День республики № 98 от 30.08.2022

Пора на заслуженный отдых?

Специалисты ОПФР по КЧР помогут гражданам собрать необходимые документы для назначения пенсии

31 августа в 11:51
4 просмотра

Отделение Пенсионного фонда России по Карачаево-Черкесской Республике ведёт заблаговременную работу по подготовке документов к назначению пенсии с гражданами, выходящими на пенсию.

Как пояснила заместитель управляющего ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева, в случае, если каких-либо документов не хватает, то специалисты пенсионного фонда самостоятельно сделают необходимые запросы в архивы, в госорганы иностранных государств или в организацию, где ранее трудился человек, а также при необходимости проведут другие процедуры по уточнению сведений на его индивидуальном лицевом счете. После этого будет проведена предварительная оценка всех документов. Так как на это требуется время, то обращаться в пенсионный фонд лучше заблаговременно – за 24 месяца до предполагаемого выхода на заслуженный отдых.

Такая работа позволяет максимально учитывать пенсионные права граждан и оперативно назначать пенсии при достижении пенсионного возраста.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Карачаево-Черкесской Республике, принимая во внимание приоритетную задачу по повышению эффективности предоставления государственных услуг гражданам, оказывает содействие в истребовании документов, подтверждающих стаж и заработок с целью реализации права на пенсионное обеспечение. При поступлении соответствующего запроса от застрахованного лица, специалист ведомства самостоятельно формирует запросы в архивы, в государственные органы иностранных государств или в организации, где ранее трудился человек, а также инициирует другие процедуры по уточнению сведений на его индивидуальном лицевом счете.

В настоящее время вся информация о продолжительности стажа, местах работы и уровне заработной платы отражается на индивидуальном лицевом счете гражданина. Проверить корректность информации можно в Личном кабинете гражданина на официальном сайте пенсионного фонда или Едином портале государственных услуг, запросив выписку с индивидуального лицевого счета. В случае если какие-либо сведения окажутся утерянными или учтены не в полном объеме, необходимо внести соответствующие изменения. Сделать это можно, обратившись к работодателю, в территориальную клиентскую службу пенсионного фонда по месту жительства или направив обращение через онлайн-приемную на официальном сайте ведомства.

Справка

Подробнее уточнить информацию о содействии специалистов ОПФР по КЧР в истребовании документов, подтверждающих стаж и заработок, можно по телефону горячей линии ОПФР по КЧР: 8-800-600-02-91 в рабочие дни с 8:00 до 17:00.

А. ШАГАНОВА
руководитель группы по взаимодействию со СМИ ГУ-ОПРФ по КЧР
Поделиться
в соцсетях
Госуслуги документы Единый портал государственных и муниципальных услуг заработная плата индивидуальный лицевой счет Ирина Тамбиева КЧР личный кабинет гражданина назначение пенсии Отделение ПФР по КЧР пенсии пенсионная система пенсионное законодательство пенсионные права граждан Пенсионный фонд России по КЧР пенсия помощь стаж