День республики № 88 от 06.08.2022

Пора сенокоса в горах

На перевале Гум-Баши состоялся конкурс косарей, посвященный 100-летию Карачаево-Черкесии

9 августа в 15:15
35 просмотров
Участники конкурса тянут жребий
Участники конкурса тянут жребий
Источник — Фото автора

Возрождение трудовых традиций отцов и дедов сегодня обретает новое дыхание и новый смысл, воспитывая у молодежи чувство любви к земле, уважение к сельскому труду, сохранение национальной самобытности сельского образа жизни.

Было на что посмотреть, чем восхититься

Перевал Гум-Баши, который находится у истоков горных речек Мара и Подкумок, – место знаковое. Здесь находится водораздел Черного и Каспийского морей: Мара впадает в Кубань, несущую воды в Азовское море, соединенное с Черным Керченским проливом; а Подкумок является притоком Кумы, которая прокладывает путь к Каспию. Отсюда, с перевала, открывается изумительная панорама Большого Кавказа с седовласым Эльбрусом, здесь же проходит дорога из Кавминвод вдоль Маринского ущелья на курорты Домбай и Архыз. Поэтому туристы здесь частые гости. В этот день они стали зрителями и участниками яркого, зрелищного праздника, где было на что посмотреть, чем восхититься и что попробовать на вкус.

На районный праздник косарей приехали жители как Нижней и Верхней Мары, так и других поселений. Работники домов культуры, самодеятельные артисты – сотрудники Учкуланского музея им. С. Джанибекова, облаченные в национальные костюмы, приглашали гостей праздника посетить горское подворье с предметами старины, отведать блюда национальной кухни, посмотреть мастер-класс прядения шерсти и валяния войлока, а также правки косы перед отправлением на сенокос.

А какой же праздник сенокоса в горах без Теке – ряженого, чья роль во время сенокосной страды если не ключевая, то уж и не последняя?! Исстари перед сенокосом Теке, облаченный в войлочную маску седобородого горного козла, в котором по преданию сочетается как мудрость, так и шутовство, должен был рано утром постучаться в каждые ворота, оповещая, чтобы мужчины собирались с косами в центре аула. А матери семейств обязаны были одаривать глашатая подарками – кто рубашку преподнесет, кто – полотенце или вязаные носки. Потом уже, когда сенокосное звено – джийын, обосновавшись на кошу, устраивало игрища или танцы с подборщицами сена, Теке был незаменим на этом празднике.

Вот и в этот день Теке развлекал народ, главенствуя в танцевальном кругу и шутливо грозя кнутом, причем оказался на редкость искусным танцором. Роль Теке исполнял хореограф из Учкекена Марат Апаев, которого пригласили из Малого Карачая поучаствовать в празднике.

– Я очень рад приглашению. Во-первых, здесь есть чему поучиться, во-вторых, я впервые на таком празднике. До этого приходилось выступать в основном на свадьбах. И это здорово, что возрождаются такие прекрасные трудовые праздники, – сказал Марат, а затем вновь устремился в танцевальный круг.

Новое – это хорошо забытое старое

А тем временем у стола конкурсной комиссии, которую возглавлял заместитель главы администрации Карачаевского муниципального района Ахмат Хубиев, собирались косари, уточнявшие условия соревнования. В конкурсе было заявлено 15 косарей из каждого поселения района, среди них – Заур Мухаев (п. Новый Карачай), Рашид Лайпанов (а. Хурзук), Роберт Семенов (а. Учкулан), Ренат Дудов (а. Верхняя Мара), Альберт Коркмазов (а. Кумыш) и др. По условиям конкурса каждый из них должен был скосить участок площадью 10 соток, причем учитывалось как время, так и качество сенокошения. А требования довольно жесткие: валок скошенной травы должен быть равномерным и аккуратным. Под валком не должна оставаться нескошенная трава. Стерня не должна превышать 4-5 см и т. д.

