День республики № 103 от 10.09.2022

Для вкусной осени

14 сентября в 10:16
1 просмотр

Традиционно и закономерно осень сменила лето, и вот уже все чаще хочется не легких и освежающих блюд, а чего-то более сытного и калорийного.

Намазка из сельди с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для полноценного завтрака и приятно разнообразит ужин, считает штукатур-маляр Татьяна Кривец из Черкесска.

Ингредиенты: 1 слабосоленая сельдь, 150 г сливочного масла, 50 г любых оливок, 50 г моркови, яйцо, сваренное вкрутую, хлеб, базилик.

Сельдь потрошим, отрезаем голову и хвост и промываем холодной водой, затем обсушиваем. Надрезаем кожу вдоль хребта и снимаем. Отделяем филе, удаляя все видимые косточки. Готовое филе нарезаем небольшими кусочками. Сливочное масло режем кубиками, добавляя к филе сельди. Кстати, часть сливочного масла в рецепте можно заменить плавленым сырком типа «Карат», который советую предварительно хорошо охладить, а потом натереть на крупной овощной терке.

Добавляем оливки. Я обычно использую черные, но можно взять зеленые, да и фаршированные анчоусами или лимоном тоже подойдут и органично впишутся в рецепт. Морковь скоблим, режем тонкими кружочками, заливаем их кипящей водой, солим. Бланшируем морковь 5 минут в кипятке, откидываем на сито и обязательно остужаем, иначе масло растает и растечется.

Сельдь, оливки, сливочное масло и морковь пропускаем сквозь мясорубку (решетка с мелкими отверстиями). Хорошо перемешиваем ингредиенты, и наша намазка почти готова, её лишь нужно охладить, чтобы масло застыло. Выкладываем ее на несколько слоев пищевой пленки, формируем в виде батона колбасы, завязываем края и убираем в холодильник на несколько часов или на час в морозилку.

Когда пришло время бутербродов, мелко рубим вареное яйцо. На слегка подсушенные ломтики хлеба толстым слоем намазываем селедочную намазку, посыпаем рубленым яйцом, прижимая яичные крошки ножом, чтобы не рассыпались. Украшаем бутерброды колечками оливок и листьями зелени. Такая намазка может храниться в холодильнике 2-3 дня. Ее можно и заморозить, вкус от этого не испортится.

Овощной салат с кунжутом

Это блюдо предлагает приготовить молодой предприниматель Заира Динаева из Усть-Джегутинского района.

Ингредиенты для салата: 2 среднеплодных огурца, 2 стручка сладкого красного перца, 1\2 небольшого вилка зелёного салата или китайской капусты, небольшой пучок зелёного лука, горсть руколы, чёрный и белый кунжут.

Ингредиенты для соуса: 2 ст. л. кунжутной пасты тахини, 2 ст. л. густого соевого соуса, 1/2 лимона, 0,5 ч. л. сладкой паприки, 1/3 ч. л. черного перца, 2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Огурцы режем пополам, чайной ложкой удаляем из них семена и нарезаем тонкими ломтиками. Тщательно моем и мелко режем зелёный лук. Стручки сладкого болгарского перца очищаем от семян, срезаем плодоножки, промываем проточной водой и режем мякоть толстыми кружочками или полосками. Зелёный салат или китайскую капусту нарезаем широкими полосками. Если листики нежные, то лучше порвать их руками на кусочки. Отправляем все овощи в глубокую миску. Добавляем туда же руколу, посыпаем все щепоткой соли.

Готовим кунжутный соус. В миску кладём кунжутную пасту, добавляем соевый соус и выжимаем сок из половинки лимона, предварительно процедив сок через ситечко.

Насыпаем в будущий соус молотую сладкую паприку, свежемолотый чёрный перец, наливаем оливковое масло первого холодного отжима. По вкусу солим массу и хорошо перемешиваем. При этом кунжутный соус становится густым, как майонез. Перед подачей на стол слегка сминаем овощи с солью, чтобы они стали мягкими и выделился сок.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Заира Динаева закуска и вкусно и полезно овощи рецепты салат сельдь Татьяна Кривец