День республики № 86 от 02.08.2022

Юрта – жилище кочевников

3 августа в 12:55
1 просмотр
Юрта, изготовленная руками Абдуллы Атангулова
Юрта, изготовленная руками Абдуллы Атангулова

Ногайцы – тюркоязычный народ, имеющий многовековую историю. Как многие тюркские народы, ногайцы жили в юртах (терме). Сейчас возрождением ногайской юрты занимается народный ремесленник из села Терекли-Мектеб Ногайского района Республики Дагестан Абдулла Атангулов.

– В поисках хороших лугов для скота наши предки объездили всю Евразию. Юрта была основным жилищем кочевников. Остов юрты состоит из деревянных решеток и жердей, которые покрываются войлоком. Войлок – плотный материал, изготовленный из овечьей и верблюжьей шерсти. А чтобы получить войлок из шерсти, надо долго и усиленно мять и перетирать шерсть, чтобы она спуталась. На сегодняшний день валянием войлока занимаются в селе Кунбатар Ногайского района Республики Дагестан.

Мы, кочевники, древний народ. В степях частые ветры, а порой и настоящие ураганы. Кочевая юрта реагирует на колебания температуры, летом спасает от зноя, а зимой – от холода. В юрте практически не страшны никакие природные катаклизмы, – рассказывает Абдулла Атангулов.

Великий китайский поэт Бо Цзюй-и красиво описал в стихах уникальность кочевой юрты так:

Шерсть собрали с тысячи овец,
Выковали сотни две колец.
Круглый остов из прибрежных ив
Прочен, свеж, удобен и красив.
В северной прозрачной синеве
Воин юрту ставил на траве,
А теперь, как голубая мгла,
Вместе с ним на юг она пришла.
Юрту вихрь не может покачнуть,
От дождя ее твердеет грудь,
Нет в ней ни застенков, ни углов,
Но внутри уютно и тепло.
Удалившись от степей и гор,
Юрта прибрела ко мне во двор.
Тень ее прекрасна под луной,
А зимой она всегда со мной.
Войлок против инея – стена,
Не страшна и снега пелена…

– Изготовлением юрт я начал заниматься совсем недавно, чтобы оставить потомкам после себя яркий след, познакомить молодежь с культурой нашего народа. В планах у меня открыть кузнечный и шерстяной цеха. Хочу приглашать учащихся школ на экскурсии и знакомить их с народными промыслами ногайцев, – отмечает А. Атангулов.

А друг Абдуллы – Идрис Зарманбетов добавляет:

– Совсем недавно мы провели второй Всеногайский конный переход, посвященный 100-летию образования Карачаево-Черкесии. Тогда ремесленник Назир Баисов научил нас плетению нагайки (камчи). В дальнейшем планируем открыть свой цех и по изготовлению камчи.

По словам Абдуллы, на изготовление одной юрты уходит примерно две недели. Атангулов изготовил уже две юрты, одна из которых установлена в столице Дагестана – Махачкале.

О ногайской юрте (терме) более подробно можно узнать в научных трудах известного этнографа Рамазана Керейтова. Юрты богатых накрывали в несколько слоев белым войлоком, а бедняков – серым.

Вторым типом переносного жилища ногайцев была юрта «отав». В отличие от терме, это была неразборная юрта, перевозимая на двухколесной арбе. Кибитки «отав» были нескольких видов. Например, походная, используемая пастухами на летнем пастбище, гостевая или для отдельных семей, свадебная для новобрачных.

А. НАЙМАНОВ
Поделиться
в соцсетях
Абдулла Атангулов Газета "Ногай Давысы" Дагестан Кунацкая народное ремесло народные художественные промыслы ногайская культура ногайская юрта ногайский народ Ногайский район ремесленник ремесло Республика Дагестан село Кунбатар село Терекли-Мектеб