Поскольку площадка, где размещался оргкомитет турнира косарей и проходила культурная программа, находилась на возвышении, а делянки под сенокос – в низине, вся картина сенокошения была видна как на ладони. Как отметил член конкурсной комиссии Руслан Эбзеев, это место – то самое классическое неудобье, куда не пройдет трактор с сенокосилкой, поэтому тем и примечателен конкурс ручных косарей, не теряющий своей притягательности и актуальности по сей день. А 34-летний участник конкурса Шамиль Темрезов из Каменномоста сказал:

В конкурсе учитывались и скорость, и качество косьбы
В конкурсе учитывались и скорость, и качество косьбы
Источник — Фото автора

– В горах всегда косят вручную, и я сам уже лет с восьми ходил с отцом на сенокос. Я слышал, что когда-то в совхозах нашего района проводились праздники проводов на сенокос, но потом эта прекрасная традиция была предана забвению. Замечательно, что она сегодня возродилась.

С ним был солидарен и Энвер Лепшоков, директор Нижне-Маринского СДК, стоящий рядом с косой в руках:

– Новое – это давно забытое старое. Такие праздники на селе необходимы нашей молодёжи. И возрождение конкурса косарей, об этом говорили многие его участники, это большая заслуга главы администрации Карачаевского муниципального района Спартака Кущетерова.

Дань величию крестьянского труда

А затем 15 конкурсантов приняли участие в жеребьевке, где в центре концертной площадки на подносе в руках девушки в национальном платье лежали свернутые листочки с номерами их участков. И вот, наконец, когда косари спустились вниз к полю, из рупора раздалась команда: «Поехали!»

В этот летний день наслажденье участники конкурса и зрители получали от многого – и от накала спортивной борьбы, и от дуновения ветерка со стороны горных хребтов, который вносил прохладу, и от аромата в воздухе, какой бывает только в пору спелой травы, что, ложась под косу, источает свой терпкий дух. Что ж, коротко лето в горах, но всегда прекрасно.

Пока конкурсная комиссия следила за ходом соревнований, многочисленные зрители смотрели концерт, знакомились с выставками.

Своими впечатлениями поделился турист из Уфы Рим Мугаматов:

– Возвращаясь из Домбая в Кисловодск, предпочел именно этот путь через перевал Гум-Баши и не пожалел. Я увидел замечательный праздник, посвященный зову предков. Такое нынче не увидишь. Конкурс косарей – это дань величию крестьянского труда.

А туристка из Подмосковья Татьяна Передкова, которая направлялась в Домбай, отметила:

– Здесь я не впервые и всегда подмечаю что-то новое. К примеру, по этой дороге в последнее время появилось немало конных прокатов, что заметно оживляет турпоток. А на сегодняшнем празднике косарей я восхитилась горскими традициями, гостеприимством, радушием людей. Сама я – потомственная терская казачка, участвую в фольклорном ансамбле «Живы традиции Руси», поэтому с восхищением восприняла выступление вокальной группы мужчин.

– Сенокос в горах всегда был ответственным моментом в каждой семье, которая испокон веков занималась животноводством. На следующий год мы надеемся провести праздник с участием всех районов, – сказал глава администрации Карачаевского района Спартак Кущетеров, подводя итоги конкурса.

Первое место в сенокошении занял Ренат Дудов (а. Верхняя Мара), второе – Мурат Чомаев (а. Нижняя Теберда), третье – Энвер Лепшоков (а. Нижняя Мара). Все они были награждены денежными призами. Приз зрительских симпатий достался 70-летнему участнику конкурса Муратбию Семенову из аула Джингирик.

Кстати,

большое внимание в Карачае уделялось ритуалу «Чалкъы тутхан» – первое участие мальчика-подростка в сенокосе наравне со взрослыми мужчинами, когда в честь этого события делали курманлык и резали барана. И такое благословение начала трудового пути всегда было в чести у горцев.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР 2022 аул Верхняя Мара аул Нижняя Мара Ахмат Хубиев глава районной администрации Гум-Баши Карачаевский район конкурс конкурс косарей концерт праздник праздник сенокоса праздничные мероприятия сельская местность соревнования Спартак Кущетеров традиции