День республики № 99 от 01.09.2022

Этот экологический проект не только выжил, но и стал межрегиональным

2 сентября в 11:26
17 просмотров
Азамат Ужахов и юные участники экопроекта
Азамат Ужахов и юные участники экопроекта

Проект «Культура обращения с отходами» стал победителем первого конкурса 2021 года Фонда президентских грантов и действовал с марта по декабрь прошлого года, а затем был продлен еще на полгода. На сегодня финансовая поддержка со стороны фонда завершена, но проект продолжает жить и развиваться. Чего удалось достичь за это время, рассказывает руководитель проекта, директор АНО «Биосфера» Азамат Ужахов.

– Азамат Александрович, когда все только начиналось, вы полностью были уверены в успехе?

– Честно говоря – да, иначе и не начинал бы все это. С каждым годом в республике все больше людей, понимающих, что без заботы об окружающем мире, без его восстановления мы просто не проживем. Так что на взаимопонимание я рассчитывал изначально.

– С чего все начиналось и как проект развивался?

– С самого начала в рамках проекта велась просветительская работа, жителям республики мы рассказывали о пользе раздельного сбора мусора, проводили семинары и экскурсии на крупные мусоросортировочные и перерабатывающие предприятия республики, сажали деревья, привлекая к этому студентов и школьников. Неоднократно в ходе акций раздавали крафтовые пакеты и агитационные буклеты. Со временем появились энтузиасты-единомышленники, а значит, рождались новые интересные экологические идеи, которые мы, не откладывая в долгий ящик, старались реализовать.

– Что дают экскурсии на полигон?

– Такая экскурсия – наглядный ответ на часто задаваемый вопрос: «Зачем собирать раздельно, если вывозят потом все вместе в одной машине?». Как раз на полигоне скептики увидели, что отдельно разложенный мусор на транспортере очень помогает людям, которые его разбирают. Это уважение к человеку труда и многократное повышение эффективности его работы. Подобные знания меняют экологическое мышление.

– Кто входит в число ваших единомышленников?

– Много обычных жителей республики, но все чаще дружим «семьями» – стараемся привлечь коллективы. Отлично подружились с МВД, республиканской прокуратурой, другими надзорными и силовыми структурами. Также находим общий язык с организациями экологической направленности. Этой весной я познакомился с интересными людьми, представляющими экопроект «Субботник», который изначально действовал в Ставрополе, но теперь филиал есть и у нас. Руководит местным проектом Аза Токова. Стали заниматься совместными посадками деревьев. Они подтянули других людей, таким образом, проект стал расширяться, стал межрегиональным.

– Как выбираете места для посадки деревьев?

– Обязательно путем согласования. И стараемся, чтобы земля и сорта саженцев тоже подходили друг другу. Мэрия в этом хорошо нам помогает, Минприроды, лесники. Порой такое впечатление, что сама природа оказывает нам поддержку!

– Самые молодые ваши сподвижники при посадке деревьев?

– Это ученики младших классов, бывают и совсем малыши, которых приводят с собой родители. Очень интересно наблюдать за ними – как гордо держат деревце, усердно утаптывают землю, поливают. Уверен, что от этого двойная польза – сегодня ты им поясняешь, как и почему все это делается, завтра они уже кому-то об этом расскажут. Такое вот доброе дело с далеко идущими последствиями…

– Проводятся ли другие акции с юными жителями КЧР?

– Изначально мы решили уделять школьникам больше внимания. В июне, в пору летних лагерей, провели по паре пробных уроков в двух школах города Черкесска. Получили настолько мощную обратную связь, что я был этим буквально огорошен. Оказывается, дети многое знают о вредных отходах, о том, сколько разлагается пластик, и про микропластик они тоже в курсе. Буквально засыпали меня своими знаниями и вопросами. Теперь вот думаем ввести уроки экологии на постоянной основе. Еще хотим в школах проводить совместные посадки деревьев и цветов, планируем даже конкурс на лучшую школьную клумбу. Городские власти целиком нас поддерживают и помогают.

– А бывает, что к вам обращаются за помощью?

