День республики № 91 от 13.08.2022

Сезонная «вкуснятина»

16 августа в 09:00
 просмотров

Сегодня в нашей рубрике все рецепты от сотрудника нашей редакции Марины Латышевой, которая не только знает толк в сезонной кухне, но и с радостью делится со всеми своими кулинарными секретами.

Аппетитный жюльен

С тех пор как попробовала жюльен в ресторане, загорелась идеей научиться готовить это блюдо. Оказалось, что это несложно. При этом не обязательно использовать кокотницы, вполне можно обойтись маленькими горшочками.

Ингредиенты: 500 г курицы (2-3 окорочка), 250 г свежих или замороженных грибов (лучше использовать шампиньоны), 1 большая луковица (150 г), 1 болгарский перец, желательно красный (140 г), 2 чайные ложки муки (16 г), 1 стакан сливок или сметаны (200 мл), 250-300 г твердого сыра, соль, 75 мл растительного масла (5 столовых ложек).

Прежде всего отвариваем в подсоленной воде курицу до готовности, мякоть нарезаем длинными кусочками (соломкой). Грибы предварительно отвариваем и тоже нарезаем соломкой. Лук очищаем, измельчаем. Болгарский перец без семян режем соломкой. На сковородке с разогретым растительным маслом пассеруем лук, добавляем и немного припускаем перец.

Заливка: на сковородке без масла обжариваем до золотистого цвета муку, добавляем сметану или сливки, размешиваем, провариваем на минимальном огне до загустения, солим, перчим, затем добавляем несколько ложек куриного бульона. В кокотницу либо горшочек выкладываем курицу, грибы, пассерованный лук с морковкой, заполняем заливкой почти до краев. Сверху посыпаем толстым слоем тертого сыра и ставим в духовку на 20-30 мин. при 180°. Вынимаем и, слегка остудив, едим с наслаждением.

«Пестрая» закуска из баклажанов

Ингредиенты: баклажаны: 3 шт., помидоры: 2 шт., болгарский перец красный: 1 шт., лук: 1 шт., 2 зубчика чеснока, петрушка, укроп.

Для заливки: масло подсолнечное: 2 столовые ложки, уксус 6%: 1 столовая ложка.

Баклажаны отварить в подсоленной воде 5 минут и остудить. Все овощи порезать (мне нравится кубиками), добавить заливку. Соль и перец душистый (молотый) по вкусу.

«Луковое» мясо

Ингредиенты: на 1 кг мякоти говядины: 500-700 г лука (чем больше, тем вкуснее), соль, молотый перец, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, 100 г сливочного масла, зелень – любая по желанию.

Мясо режем кусочками (примерно 4×4 см), кладем на сковороду и выпариваем мясной сок. Как только его станет мало, добавляем подсолнечное масло и жарим, пока мясо не станет слегка румяным. Добавляем сливочное масло, соль, перец, лук (порезанный полукольцами) и жарим, пока лук не станет прозрачным. Если масла будет мало, можно добавить еще немного растительного.

Перекладываем мясо в кастрюлю, а в сковороду, где оно жарилось, наливаем 1 стакан воды, доводим до кипения и выливаем в мясо. Ставим кастрюлю на огонь, снова доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и томим мясо под крышкой около трех часов. Лук полностью расходится, и получается мясо в луковом соусе. Запах и вкус – изумительные! Перед употреблением можно посыпать любимой зеленью. Получится еще и очень красиво.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
закуска и вкусно и полезно Марина Латышева рецепты советы