Подавляюще большинство видео на хостинге YouTube содержит сомнительный контент – эксперт

9 августа в 16:49
8 просмотров

ЧЕРКЕССК, 9 августа. DENRESP.RU – Проведённый западными исследователями анализ показал, что 71% материала, представленного на видеохостинге YouTube, нарушает его же требования.   

Аналитики привлекли к эксперименту волонтеров, которые установили специальное расширение на свои компьютеры и отслеживали противоправный контент. Кроме того, участники эксперимента имели возможность следить за тем, сам ли пользователь нашел сомнительный контент или он был предложен алгоритмом. 

Так, в течение 10 месяцев, пока длился эксперимент, порядка 40 волонтеров из разных стран мира отслеживали предлагаемый контент. Было установлено, что видеохостинг транслировал более трех тысяч видео с фейковыми новостями. Практически все они касались политики и пандемии коронавируса.  

При этом стоит подчеркнуть, что заблокировано было всего лишь 200 роликов. Но даже они успели набрать по 160 млн просмотров.  

При этом модераторы YouTube утверждают, что видео-платформа существенно снизила количество недостоверного контента. По их словам, показатель достиг 1%. Представители отдела кибербезопасности хостинга утверждают, что в настоящее время обнаруживается более чем 94% материала, нарушающего внутренние правила. При этом сама площадка отказывается раскрывать информацию о том, как работают ее рекомендательные сервисы. 

Не стоит забывать о том, что онлайн-площадка ведет борьбу с распространением недостоверного контента, особенно это касается видеоматериала, который часто смотрят дети. Ввиду проведённой работы, модераторы заблокировали десятки каналов, вещающих о теории заговора, но YouTube, также как Facebook (запрещен в России) и Twitter, не справляется с потоком деструктивного контента. 

Из-за этого цифровые площадки по всему миру сталкиваются с ужесточением государственного регулирования, требующего от них более ответственного подхода к самоконтролю. 

Министр цифрового развития Карачаево-Черкесии Валерий Медовый убежден, что полностью оградить детей от просмотра нежелательного контента невозможно. При этом он считает, что родители должны следить за тем, что смотрит ребенок. 

«Сказать ребёнку – не смотри, это не выход. Все-таки на площадке представлено и много полезного контента. Очень жаль, конечно, что фейковая информация преобладает. На мой взгляд, нужно ограничить время, проводимое за просмотром видео. И при этом стараться следит за тем, что смотрит ребёнок», – сказал он.  

По словам представители комитета Госдумы по информационной политике, в качестве альтернативы рекомендуется использовать площадку «ВКонтакте», где можно отключать алгоритмы. На остальных площадках такой возможности нет. 

То, что хостинг игнорирует права российского законодательства уже не для кого не секрет. То, что он находится вне юрисдикции России не только способствует безнаказанному распространению фейковой и деструктивной информации, но и не позволяет гражданам полноценно защищать свои права при нарушении их площадкой. 

Пользователь, чьи права были нарушены, вынужден рассчитывать только на субъективную оценку своей ситуации модерацией видеохостинга.  При этом у хостинга нет обязанности объяснять свои решения, а также он не несет ответственности, если нарушает свои же правила.

Поделиться
в соцсетях