День республики № 96 от 25.08.2022

Реквием у обелиска в Теберде

26 августа в 10:42
4 просмотра
В этот день участники митинга вспоминали о жертвах фашизма
В этот день участники митинга вспоминали о жертвах фашизма
Источник — Фото Мурата БОГАТЫРЕВА

На днях в Теберде у обелиска 54 детям, погибшим от рук фашистских оккупантов в 1942 году, состоялся траурный митинг, организованный следственным отделом следственного комитета РФ по г. Карачаевску. 11 августа 80 лет назад началась оккупация Карачаево-Черкесии частями немецких и румынских войск. Войдя в Черкесск, часть войск не останавливаясь продолжила движение на Джегуту и другие поселения. Фашисты дошли и до Теберды…

На траурном митинге у обелиска, который находится под патронатом следственного отдела по г. Карачаевску, присутствовали руководитель ведомства Руслан Кочкаров, председатель Совета ветеранов следствия Умар Лагучев, представители следственного комитета, и. о. мэра КГО Марат Урусов, жители Теберды, туристы. Митинг открыл начальник отдела культуры КГО Шамиль Хубиев:

– Мы сегодня стоим около обелиска, который был поставлен в память о погибших детях – безвинных жертвах фашизма. 15 августа 1942 года в Теберду ворвались передовые отряды немецких войск, за ними – горные стрелки дивизии «Эдельвейс», а с ними – санитарные части, охраняемые эсэсовцами. В это время в разных корпусах санатория в Теберде проходили лечение тяжело больные дети, в основном – с туберкулезом костей и сложными переломами позвоночника, многие не могли двигаться. Оккупировав Теберду, фашисты сначала уничтожили взрослых, в основном евреев из числа беженцев, которые двигались по направлению к Клухорскому перевалу. Их заставили выкопать большую яму, согнали в неё всех и, расстреляв, слегка присыпали землей. Лежачих детей в гипсе германские солдаты все же расстрелять не смогли. 22 декабря медицинскому персоналу был отдан приказ грузить детей в подъехавшую к курорту герметично закупоренную машину. 54 полураздетых ребенка в возрасте от 3 до 19 лет сложили в кузов машины штабелями, запретив медсестрам дать им с собой одеяла. Закончив погрузку, машину закрыли и отогнали в лес, где она стояла около часа. Машина оказалась так называемой душегубкой, которая использовалась фашистами для отравления людей газом. Удушенные газом больные дети впоследствии были сброшены в Тебердинское ущелье. Оккупация Карачаево-Черкесии продолжалась 160 дней, с 11 августа 1942 года по 21 января 1943 года, и унесла жизни более 9000 жителей Карачаево-Черкесии.

В своём выступлении Руслан Кочкаров отметил:

– Победа в битве за Кавказ стала возможной благодаря единению всех народов страны, доблестно, отважно и самоотверженно сражавшихся за свободу. Наша святая обязанность – сохранять и передавать из поколения в поколение правду о Великой Отечественной войне, о мужестве, беззаветном служении Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге нашего народа и о той цене, которую мы заплатили за победу над фашизмом.

– Битва за Кавказ – одна из крупнейших битв прошедшей войны, – сказал Умар Лагучев. – Карачаево-Черкесия стала одной из преград для фашистов, а Кавказ так и остался непокорённым. В этом – заслуга нашей доблестной армии, а также жителей Карачаево-Черкесии. Боль за погибших близких и родных, невинно убитых детей – это то, что нас объединяет и сегодня, в наше сложное время противостояния, когда современный неофашизм поднимает голову.

В исполнении заслуженного артиста КЧР Ш. Хубиева в унисон этим словам очень актуально прозвучали стихи участника войны, известного поэта Николая Грибачёва, которые он написал в Домбае в 1950 году:

На камне заметная еле, утратив воинственный вид,
В глубоком Кавказском ущелье фашистская каска лежит.
Края её ржавчина съела, осколком проломлено дно,
И серая краска истлела с паучьим значком заодно.
А где-то такой же окраски, но только под флагом иным,
Готовятся новые каски и новые головы к ним.

Офицеры СК России, ветераны следствия и сотрудники администрации КГО почтили память жертв войны минутой молчания, а также возложили цветы к подножию памятника. В митинге также приняли участие дети сотрудников следственного управления.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Битва за Кавказ Великая Отечественная война ВОВ возложение история Карачаевск Карачаевский городской округ Карачаевский районный отдел культуры КЧР минута молчания обелиск в память о погибших детях оккупация территории КЧР отдел культуры КГО памятник памятное мероприятие Руслан Кочкаров СКР СКР по КЧР следственный комитет России по КЧР Совет ветеранов следствия Теберда траурный митинг Умар Лагучев Шамиль Хубиев