День республики № 100 от 03.09.2022

Ягода, которая считается овощем

5 сентября в 14:42
6 просмотров

Сладкий (болгарский) перец с точки зрения ботаники – ягода. Но все его знают как низкокалорийный овощ. Еще бы, в 100 г перца всего около 25-30 ккал, 1 г белка, около 5 г углеводов, 2-3 г клетчатки и никаких жиров. Именно поэтому он так хорош для диетического питания.

А еще в нем в большом количестве имеются витамины С, Р, А, калий, фосфор, кальций, магний, железо. Из полезных свойств сладкого перца на первых местах – укрепление иммунитета, профилактика и лечение анемии, поддержка для пищеварения, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и даже снижение веса. Дело в том, что жиросжигающий элемент капсаицин в составе перца позволяет быстрее избавляться от лишнего веса. Поэтому лучшее начало обеда, особенно в жаркую погоду, – это овощной салат со свежим перцем. Но знакомиться мы сегодня будем с горячими блюдами из этого замечательного продукта.

Фаршированные перцы «по-молдавски»

Педагог начальных классов Анна Терехина советует опробовать очень старый рецепт без мяса и длительного тушения.

Ингредиенты: 2 средних плотных и округлых сладких перца с толстыми стенками, 1 крупная морковь, 1 средняя луковица, 2зубчика чеснока,1 крупный помидор, пучок зелени, соль, черный и острый перец.

Для маринада: 1 л воды, 2 ст. л. 6% уксуса (яблочного или любого другого), 1 ст. л. сахара,1 ч. л. соли, пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздика).

Подготавливаем сами перцы – моем, отрезаем верхушки и удаляем семена. Теперь готовим маринад. Наливаем в кастрюльку воду, отправляем туда пряности: лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец. Кипятим все 5 минут. В конце растворяем в жидкости сахар, соль и уксус. Еще раз доводим маринад до кипения и опускаем в него подготовленные перцы. Держим 5 минут и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Так перцы сохранят свою форму и цвет.

Попутно можно подготовить овощи: среднюю луковицу нарезать полукольцами, морковь потереть на терке, очистить пару зубчиков чеснока. Обжариваем лук и морковь в растительном масле до мягкости. Затем добавляем натертый на терке помидор без кожуры. Солим, перчим, при желании добавляем острый перец или приправы. Тушим все 10 минут, в конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную свежую зелень. Затем слегка остужаем начинку и плотно заполняем ею перцы. При желании сюда можно добавить уже отваренный рис или другие овощи. Такие перцы можно подавать и в теплом, и в холодном виде. Они сохраняют большую часть полезных веществ.

Рагу из болгарского перца с томатами

Этот рецепт предлагает на пробу стоматолог Тамара Синельникова из Черкесска. По ее мнению, это отличный вариант лёгкого и сытного блюда из сезонных овощей. А сочетание разноцветного сладкого перца, лука и базилика придаёт блюду аппетитный пряный вкус, который гармонично оттеняет соус из свежих помидоров.

Ингредиенты: по 300 г красного, зеленого, желтого сладкого перца, 500 г томатов, 160 г репчатого красного лука, 3 зубчика чеснока, 30 г томатной пасты, 6 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного базилика, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 щепотки сахара, веточки свежего базилика.

Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Чесночные зубчики очистите и разрежьте вдоль на две половинки. В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук и чеснок. Уменьшите огонь до минимального и, помешивая, пассеруйте овощи 12-15 минут. Тем временем очистите от семян сладкий перец, нарежьте его длинными полосками шириной 0,5 см.

Вытащите из сковороды чеснок, который отдал маслу аромат и больше не нужен, и выложите туда нарезанный сладкий перец. Увеличьте огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и обжарьте 15 минут. За это время несколько раз перемешайте овощи.

Вскипятите около 1 л воды. На помидорах сделайте неглубокий крестообразный надрез, залейте их кипятком и оставьте на несколько минут, чтобы кожица легко отделилась от мякоти. Затем обдайте помидоры холодной водой, очистите от кожицы и крупно нарежьте мякоть. Измельчите ее блендером до состояния пюре.

Добавьте измельчённые помидоры в сковороду, а также томатную пасту, сушёный базилик, немного соли, чёрного молотого перца и сахар. Аккуратно все перемешайте. Доведите смесь до кипения, накройте сковороду крышкой и готовьте на небольшом огне ещё четверть часа. Выключив огонь, попробуйте соус и при необходимости добавьте специй на свой вкус. Приятного аппетита!

Кстати,

с точки зрения ботаники сладкий перец – это ягода, которая по содержанию витамина С превосходит даже лимон и черную смородину. А больше остальных его производит Китай, а вовсе не солнечная Болгария, Америка или Испания, как принято думать.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Анна Терехина болгарский перец здоровое питание и вкусно и полезно овощи рецепты Тамара Синельникова