День республики № 91 от 13.08.2022

«Махар» – это горы возможностей!

В КЧР 9 августа стартовал высокогорный молодежный форум

16 августа в 13:34
4 просмотра
Махар собрал друзей в четырнадцатый раз!
Махар собрал друзей в четырнадцатый раз!
Источник — Фото автора

Форум «Махар-2022» посвящён 100-летию образования Карачаево-Черкесии и проводится под эгидой КЧГУ им. У. Д. Алиева и Министерства по делам молодежи КЧР. Впервые в рамках этого форума проводится грантовый конкурс.

Здесь собралась студенческая молодежь из всех республик СКФО, а также Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской области. В течение недели около 100 представителей креативной молодёжи станут слушателями лекций ведущих специалистов на актуальные темы, участниками тренингов по публичной защите социальных проектов, их ждут увлекательные экскурсии по живописному Махарскому ущелью, к нарзанным источникам, водопадам и озёрам, спортивные баталии и, конечно же, посиделки с песнями под гитару, когда перекликаются сердца…

Старт форуму «Махар» дал в свое время декан факультета экономики и управления КЧГУ Таусолтан Узденов. Тогда, в 2009 году, ещё не претендуя на высокий статус, это была просто летняя школа-семинар на спортивно-туристической базе университета у слияния горных рек Гондарай и Махар. Но с каждым годом высокогорный форум расширял географию своих участников, обрастал зарождающимися традициями, обретая популярность, и к 2014 году стал Северо-Кавказским. Девиз форума «Высокие горы! Высокая нравственность!» был сформулирован в 2015 году и полностью оправдал потом свою идею. Организаторы форума отмечают, что на современном этапе развития Кавказа очень важно находить объединяющие точки соприкосновения между молодёжью регионов.

…Когда колонна автобусов с форумчанами подъехала к лагерю, здесь уже все было готово к их приёму: из кухни доносились аппетитные запахи, установленные в два ряда палатки, раскинутые шатры с мягкими пуфами располагали к отдыху, но стоящие рядом турники и шведские стенки намекали на то, что расслабляться здесь не будет времени. Об этом, кстати, напомнил старейший инструктор по туризму Ибрагим Узденов, сообщив, что, как и в предыдущие годы, утро здесь будет начинаться с физзарядки, часового похода на Махарский нарзан, а потом уже приступят к завтраку.

И всё же главная фишка этого форума – впервые проводимый грантовый конкурс, ради чего треть участников проделала на Махар длинный путь.

– Я привезла на форум проект «Горы Героев», в котором расписана организация походов молодёжи по местам боёв во время Великой Отечественной войны на перевалах Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, – рассказывает Алёна Карачевцева (СКФУ, Ставрополь). – Эта тема меня интересует давно, потому что хочу разработать маршруты с привлечением единомышленников. Поэтому заключительным этапом проекта станет семинар всех участников походов.

– А мой проект называется «В гостях у гор» и посвящён экологии, бережному отношению к окружающей среде, культуре отдыха на лоне природы, – говорит Али Картоев (Ингушский госуниверситет, Магас). – Я планирую оборудовать на территории горной Ингушетии, в Джабрахском районе, 10 точек отдыха с установкой лавочек, мусорных урн, мангалов и т. д. Я сам волонтёр-эколог, и мне не раз приходилось убирать с ребятами горы мусора после туристов. Поэтому мой проект носит такое название – в гостях ведь не мусорят и ведут себя достойно.

– В этом году, благодаря поддержке Главы республики Рашида Темрезова и Министерства по делам молодёжи, появилась прекрасная возможность провести Всероссийский грантовый конкурс, – сказал, обращаясь к участникам форума во время его открытия, ректор КЧГУ Т. Узденов. – Надеюсь, что здесь вы обретете новые знания, друзей, и «Махар-2022» оставит в вашей памяти наилучшие воспоминания.

Встреча с ректором прошла в тёплой дружеской атмосфере, во время которой ребята обратились к Узденову с просьбой провести авторскую экскурсию по Махарскому ущелью.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР 2022 грантовый конкурс КЧГУ КЧР Министерство по делам молодежи КЧР молодежный форум ректор КЧГУ Северо-Кавказский форум "Махар" Событие студенты студенческая молодеж СКФО Таусолтан Узденов форум форум "Махар"