День республики № 93 от 18.08.2022

Главное – молоды душой!

19 августа в 10:46
1 просмотр

В Казани в рамках программы мобильности Ассоциации волонтерских центров состоялась обучающая стажировка «Молоды душой».

В стажировке приняли участие 20 человек, которые занимаются развитием «серебряного» волонтерства в своих регионах. Была среди них и представитель Карачаево-Черкесии – руководитель регионального Центра «серебряного» волонтерства Екатерина Борисова.

В рамках стажировки участники обменивались практиками развития добровольчества среди лиц старшего возраста на местах, делились успехами в проведении акций, мероприятий и в реализации социальных проектов.

В ходе недельной стажировки были проработаны такие направления, как: обмен эффективными практиками для тиражирования и масштабирования; опыт межпоколенного взаимодействия волонтеров, семейное волонтерство, опыт партнерского взаимодействия с НКО, государственными структурами, коммерческим сектором; выстраивание работы в региональном центре «серебряного» волонтерства.

Собравшимся была предоставлена возможность принять участие в волонтерских инициативах добровольцев Татарстана. Проведение игр и упражнений по развитию мелкой моторики в целях социальной реабилитации детей на базе Дербышкинского детского дома-интерната, предназначенного для граждан, имеющих психические расстройства; социальный театр Екатерины Запольской; практики межпоколенного взаимодействия в формировании гражданской позиции молодежи на базе Музейного комплекса Казани – участникам стажировки было что посмотреть и чему поучиться.

Результатами стажировки станут волонтерские инициативы, которые будут внедрены в регионах-участниках в течение полугода. Екатерина Борисова для внедрения в рамках деятельности Центра «серебряного» волонтерства в нашей республике выбрала две практики: проект «Игры-лото о России»: игра «Путешествие по городам и сёлам России» и проект «Сказки для и про особенных детей».

Такие стажировки не только создают базу для общения между волонтерами из разных регионов, но и являются мотивирующим фактором для развития добровольческого движения.

По информации Минтруда КЧР
Поделиться
в соцсетях
"Молоды душой" Ассоциация волонтерских центров волонтерская деятельность волонтерство волонтеры добровольческое движение Екатерина Борисова Казань обучающие программы обучающие семинары серебряные волонтёры стажировка Центр серебряного волонтёрства КЧР