– Бывает и такое. Например, есть в селе Элькуш Малокарачаевского района такое хозяйство как «Долина волков». Там разведением и изучением разных пород волков и собак занимается Татьяна Самбурова – большая любительница животных, художница и очень творческий человек. В своей работе она столкнулась с определенными трудностями и обратилась к нам за помощью. В итоге мы не только помогли разрешить ей ряд проблем, но и организовали посадку зеленой зоны. По договоренности с Минприроды КЧР приобрели 60 саженцев клена и ясеня. Даже возле местной школы высадили с десяток деревьев. Теперь вот дружим, помогаем, чем можем.

– На будущее есть какие-то интересные идеи?

– Конечно, есть. Как-то с телеоператором Михаком Аракеляном снимали свалку возле полигона, и мне пришла идея сделать мультфильм на эту тему. Сценарий сам написал, а Михак отснял и смонтировал материал. Получился короткий анимационный фильм «Оживший мусор», который мы скоро презентуем. Планируем на его основе создать познавательный сериал о мусоре. Есть еще задумка – провести экологический арт-фестиваль, собрать на одной площадке музыкантов, художников, поэтов, чтобы и они сказали свое слово о необходимости беречь природу.

– Используете ли вы для своих задумок полезный опыт других регионов?

– Да, конечно. К примеру, установленные в рамках проекта контейнеры для раздельного сбора отходов я впервые увидел в Ставрополе и Москве. А ещё недавно в Казани у меня побывал один знакомый, рассказал о своих впечатлениях об этом очень чистом и зеленом городе, фотографиями поделился. Действительно интересно – очень органично сочетаются огромные, почти нетронутые человеком зеленые зоны и жилые кварталы, никто никому не мешает. Очень хотелось бы реализовать и у нас подобные идеи.

– Много идей – много расходов. Скажите, каким образом проект выживает после окончания федерального финансирования?

– В ходе реализации проекта появлялись люди, желающие помочь не только своими силами, но и материально, поскольку сочли идею переработки отходов важной и нужной. И когда грантовые средства мы использовали, именно спонсорская помощь помогает нам двигаться дальше.

– Можете кого-то назвать в связи с этим?

– Это директор торговой сети «Склад заморозки» Дмитрий Крикунов – адекватный человек с активной позицией. У него есть свои дети, и он понимает всю важность сохранения экологии. Дмитрий не только понял и поддержал нас, но и внес свои предложения, и такие сподвижники всегда радуют. Возле некоторых торговых точек этой сети мы уже установили контейнеры для раздельного сбора мусора, дело движется. Также «Склад заморозки» частично спонсирует наши мероприятия. Еще один спонсор – РО по вывозу ТКО «Чистый город» (руководитель Олег Теунаев), которые тоже нам помогают с доставкой саженцев, вывозом мусора с мероприятий. Есть и другие, всем им – огромное спасибо!

– Довольны ли вы промежуточными результатами? Какие новые цели ставите перед собой?

– Доволен более чем и полностью удовлетворен уже проделанной работой. Самым главным по-прежнему остается изменение экологического мышления людей, их отношения к окружающей среде и природе. Но не менее важно сформировать устойчивую систему правил поведения населения в их повседневной жизни – культуру раздельного накопления отходов. На это и нацелен наш проект.

– Столь полезная, но и масштабная общественная работа, несомненно, занимает много личного времени. Где черпаете силы и вдохновение?

– Как где? У природы! Она для меня – самый главный источник энергии.

Кстати,

в рамках проекта «Культура обращения с отходами» в мероприятиях АНО Биосфера приняли активное участие более 2500 жителей Карачаево-Черкесской Республики и соседних регионов. К волонтерской деятельности привлечено более 50 активных молодых людей на постоянной основе и порядка 200 человек эпизодически.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Ужахов АНО "Биосфера" высадка деревьев интервью Культура обращения с отходами межрегиональный проект Минприроды КЧР питомник «Долина волков» проект раздельный сбор мусора сортировка мусора уроки экологии Фонд президентских грантов экологическая культура экологические мероприятия экологический проект экологическое воспитание экология экопроект экопроект "Субботник"