День республики № 93 от 18.08.2022

Стало чище, а значит – лучше

Карачаево-Черкесия присоединилась к экомарафону «Добро капля за каплей»

19 августа в 13:48
3 просмотра
Участники акции активно очищали от мусора берег Кубани
Участники акции активно очищали от мусора берег Кубани

В ходе экологического марафона «Добро капля за каплей», проходившего 12 августа в разных регионах России, в Черкесске были очищены берега Кубани. Всего участники акции собрали около 180 мешков мусора. Организатором мероприятия в КЧР выступило региональное Министерство природных ресурсов и экологии при поддержке мэрии Черкесска.

«Добро капля за каплей» – под таким лозунгом в минувшую субботу собрались волонтёры сразу пяти регионов России, чтобы принять участие в марафоне по очистке берегов водных объектов. В нынешнем году в мероприятии участвовали регионы-победители прошлого года, занявшие верхние строчки в рейтинге «Воды России»: Татарстан, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Алтай. Организаторами всего марафона стали Всероссийская акция «Вода России» и Экофонд «Чистые моря» при поддержке бренда Finish.

– Поскольку все мы любим туризм, отдых на открытом воздухе, мы должны помнить и стараться держать в чистоте нашу природу, не допускать дальнейшего загрязнения. Важно не только подавать пример собственным отношением к чистоте берегов, но и учить наших детей правильному отношению к природе, – такими словами призвал всех участников марафона директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов, экономики природопользования и управления федеральным имуществом Минприроды России Роман Минухин.

В Карачаево-Черкесии раздельный сбор мусора проводили около 140 активистов, в числе которых были представители городской администрации, различных министерств, ведомств и организаций Карачаево-Черкесии, а также волонтеры. В ходе широкомасштабной экологической акции они не только насобирали почти две сотни мешков с мусором, но и очистили 2,7 км берега реки Кубани. При этом мэр Черкесска Алексей Баскаев отметил значимость вклада каждого горожанина в охрану окружающей среды и улучшение санитарного состояния города.

Ключевое событие нынешнего марафона состоялось именно на Алтае. После завершения уборки местные волонтеры собрались у сцены, где по видеосвязи поприветствовали остальных участников экосубботника «Добро капля за каплей» – активистов из Республики Татарстан, КЧР, Ингушетии и Северной Осетии-Алании.

Всего к марафону присоединились около 700 человек, им удалось очистить более 12 км прибрежных территорий. Результатом большой уборки в этих регионах стали более 500 мешков мусора, собранных по системе раздельного сбора и переданных на утилизацию и переработку региональным оператором по обращению с ТКО.

– Я рада, что сегодня такое количество людей, в том числе молодых, меняют свой образ жизни, свой менталитет, чтобы остановить эти процессы загрязнения природы и воды. Уверена, что в ближайшее время наступит такой момент, когда ни у одного человека не поднимется рука оставить мусор на земле, на берегу, – по видеосвязи поблагодарила участников заместитель гендиректора Экофонда «Чистые моря» Анна Субботина.

В свою очередь директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России, лидер акции «Вода России» Илья Разбаш отметил, что в этот день все участники акции вместе стали частью седьмой сотни тысяч волонтеров акции «Вода России» за этот сезон.

– Да, мы собираемся в рамках большого нацпроекта «Экология», но без вашей помощи у нас бы ничего не получилось! – поблагодарил он марафонцев.

Каждый принявший участие в акции волонтер сможет получить грамоту от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, зарегистрировавшись на сайте акции «Вода России» берегдобрыхдел.рф и прикрепив с помощью кнопки «Я – волонтер» фотографии к отчету о прошедшем мероприятии. Для этого нужно выбрать необходимое событие на карте «Отчеты» меню «Карта мероприятий» вышеупомянутого сайта.

Представители бренда Finish – одного из организаторов экологического марафона «Добро капля за каплей» тоже считают, что подобные экологические мероприятия – важнейшая составляющая глобальной инициативы по заботе об экосистеме наших водоемов.

– В первую очередь стремление к этой цели проявляют волонтеры, которые на личном примере показывают: оберегать природные богатства может каждый. Мы очень надеемся, что жители регионов, участвовавших в акции, оценят усилия ребят и захотят присоединиться к таким инициативам в будущем, – подчеркивают они.

И действительно, если говорить конкретно о нашей Карачаево-Черкесии, то здесь так и происходит:

– За годы проведения данная акция стала самым масштабным экологическим мероприятием республики. Подобные экомарафоны – важная часть процесса формирования экологической культуры и сознательности в регионе, – прокомментировала итоги региональной акции руководитель Министерства природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесии Диана Кочкарова.

Справка

В прошлом году Карачаево-Черкесия заняла 2-ю строчку рейтинга «Вода России», а с 2014 года в этой акции участвовало более 200 тысяч жителей республик, то есть каждый четвертый житель КЧР. Также Всероссийская акция «Вода России» в рамках нацпроекта «Экология» регулярно проходит во всех муниципалитетах Карачаево-Черкесии.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
"Вода России" акция Алексей Баскаев Алтай Анна Субботина волонтеры волонтеры экологии всероссийская акция Диана Кочкарова Илья Разбаш КЧР марафон "Добро капля за каплей" Министерство природных ресурсов и экологии Минприроды КЧР мэр Черкесска мэрия Черкесска нацпроект охрана окружающей среды раздельный сбор мусора региональный оператор по обращению с ТКО река Кубань Роман Минухин сбор мусора субботник уборка берегов водных объектов Черкесск экологическая акция экологическая культура экологические мероприятия экологическое воспитание экология экомарафон экофонд "Чистые моря"