять земель». Сейчас записывается видеоклип на эту песню.

– Это только начало моих планов, а их очень много, я только в начале пути, – признается Марина. – Мечтаю восстановить и записать многочисленные песни моих любимых авторов, которых сейчас уже нет в живых, чтобы память о них жила в наших сердцах: это Геннадий Панченко, Артур Аракелов, Азрет Акбаев и другие.

Однако в ежедневной круговерти Марина Соболева мудро чередует свои занятия, оставляя окошки для дел семейных и домашних. Казалось бы, известная певица, творческая личность, красивая женщина – минуты отдыха должны быть переполнены негой и праздностью. Но нет! Домашние дела не только не утомляют Соболеву, но и придают сил. Особенно любимый сад. Между тем дни летят, рождаясь с утренней зарей и пропадая в вечерней дымке. Скоро обратно, в столицу, к привычной жизни в бешеном ритме. Москва, словно мощный пресс, умеет выжимать соки, но и вознаградить тоже умеет.

– Что мне дала Москва? Поначалу чувство отрешенности, никто не узнавал меня, я никого не знала. Но когда начала работать, пришло признание, появились широкие возможности, интересные проекты, а главное – интересные талантливые люди рядом, – рассказывает певица.

С любовью к новизне у нее все в порядке. Недавно занялась педагогической деятельностью – преподает музыку в общеобразовательной школе. Есть там и вокальные группы – младшая «Веселые ребята» и старшая (кадетская) «Патриоты». Сама большой патриот своей Родины, Марина старается привить это чувство и подрастающему поколению. Вне школы концертирует, как и раньше. Больше сейчас занимается академическим вокалом. Училась поначалу самостоятельно, слушая себя со стороны. Затем обратилась к профессионалам, которые одобрили ее начинание.

Кредо Марины Соболевой – жить и радоваться жизни, которая всегда прекрасна во всех проявлениях:

– Мне и моим землякам повезло, что мы родились на этой благодатной, я даже сказала бы, райской земле. Поэтому считаю, что каждый житель республики должен приложить все усилия для ее процветания.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография Газета "День республики" заслуженная артистка КЧР Кунацкая люди Марина Соболева народная артистка КЧР певица судьба человека творческая деятельность Творческие люди трудовая деятельность человек и его дело