День республики № 98 от 30.08.2022

Прокуратура КЧР сообщает

31 августа в 10:08
2 просмотра
Продажа электроудочек – под запретом

Карачаево-Черкесский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Прикубанский районный суд с заявлением о запрете к распространению на территории РФ размещенной в сети Интернет информации о продаже устройств, позволяющих осуществлять добычу водных биоресурсов посредством электроловильных систем (электроудочек).

Основанием для обращения прокурора в суд явилось размещение на интернет-ресурсах страницы, содержащей сведения об изготовлении и использовании электроловильных систем, тогда как федеральным законодательством запрещено осуществление добычи водных биоресурсов с применением орудий и способов добычи, воздействующих на водные биоресурсы электрическим током.

Судом заявление прокурора удовлетворено, информация о продаже устройств, позволяющих осуществлять добычу водных биоресурсов посредством электроловильных систем, размещенная в Интернете, признана запрещенной к распространению на территории РФ. По вступлении решения суда в законную силу его исполнение будет проконтролировано межрайонным природоохранным прокурором.

На защите трудовых прав несовершеннолетних

Прокуратурой Зеленчукского района проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего порядок привлечения несовершеннолетних к труду.

В ходе надзорного мероприятия установлено, что должностные лица РГКУ «Центр занятости населения по Зеленчукскому району» в нарушение требований Трудового кодекса РФ привлекли несовершеннолетних к труду в отсутствие согласия их родителей.

Кроме того, установлены факты нарушений в действиях должностных лиц СОШ № 4 и СОШ № 5 ст. Зеленчукской, которые вопреки положениям трудового законодательства заключили трудовые договоры с несовершеннолетними, минуя процедуру их обязательного медицинского осмотра.

В целях восстановления трудовых прав несовершеннолетних прокуратурой внесены представления директору Центра занятости населения по Зеленчукскому району и руководителям образовательных организаций.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования контролируются районной прокуратурой.

Инвалиду произведен перерасчет

Прокуратурой Урупского района проведена проверка по обращению местного жителя, являющегося инвалидом, о нарушениях при предоставлении мер государственной поддержки в жилищно-бытовом секторе.

В ходе надзорного мероприятия было установлено, что должностными лицами администрации Урупского района был нарушен порядок осуществления компенсационных выплат за услуги в сфере ЖКХ.

По итогам проверки прокуратура внесла представление в адрес главы муниципального образования, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

После прокурорского вмешательства заявителю произведен перерасчет и выплачена компенсация за коммунальные услуги в размере 6,6 тыс. рублей.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
добыча водных биоресурсов Зеленчукский район Карачаево-Черкесская межрайонная природоохранная прокуратура компенсационные выплаты за коммунальные услуги КЧР надзорные мероприятия нарушение прав граждан нарушение прав несовершеннолетних нарушение трудовых прав нарушения в сфере ЖКХ нарушения трудового законодательства обращения граждан Прикубанский район Прикубанский районный суд проверка прокуратура прокуратура КЧР Прокуратура КЧР сообщает соблюдение трудовых прав граждан трудовое законодательство трудовой кодекс Урупский район Центр занятости населения электроудочка