Цветные «плечи» у томатов
В прошлый раз мы говорили о солнечном ожоге томатов, но есть у помидоров и другая напасть – зеленые или желтые верхушки у плодов. К сожалению, устранить это явление нельзя, но предотвратить вполне можно. Как этого добиться, рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
Зеленоватую или желтоватую область вокруг плодоножки зрелого томата часто называют «плечом». Оно всегда тверже на ощупь по сравнению с остальной частью плода и появляется, когда незрелая верхняя часть помидора остается зеленой и затвердевает. Почему так происходит?
Когда томат в стадии созревания, хлорофилл в нем постепенно разрушается и заменяется ликопином – пигментом, придающим плодам красную окраску. Образование ликопина лучше всего происходит при температуре 18-23 градуса. Если она выше и задерживается надолго, выработка ликопина притормаживается. И хотя в целом томаты неплохо себя чувствуют в жару, именно постоянное воздействие тепла влияет на их окраску.
Кстати, повышенная влажность тоже может привести к такому эффекту. Тепло влияет и на хлорофилл – в большом количестве оно препятствует его разрушению. И зреющие плоды под долгим воздействием солнца и тепла задерживают хлорофилл, оставляя зелеными только «плечи», так как нижние части томата при этом остаются защищенными листвой и верхушкой плода.
Желтые «плечи» томатов по сути – та же проблема. Они тоже возникают у помидоров из-за остановки выработки ликопина, но здесь имеет значение щелочная почва с низким уровнем калия. Иногда на это влияет наличие в плодах слишком большого количества бета-каротина, придающего растениям оранжевый оттенок. Кроме того, желтые и зеленые «плечи» могут быть следствием сортовых особенностей томатов – некоторые из них более восприимчивы к появлению такого дефекта. На вкус томатные «плечи» обычно кислые и твердые, поэтому просто срежьте эту часть, без опаски используя остальную мякоть.
Для предотвращения появления зеленых и желтых «плеч» у томатов есть несколько рекомендаций.
Во-первых, данную проблему может вызвать чрезмерная обрезка кустов. Уменьшение количества листвы вокруг помидоров снижает естественную защиту, которую дают листья, и вы рискуете передержать свои помидоры на солнце, что увеличивает риск появления на плодах зеленых и желтых «плеч». Обрезка больше подходит для индетерминантных томатов, а для детерминантных она должна быть сделана аккуратно и в нужное время, чтобы собирать плоды.
Во-вторых, прямые солнечные лучи – одна из основных причин появления зеленых или желтых «плеч» на плодах. И затенение кустов – один из лучших способов защитить ваши помидоры от слишком яркого солнца, но при этом следует дать им достаточно света, который нужен для роста. Просто посадите помидоры там, где днем возникает естественная тень. В жарком климате сажайте их рядом с восточной стеной или забором, чтобы они получали полное утреннее солнце, но оставались защищенными от дневных лучей. Во время незначительных периодов жары в умеренном климате лучше использовать затеняющую ткань на опорах.
В-третьих, выбирайте правильные сорта, менее восприимчивые к образованию цветных «плеч». Сортовые помидоры обычно более восприимчивы к этой проблеме, чем гибриды. А еще, по свидетельству опытных огородников, у темно-фиолетовых и черных сортов тоже больше шансов на образование дефекта, чем у красных, желтых или оранжевых. Кстати, на пакетиках с семенами может быть упомянута устойчивость к жаре, обращайте на это внимание.
В-четвертых, в период образования плодов производите подкормки томатов растворимыми удобрениями с высоким содержанием калия (например, «монофосфатом калия»). Проверьте кислотность почвы: если грунт слишком щелочной, то его лучше подкислить.
И последнее – ранний сбор урожая тоже может помочь предотвратить появление желтых и зеленых «плеч», так как они меньше будут находиться под прямыми солнечными лучами на сильной жаре. Но эта мера подходит только для крайних случаев. При этом лучше выбирать здоровые на вид помидоры на грани созревания – «бурелые». Даже лежа на столе, они продолжат производить газ этилен и созревать.
Кстати,
чтобы ускорить процесс созревания «бурелых» помидоров, храните собранные томаты вместе со спелыми яблоками или бананами в картонной коробке или бумажном пакете, так как они также выделяют газ этилен. Держать их нужно при комнатной температуре вдали от солнца. Обязательно обеспечьте приток воздуха и низкий уровень влажности.
Последние новости
{{commentsCount}}
Комментариев нет