День республики № 104 от 13.09.2022

Гостей ждали радушие и гостеприимство

16 сентября в 11:38
2 просмотра
Очаровательная хозяйка встречает гостей
Очаровательная хозяйка встречает гостей
Источник — Фото Игоря БОЧАРОВА

Мастер-классы, выставки, национальные подворья, строевой военный парад, концерты и танцы под открытым небом стали настоящим подарком для жителей и гостей столицы на День города Черкесска и юбилей Карачаево-Черкесии.

Аллеи парка культуры и отдыха «Зеленый остров» республиканского центра разделили на творческие зоны, в каждой – своя программа.

Так, на Аллее полководцев прошел плац-парад штаба Поста № 1. Ребята из Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» под оркестровое сопровождение показали отточенные строевые приемы. На площадке у центрального фонтана юных гостей встречали мультперсонажи и ростовые куклы. А рядом с амфитеатром выступили артисты и творческие коллективы Черкесска.

Горы, бабушка и кот

На Аллее скульптур расположилась настоящая улица художников. Юные мастера – учащиеся Детской художественной школы г. Черкесска представили свои творческие работы, посвященные Карачаево-Черкесии. Волшебные горные пейзажи и сказочные богатыри народного эпоса, залитые солнцем улицы Черкесска и сценки из бытовой жизни не оставили равнодушными посетителей парка.

Национальную гармошку было слышно по всей округе
Национальную гармошку было слышно по всей округе
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

– Очень красивые работы, – говорят девочки-подростки Полина Воронцова и Карина Богатырева. – Здесь есть не только нарисованные картины, но и сделанные из фетра. Необычно. Нам больше всего понравились две картины. Где из горы проступает лицо богатыря, и вторая – где очень милая бабушка сидит у окошка, на котором сидит кот. Такая уютная картина, вызывает массу положительных эмоций.

Оберегали очаг и домочадцев

Рядом со стадионом «Нарт» расположились стилизованные абазинский, карачаевский, черкесский национальные дома, казачье подворье и ногайская юрта. Так, Зеленчукский район показал традиционное убранство казачьей хаты.

– Мы представляем казачий быт. Что для мужчины-казака было самым главным? Это сабля, кинжал. Женщины же занимались рукоделием. Девочек с семи лет приучали к шитью, к прялке, чтобы потом они могла подготовить себе приданое, вышить скатерти, рушники. Мы привезли из нашего музея экспонаты конца XIX – начала XX века: церковную утварь, серьги, пояса. Кстати, мужчины тоже носили серьги. Серьга в правом ухе, значит, казак – последний в роду. Также у нас представлен мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «День-ночь». Поутру сделанную из лоскутов куколку поворачивали светлой стороной, молились и просили удачи. Когда наступала ночь, куколку поворачивали темной стороной для защиты от злых духов. Такую куколку дарили на Новый год, чтобы она оберегала очаг и домочадцев от всяких невзгод, – рассказывает художник, преподаватель ДШИ станицы Зеленчукской Светлана Окорок.

Изготовление тряпичных кукол
Изготовление тряпичных кукол
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ
Камча, бисер и гармошка

Абазинский район привез экспозицию работ рукодельных мастеров: резьба по дереву, чучельное мастерство, шитье, изготовление доула, гармошки.

Ногайский район представил убранство традиционной ногайской юрты. Украсили экспозицию интерьерные куклы, выполненные костюмером-дизайнером Асият Мусакаевой, а также скульптуры из коллекции Кошали Зарманбетова «Золотой кочевник». Мастер-класс по изготовлению ногайской камчи провел для всех желающих Аслан Туркменов.

Черкесское подворье было украшено национальными костюмами ручной работы. Особенно впечатлили гостей парка расшитые бисером и украшенные разноцветными камнями женские пояса, выполненные дизайнерами Фатимой и Малиной Мисроковыми в традиционной национальной технике.

Ходулисты в национальных костюмах
Ходулисты в национальных костюмах
Источник — Фото Игоря БОЧАРОВА

В карачаевском дворе представили авторские платья дизайнера-модельера Заремы Хапчаевой, выполненные в традиционном аланском стиле с подлинными старинными украшениями из золота и серебра. Мастер-класс по изготовлению кожаных седел провел Джамбулат Эркенов.

Кроме того,

перед началом праздничных мероприятий на экранах амфитеатра парка «Зеленый остров» и на центральной площади Черкесска был показан фильм известного российского журналиста Владимира Шахбаза «Карачаево-Черкесия». Этот фильм стал победителем ежегодного международного кинофестиваля «Travel FilmFest-2018». Картина опередила ленты документалистов из Канады, США, Нидерландов, Португалии и Вьетнама, став лучшей в своей номинации. Фильм повествует о настоящем и прошлом КЧР, о традициях и культуре народов, издавна населяющих ее землю. Участие в съемках приняли известные российские артисты Михаил Турецкий, Дмитрий Маликов; ректор МГУ Виктор Садовничий и другие. Одни из своих последних интервью дали ушедшие из жизни Иосиф Кобзон и Станислав Говорухин. «Очень важно продвигать туристические направления нашей страны на международном уровне. В России столько фантастических по своей красоте мест, а гостеприимство наших людей, их радушие, хлебосольность – это то, чему за границей могут только позавидовать. И Карачаево-Черкесия – яркий тому пример. Очень хочется, чтобы об этом узнали не только у нас в России, но и за рубежом», – сказал, комментируя победу на фестивале, В. Шахбаз.

Анна ПОНОМАРЕВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности 100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР амфитеатр выставка День города Черкесска детская художественная школа дизайнер-модельер Зарема Хапчаева Зеленчукский район казачество кукольный мастер мастер-класс национальный костюм ногайская юрта парк ПКиО Зеленый остров Пост №1 в Черкесске Ракурс рукоделие Светлана Окорок стадион "Нарт" художник Центр военно-патриотического воспитания молодежи "Авангард" юбилей