День республики № 87 от 04.08.2022

Все было вопреки погоде

Два дня на Кубанском водохранилище соревновались девять команд рыбаков

5 августа в 11:50
1 просмотр
Серебряный призер чемпионата Алексей Погожев на плохой клев не жаловался
Серебряный призер чемпионата Алексей Погожев на плохой клев не жаловался

На Кубанском водохранилище прошел открытый чемпионат Карачаево-Черкесской Республики по рыболовному спорту в дисциплине «ловля донной удочкой», организованный Минспорта КЧР и Федерацией рыболовного спорта региона. В эти дни спортсмены не только померились сноровкой и мастерством, но и широко отметили День рыбака.

Весь день 22 июля северный берег водохранилища в Прикубанском районе принимал гостей. Спортсмены съезжались отовсюду, разбивали палаточный городок, знакомились с водоемом посредством тренировочной ловли. Большинству это место уже давно знакомо по соревнованиям прошлых лет, но были и новички, которым такая разминка, безусловно, пошла только на пользу.

Предварительная тренировка прошла замечательно, рыба хорошо ловилась, предвкушение интересных соревнований, приправленное праздничным поводом, нарастало. По окончании знакомства спортсмены, сделав нужные выводы, намотали на ус полезную информацию, смотали удочки и уже морально стали готовиться к первому туру, который был намечен на субботу.

Общий сбор на водоеме состоялся 23 июля в 7 часов утра. Все спортсмены сгруппировались в центральной зоне, и главная судейская коллегия начала регистрацию участников. По итогам этой процедуры в списке обозначилось приятное разнообразие мест, откуда прибыли участники чемпионата (помимо принимающей стороны): КБР, Северная Осетия (Алания), Чечня, Краснодарский и Ставропольский края. Организаторов всегда радует, когда крупные соревнования собирают подобное многолюдье.

Всего в мероприятии участвовало 9 команд по 3 человека в каждой. После регистрации началась жеребьевка, чтобы правильно распределить всех участников. В итоге вся береговая линия соревнований была разбита на три зоны (по числу членов команды), во всех зонах обозначили по 9 секторов. Когда каждый спортсмен узнал свое место, один за другим прозвучали сигналы главного судьи соревнований, которым в этот раз был судья высшей категории Анатолий Фуртас из Невинномысска.

Для непосвященных отмечу, что по правилам в туре соревнований подается всего пять сигналов: первый – «Сбор участников соревнований», второй – «Приготовиться», третий – «Старт», четвертый – «До финиша осталось 5 минут», пятый – «Финиш». Итак, после первого звучного гудка все участники отправились по своим местам. Третий гудок ознаменовал начало прикормки рыбы в своем секторе, которую забрасывают в кормушках, без наживки на крючке.

Зазвучал последний гудок – и пятичасовой тур начался! В воду дружно полетели крючки (уже с наживкой). Из разрешенных – опарыш, червь, мотыль, на другие наложено табу – спортсменов специально уравнивают в возможностях для чистоты результатов соревнований.

Погода в тот день стояла просто кошмарная для рыбной ловли, ветер четырежды менял направление, что очень сильно сказалось на поклевках. Уловы в первом туре были незначительные, в основном не превышали отметку в полкило веса. Ловились по большей части лещи и подлещики, реже – красноперки, потом – крупная уклейка, а в приловах были караси и окуни.

Дождь то начинался, то стихал. Затем, видя, что никто его не боится, пошел грозовым фронтом с ливнем. В итоге судье пришлось остановить соревнования раньше положенного на 5 минут – во время грозы ловить опасно, чтобы не поймать высоким удилищем молнию. Да и состав, из которого изготовлено само удилище, весьма токопроводный. Рисковать не стали, завершив тур под натиском погоды. По финишному гудку спортсмены одновременно вынули удилища из воды. Все, что попало на крючок даже минутой позже, спортивным уловом уже не считается и в зачет не идет.

Далее начался ответственный и всегда очень волнительный процесс взвешивания. Здесь была задействована целая комиссия во главе с главным судьей и судьями зон. В протоколы были четко записаны все итоги, каждый спортсмен расписался за свой результат, даже за нулевой. После этого тур был признан законченным, за дело взялась судейская коллегия.

