Новость о том, что Вооруженные силы РФ заминировали в Запорожье важные объекты – фейк

8 августа в 17:21
90 просмотров

ЧЕРКЕССК, 8 августа. DENRESP.RU – Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВСУ генерал-майор Валерий Васильев заявил, что российские войска заминировали на Запорожской атомной электростанции все важные объекты. Скрин этой новости с цитатами распространяют украинские источники. 

Однако информация не советует действительности. Опровержение опубликовано на сайте войнасфейками.рф.

На самом деле это фейк. Стоит начать с того, что генерал-майор Валерий Васильев не является начальником войск РХБЗ, эту должность занимает генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Кроме того, Васильев физически не мог обратиться к солдатам на ЗАЭС, поскольку сейчас находится в Узбекистане, где ведется подготовка к армейским играм.

Для того, чтобы опубликовать эту «новость» даже не стали создавать отдельный ресурс, просто сфабриковали в графическом редакторе поддельный скрин, который и распространяют украинские источники. Ни в одном из них нет прямой ссылки на эту публикацию, потому что ее не существует. 

Радиационным терроризмом занимается как раз Украина. ВСУ регулярно обстреливают ЗАЭС, при этом обвиняя российскую сторону в нарушении техники безопасности и минировании станции.

Поделиться
в соцсетях