День республики № 103 от 10.09.2022

Крим-инфо

14 сентября в 11:05
2 просмотра
Грант по подложным документам

Сразу два уголовных дела возбуждены в отношении руководителя сельскохозяйственного кооператива из села Чапаевского. Мужчина подозревается в мошенничестве и незаконном обороте средств платежей. Данные преступления выявлены сотрудниками УЭБиПК МВД по КЧР в результате проверки расходования бюджетных денежных средств.

Установлено, что председатель кооператива обратился в Министерство сельского хозяйства КЧР с заявкой на получение гранта и предоставил заведомо ложные сведения о финансово-хозяйственном положении организации и о том, что полученные деньги будут потрачены на приобретение четырёх зерноуборочных комбайнов общей стоимостью 53 млн рублей. На эти цели он получил из бюджета 32 млн рублей, а взамен предоставил в казначейство подложные договор поставки техники и счёт-фактуру, а деньги перечислил на счёт подконтрольной ему строительной фирмы.

После этого, по версии полиции, злоумышленник, уже действуя от лица стройорганизации, изготовил поддельные платёжные поручения якобы об оплате сельскохозяйственной продукции. В результате по подложным документам грантовые средства были необоснованно переведены на счета трёх сторонних фирм, перед которыми, как оказалось, у сельхозкооператива имелись многомиллионные долги. В настоящее время расследование уголовных дел продолжается. Фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Трагедии на дорогах

10 августа в 15-50 на 87-м км федеральной автодороги «Черкесск-Домбай» водитель автомобиля «Toyota Crown», житель а. Верхняя Теберда, допустил наезд на теленка, которого отбросило на капот, а затем в переднее ветровое стекло встречной автомашины «Mercedes-Benz», за рулем которой находилась 19-летняя жительница Черкесска. Разбив стекло, животное придавило пассажира, в результате чего 38-летний житель а. Кумыш скончался на месте происшествия.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
автомобильная дорога аул Верхняя Теберда водитель гранты Минсельхоз КЧР мошенничество наезд на корову незаконное расходование бюджетных денежных средств преступления происшествия село Чапаевское сельскохозяйственный потребительский кооператив сельхозпродукция сельхозтехника служебный подлог уголовное дело УЭБ и ПК МВД по КЧР