Когда итоги первого тура были оглашены, они не слишком впечатляли, но весомым утешением был следующий, завершающий, тур, который вполне мог в корне все изменить. Поэтому никто особо не унывал. Команды разошлись по палаткам, откуда какое-то время были слышны бурные, но секретные обсуждения – вырабатывались тактика и стратегия на решающее утро следующего дня. После тайных дебатов все участники чемпионата сошлись на берегу для празднования Дня рыбака. В Карачаево-Черкесской Республике он всегда проводится позже официальной даты, так как до 15 июля идет нерест.

По традиции варили уху, ведь даже не слишком богатый улов это позволял. Одновременно жарили рыбу – на решетках, сковородках, кто на чем мог. Ни с чем не сравнимый аромат рыбацкого супчика из свежей рыбки стоял на всю округу. Ухи хватило на всех – на спортсменов, судей и гостей! Праздничное застолье было шикарное, так что даже самые огорченные неудачей в туре расслабились и настроились на позитив.

В последний день соревнований, 24 июля, общий сбор был назначен на 6:45, все спортсмены вышли на берег с решительным настроем. На второй тур также было отведено 5 часов. Погода была немногим лучше, правда, дождя было меньше. Да и ветер поменял направление – дул сильно, но стабильно с запада. И в этом были свои «прелести» – сильная волна, береговая линия воды, замутненная глиноземом. Спортсменам нелегко было забрасывать снасти против ветра, поэтому надежда на крупный улов поначалу была слабой. Но желание поймать и победить все-таки преодолело все препятствия. Несмотря ни на что, поклевки и уловы были. У многих даже за 2 килограмма выходило. Да и рыба покрупней, чем накануне. Так что все в итоге получилось!

Подведенные судьями результаты чемпионата были следующими: в личном зачете I место взял Денис Оноприенко (Армавир), II место – Алексей Погожев из Ставрополя, III место – у Юрия Синельникова (Армавир). В командном зачете лидером соревнований стала команда из Армавира «Фиш байт», серебро взяли хозяева поля, то бишь водоема, – команда «Флагман» из Черкесска, бронзу – ставропольская команда «Дунаев».

Призовой фонд был просто шикарен – постоянный партнер ФРС КЧР, российский производитель рыболовных прикормок и приманок фирма «Поклевка» из Армавира кроме награждения спортсменов щедро раздала призы всем участникам чемпионата. Магазин «Склад заморозки №1» из Черкесска подготовил чаепитие с кондитерскими изделиями и кетчупы в ассортименте тоже для всех. Впервые известная фирма Zemex (производитель рыболовной продукции) предоставила в качестве главных призов свои удилища. Участвовали и постоянные партнеры – магазины «Рыбачок» и «Сезон охоты» из Черкесска. От них были даже отдельные интересные сувениры с надписью «День рыбака». Памятные призы вручили и от Карачаево-Черкесского филиала РусГидро, который тоже впервые принимал участие как партнер призового фонда рыболовных состязаний. Получив заслуженные призы, рыболовы счастливыми разъехались по домам.

– На мой взгляд, наши спортсмены выступили очень достойно, хотя конкуренты у них были сильнейшие – не только перворазрядники, но и мастера спорта из других регионов. Поэтому натиск был мощным, участники бились за победу изо всех сил! А то, что погода капризничала, так эти трудности только закаляют дух и дают бесценный опыт, – выразил свое мнение о прошедшем чемпионате президент ФРС КЧР Сергей Бугаев.

При этом он отметил четкую слаженность всех служб, которые сопровождали соревнования, – полиции Прикубанского района, МЧС, Центра ГИМС Карачаево-Черкесии.

– Молодцы, ребята, и огромное спасибо всем организаторам, спонсорам и участникам! Мы ждем вас на следующих соревнованиях! – сказал С. Бугаев.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2022 День рыбака Кубанское водохранилище КЧР Министерство спорта РФ Минспорта КЧР праздник Прикубанский район рыбная ловля рыболовный спорт Сергей Бугаев соревнования спортивные мероприятия Федерация рыболовного спорта КЧР чемпионат КЧР