«Солнечный» недуг томатов
Несмотря на любовь томатов к теплу и солнцу, солнечный ожог – частая проблема представителей семейства пасленовых (помидоры, перцы, баклажаны). Что это за недуг и как с ним бороться, рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
При солнечном ожоге чувствительная кожица томатов теряет цвет и покрывается бело-желтыми пятнами, которые затем начинают вздуваться. Плод вокруг этого участка деформируется, а кожица истончается и может разорваться. Помидор начинает гнить возле трещины, позже образуется черная плесень. И хотя солнечный ожог не столь опасен, как бактериальное или грибковое заболевание, его тоже стоит опасаться.
Солнечный ожог особенно возможен, когда созревающие плоды внезапно остаются без привычной тени (чаще – после потери листвы) и подвергаются такому воздействию освещения, которое они просто не могут выдержать. Солнечный ожог поражает не только молодые плоды, но и зрелые. При этом их все же можно есть, пока не начала развиваться плесень. Просто срежьте белые пятна и используйте помидоры как обычно.
Искусственная тень – один из самых простых и эффективных способов предотвращения солнечного ожога. Притеняющий материал, натянутый на дугах для грядок, не только защитит помидоры от прямых лучей, но и предотвратит распространение вредителей и болезней. Лучше всего подойдет спанбонд плотностью 17 г/м2 или затеняющая сетка плотностью 25-35%. Притеняющие материалы можно разместить и в виде экрана (закрепить на каркас из дерева или проволоки). Только убедитесь, что открытая часть обращена на восток – так ваши помидоры могут получить мягкие утренние лучи солнца, но будут защищены от полуденного зноя.
Специальные клетки для томатов дают кустам расти вертикально, не позволяя им стелиться по земле. Для клетки используйте кусок проволочного ограждения или арматурную сетку для бетона. Сверните сетку в цилиндр, поместите над молодым кустом помидора и закрепите в земле кольями с обеих сторон. Стебли будут обвиваться вокруг проволоки, а листва затенит плоды. Но такую защиту можно использовать только на детерминантных сортах.
Мульчирование помогает сделать почву прохладной, предотвращая тепловой стресс, и обеспечить удержание влаги. А еще мульча предотвращает попадание воды на нижние листья, останавливает распространение различных болезней, воздействующих на листву томатов. Чаще всего для мульчирования помидоров идеально подходит солома слоем до 5 см.
Фунгициды в течение всего сезона помогают контролировать любые грибковые заболевания помидоров, особенно те, которые вызывают опадание листвы, ведущее к незащищенности плодов от солнца.
Стимуляция роста листвы тоже может помочь, если ваши помидоры «лысоватые». Для этого необходимо добавить богатое азотом удобрение (например «Карбамид»). Густая листва создаст естественный щит для нежных плодов томатов. Кстати, недостаток азота после завязывания плодов также может способствовать появлению ожога плодов. Однако с удобрением главное не переусердствовать – избыток азота может привести к слабому развитию плодов и уменьшению цветения. Чрезмерное внесение удобрений, как правило, также может привести к ожогу листьев и корней, что наносит общий ущерб растениям.
Неправильная обрезка тоже может подвергнуть уязвимые плоды воздействию прямых солнечных лучей. Поэтому всегда учитывайте тип томатов, которые вы выращиваете. Детерминантным помидорам обрезка не особо нужна, а вот индетерминантные сорта более требовательны, так как склонны к сильному загущению куста.
К сожалению, даже выполнение всех этих правил не является полной гарантией того, что ваши помидоры не сгорят на солнце, ведь часто погода вносит свои коррективы. В таких случаях актуален более ранний сбор урожая, который не только предотвратит солнечные ожоги, но и защитит плоды от негативного влияния окружающей среды и позволит вам взять контроль над процессом созревания.
Кстати,
ранний сбор помидоров является довольно спорным вопросом. Многие опытные огородники утверждают, что помидоры вкуснее, когда созревают на кусте. Согласно другому мнению, как только ваши помидоры прошли стадию побурения, ничто больше не может повлиять на их вкус. Как бы то ни было, при неблагоприятном раскладе просто соберите помидоры, когда они побуреют, и положите на удобную поверхность, где они созреют сами.
{{commentsCount}}
Комментариев нет