День республики № 93 от 18.08.2022

Солдаты знают, как воевать и умирать

Мужество и героизм проявляли наши земляки, сражаясь с врагом в годы Великой Отечественной войны

19 августа в 11:14
2 просмотра
Азрет Дадыкович Узденов
Азрет Дадыкович Узденов

В то далекое утро 22 июня 1941 года командир пулеметной роты, комендант 54-го укрепрайона близ Бреста Азрет Дадыкович Узденов так и не услышал голос всесоюзного диктора, облетевший страну: «Сегодня на рассвете германские войска атаковали нашу границу по фронту от Черного до Балтийского моря…», потому что рота одной из первых приняла на себя озверелый внезапный удар фашистов…

Трое суток отражала рота атаку врага. Казармы, равелины, бастионы рушились от фугасов, плавились от огня, а бойцы стояли насмерть…

У них закончилась вода, продукты, на исходе боеприпасы. И тогда командир принял решение: «Будем прорываться». В два часа ночи рота прорвала оцепление и скрылась в густом лесу. Немцы пошли по следу и взяли в кольцо израненных солдат, тем не менее им удалось вырваться, правда, не без потерь, из окружения и даже пройти 20 верст, прежде чем их вновь настигли немцы… Завязался бой, в котором Узденов был тяжело ранен. Товарищи донесли командира до одной затерянной в лесу деревеньки Кожино и оставили его на попечение крестьян.

Тем временем в родной аул солдата пришло извещение: «Ваш сын и брат Азрет Дадыкович Узденов пропал без вести в июне 1941 года…»

Мать в душе надеялась: «Жив мой сыночек, не мог умереть…», ибо эти сухие неопределенные строчки «пропал без вести» оставляли определенную надежду.

А Азрет был действительно жив. Его чудом вернули с того света и выходили белорусские старики, а когда он окреп, с их же помощью попал в партизанский отряд им. Калинина, входящий в бригаду «Комсомолец» Барановичской области.

О партизанской эпопее нашего земляка, который вскоре становится командиром взвода уже отряда имени Суворова бригады имени Жукова Барановичской области, ходили легенды. Вот только роковым стал для отважного партизана-горца 1943 год…

В феврале 1943 года взвод пустил под откос эшелон с техникой, уничтожил более сотни фашистов, но подзадержался, собирая с поля боя оружие врага, которого так отчаянно не хватало в отряде, и тут очередная рота гитлеровцев подоспела. Попавшие при отступлении практически в болото партизаны более суток, лежа в болотной жиже, вели бой и отбились таки от врага. Прибыв в штаб, Узденов доложил командиру отряда о том, что задание выполнено, и захлебнулся кровью. Фельдшер не на шутку перепугался: «Командир очень плох, его нужно незамедлительно доставить в госпиталь. Я уверен, он поправится».

В то, что Узденов поправится, верил и начальник госпиталя Александр Тайц. Верил в чудо, в какую-то высшую справедливость, что не может умереть от острого туберкулеза этот мужественный, гордый человек, тем не менее, когда встретил в штабе случаем командира партизанской бригады им. Чкалова такого же легендарного партизана, как и Азрет, Курмана Кипкеева, сказал ему: «Курман Рамазанович, у нас уже два месяца в госпитале лежит ваш земляк. Вот только плох он…».

Кипкеев даже не дослушал врача, бросился к указанному шалашу. Встреча двух земляков была радостной и взволнованной, словно встреча двух родных братьев, таким же взволнованным, но и тревожным станет их расставание…

А тем временем фашисты предприняли очередную карательную операцию и обложили пущу со всех сторон. Выход был единственный – выбираться из окружения всеми силами. Оставить Азрета Кипкеев никак не мог, но как только он переступил порог шалаша, Азрет сказал: «Слушай меня внимательно, брат. Бывают случаи, когда есть только один выход. Я остаюсь здесь. Не хочу и не стану для вас обузой в таком нелегком положении… Оружие у меня есть. Не бойся за меня. Солдаты знают, как воевать и как умирать…»

Всех тяжелораненых и нетранспортабельных больных партизаны перевезли на окруженный трясинами, казалось бы, недоступный ни для кого островок, где предварительно взорвали сосны и в образованных под корнями деревьев ямах попрятали товарищей… Позже станет известно, что фашисты благодаря собакам отыщут этот островок и не оставят в живых никого…

«Как только партизаны выбили немцев из пущи, все бросились к островку, – вспоминал много позже Александр Самуилович Тайц. – Снег припорошил не только окровавленные одежды, истерзанные останки наших товарищей, но и кучу стреляных гильз, которая говорила о жарком бое, о том, что, будучи не в силах ходить, не в силах вставать, ребята выполнили свой солдатский долг до конца…»

Солдаты знали, как умирать… И потому не погас и никогда не погаснет их образ в памяти благодарного белорусского народа. Именем Азрета Узденова названа одна из улиц в Белоруссии…

Досье

Азрет Узденов родился в ауле Каменномост. Работал директором школы в родном ауле. Учился в Гомельском стрелково-пулеметном училище, по окончании которого три года командовал взводом. За год до начала войны принял под начало пулеметную роту и возглавил строительство укрепрайона под Брестом.
Во время войны был партизаном. Погиб в Белоруссии в бою с фашистами.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Азрет Узденов Великая Отечественная война ВОВ люди память партизанское движение партизаны судьба человека участник ВОВ