День республики № 93 от 18.08.2022

Этот человек всегда работал на совесть

19 августа исполнится 86 лет со дня рождения видного общественно-политического деятеля Нарича Хамзатовича Азова

19 августа в 12:01
20 просмотров
Нарич Азов (1936-2022) болел душой за дело
Нарич Азов (1936-2022) болел душой за дело

…За свою жизнь Нарич Азов написал всего два заявления о приеме на работу и увольнении. Одно – после окончания Ставропольского сельскохозяйственного института, придя работать зоотехником отделения в совхоз «Хабезский», а второе – когда уходил на пенсию. А все остальные перемещения по службе происходили по решению свыше.

Молодой руководитель

Нарич, родившийся в старинном роду Азовых, с молоком матери впитал трудолюбие, честь, верность своему долгу, мужество. Этому в семье учили не на словах, а на личном примере. Отец Нарича, Хамзат, хотя и был малограмотным, прекрасно понимал, что исполнить долг перед народом может только человек, обладающий необходимыми знаниями. Поэтому сделал все возможное, чтобы дети получили образование.

И когда его старший сын Нарич после окончания школы в родном ауле Али-Бердуковском решил стать военным, родители посоветовали продолжить образование в Ставропольском сельскохозяйственном институте: им хотелось, чтобы сын работал в сельском хозяйстве, но не так, как трудились веками неграмотные крестьяне, а по-новому, по науке. Ожидания отца оправдались. Нарич учился усердно, и когда, получив диплом зоотехника, пришел на работу в отделение совхоза «Хабезский», с первых шагов показал, что он не только прекрасно знает теорию, но и с успехом применяет полученные знания на практике.

Руководство хозяйства не могло этого не заметить, и вчерашнему студенту доверили должность главного зоотехника совхоза. Этого мало. Наричу было всего 23 года, когда директор хозяйства Сергеев взял толкового парня своим заместителем.

Совхоз пошел в гору, результаты улучшались. И когда Сергеев уехал на учебу, Нарич начал самостоятельно управлять крупным хозяйством. Побывав в совхозе, первый секретарь обкома партии Василий Антонов на бюро отметил успехи молодого специалиста. Вскоре его пригласили в обком, предложили пост председателя Хабезского райисполкома. И это в двадцать пять лет!

На новой работе было трудно. Одно дело – зоотехник или даже директор сельскохозяйственного предприятия, и другое – руководитель района, который должен заниматься всеми хозяйственными вопросами. Приходилось учиться по ходу. Работал, не жалея сил и энергии, честно, добросовестно, но административная работа не так привлекала его, как сельское хозяйство. И когда через два года директора совхоза «Черкесский» Бориса Акбашева перевели на руководящую работу в Адыге-Хабльский район, он был рад занять освободившееся место.

Под руководством Азова совхоз работал рентабельно, люди получали хорошую зарплату. Авторитет Азова рос. За его работой стали следить в обкоме. И когда возник вопрос, кого послать на учебу для подготовки руководителя более высокого ранга, опять выбор пал на Азова.

На партийной работе

Но окончить курсы не удалось. Обком и Ставропольский крайком рекомендовали, а ЦК КПСС поддержал, предложить коммунистам Хабезского района избрать его на пленуме первым секретарем. Азов упорно не соглашался. Но руководители, напомнив о партийной дисциплине, настояли. Азов был избран первым секретарем Хабезского райкома партии. За десять лет район стал одним из передовых в области. Неоднократно побеждал в областных, краевых соревнованиях, получал переходящие знамена. Под его руководством были построены заводы «Виток», «Гидропневмонормаль», пионерский лагерь «Адиюх», асфальтовая дорога Хабез-Зеленчукская, ДК в четырех аулах, школы – в восьми, районная больница, жилые дома и многое другое.

В 1974 году встал вопрос о заместителе председателя облисполкома. И опять выбор пал на Азова. Теперь ему надо было заниматься не сельскохозяйственными вопросами, а строительством, промышленностью, связью. Шесть лет отдал он этой нелегкой работе. А потом комиссия из Москвы выявила большие нарушения в работе облпотребсоюза и порекомендовала сменить руководителя. На эту должность требовался энергичный, честный, добропорядочный человек.

Выбор снова пал на Азова. И опять незнакомая работа, новая должность. Но опять победили его работоспособность, честный подход к решению любого вопроса. И вскоре потребкооперация Карачаево-Черкесии стала одной из лучших по показателям в стране. Но главная заслуга Азова была не в этих победных показателях, а в том, что он сохранил в республике потребкооперацию.

Сам Азов говорил, что просто честно трудился на каждом участке работы, которые ему доверяли. Работал не за награду, а на совесть. Вместе с тем его заслуги оценены высоко: двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя медалями, в том числе «За заслуги перед Отечеством» второй степени, многочисленными грамотами и благодарностями.

По прошествии многих лет ему говорили, что он был слишком жестким, порою жестоким. Он не соглашался. Такое могли сказать только те, кто бездельничал, воровал, пьянствовал, развратничал. Да, с такими ему было не по пути. Он был, действительно, требовательным к себе и к другим. Не мог пройти мимо несправедливости. Не различал никого по родству, национальной принадлежности или вероисповеданию. Кстати, Азов со своей супругой воспитали трех дочерей. Сегодня Фатима замужем за карачаевцем, Зура – за абазином, Аминат – за черкесом. И когда их дети и внуки трех национальностей собирались вместе – это было самое большое счастье в его доме.

Верный идеалам

Во время выборов в 1999 году в республике образовалось двоевластие. Почти все трудовые коллективы разделились на две группы по национальному признаку. Прежние друзья и товарищи выясняли отношения, припоминая старые обиды. Но Азову удалось удержать от крайности огромный многонациональный коллектив работников потребкооперации. Все находились на рабочих местах, исполняли свои обязанности.

Он жил идеалами страны. Верил в комсомол, компартию, Советскую власть, чьи основополагающие принципы совпадали с его личными. Переживал, когда развалился Советский Союз. Однако, сравнивая прошлое и нынешнее время, он не ностальгировал по прошлому. Нельзя просто отбрасывать, огульно охаивать все, что сделано при Советской власти, говорил он. Нельзя забывать, что она впервые уравняла не на словах, а на деле в правах все народы огромного многонационального государства. Спасла от исчезновения малые народы. Ввела всеобщее бесплатное образование и бесплатное здравоохранение. Держала в поле зрения человека со дня рождения и до самой смерти. В то же время уравниловка, низкая заработная плата, всеобщее планирование вплоть до мелочей отталкивали людей от производительного труда и личной заинтересованности в конечном результате. В стране много говорилось о необходимости повышения благосостояния, но в то же время ограничивалась зарплата, запрещались промыслы, контролировались размеры приусадебного участка, содержание личного скота…

Нарич Хамзатович часто сожалел, что у нас правят государством не законы, а чиновники. Но они мало что делают для народа, так как фактически не несут никакой ответственности перед ним. Сожалел он и о том, что в стране нет ясной национальной идеи. Почему бы не сформулировать ее как воспитание населения в духе уважения законов и беспрекословного выполнения их всеми гражданами без исключения?

Справка

Отличник потребительской кооперации РФ Нарич Азов родился 19.08.1936 в крестьянской семье, окончил школу, сельхозинститут. Работал зоотехником, директором совхоза, 1-м секретарем Хабезского райкома КПСС, далее руководил более 20 лет потребкооперацией Карачаево-Черкесии.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
биография воспоминания КЧР люди Нарич Азов общественно-политический деятель память судьба человека трудовая деятельность