День республики № 105 от 15.09.2022

Голос родины, он особенный

В Верхней Маре состоялся грандиозный праздник песни, посвященный 100-летию Карачаево-Черкесии и 230-летию высокогорного аула

20 сентября в 10:13
4 просмотра
Исполнительница Алана Хапаева: «Как же не любить эту землю?»
Исполнительница Алана Хапаева: «Как же не любить эту землю?»

Немало песен сложено о Маре, ее уникальной природе, героических земляках, навечно оставшихся в памяти народной. Они прозвучали в минувшую субботу на празднике, собравшем, как в единую семью, жителей верхнего и нижнего аулов, а также многочисленных выходцев из этого ущелья со всех концов республики.

До чего же упоителен здесь воздух, особенно когда, стоя на пригорке, любуешься открывающейся панорамой – с вершинами, окружающими величественную гору Кекле-Кая, лесными массивами, вдыхаешь запах свежескошенного разнотравья на лугах. Вот и многочисленные гости, чьи родовые маринские корни уходят вглубь веков, поднявшись с дороги на эту возвышенность, к сельскому Дому культуры, не спешили заходить в зрительный зал, стараясь вдоволь насладиться горным озоном и поприветствовать тех, кто постепенно наполнял просторный двор. И разве не династическая преданность заставляет собираться маринцев на свои праздники, которые проводятся поочередно в Чапаевском, Пристани, Таллыке и остальных поселениях?

А народ на праздник все прибывал, многие – с семьями, внуками, и здесь их ожидали не только концерт, но и щедро накрытые столы в раскинутом шатре – гостеприимство у маринцев издревле возведено в культ. В организацию праздника песни свое вдохновение вложил, в первую очередь, Асхат Хапаев, работавший здесь в свое время и председателем сельсовета, и директором школы, а впоследствии и директором ДК. И хотя сейчас он живет в Черкесске, связи с аулом не теряет. В числе организаторов торжества также Махарбий Байрамуков, бывший комсомольский вожак, а затем – директор совхоза «Маринский», председатель совета ветеранов Карачаевского района Рамазан Хаиркизов, руководитель Ассоциации маринских аулов, заслуженный работник ЖКХ РФ Джашарбек Кочкаров, и, разумеется, львиную долю хлопот на себя взял отдел культуры во главе с Зухрой Гочияевой.

Вступительная часть концерта после приветственных слов организаторов началась с видеопросмотра известного клипа с песней Димы Маликова «Карачаево-Черкесия». С ней перекликалась и песня «Республика» в исполнении народного артиста КЧР Солтана Байкулова, имеющая свою историю. Автор текста, учитель школы с. Пригородного, член Союза писателей РФ Сапар Бабоев (1935-2006 гг.), в свое время принимавший участие в творческом конкурсе на создание Гимна Карачаево-Черкесии, представил свой текст песни, музыку к которой написал композитор Маджит Ногайлиев. И хотя в итоге это произведение не стало гимном, тем не менее, песня «Республика» занимает одно из ведущих мест среди патриотических песен о Карачаево-Черкесии: «Среди долин и среди гор цвети в веках, ты – славная, всем равная, республика!» Что ж, и ритмика стиха, и мотив, больше тяготеющие к танцевальной мелодии, зажигают и окрыляют, наполняя чувством гордости и любви к родине.

В видеосюжете (все материалы по крупицам собирал тот же энтузиаст Асхат Хапаев) о выдающемся маринском поэте, заслуженном враче РФ, работавшем в санаториях Кисловодска, Кочаре-хаджи Блимготове (1935-2016) также рассказывается об истории создания одной из культовых песен о Маре на родном языке. Песня, состоящая из двадцати с лишним куплетов, – это своего рода эпос, отражающий гармоничное единство прошлого и настоящего. И когда встал вопрос об исполнителе, Кочар-хаджи обратился к знаменитому певцу, народному артисту КБР и КЧР Омару Отарову.

Его мужественный и сильный голос всегда давал зримое восприятие песни и придавал эмоциональную значительность. Вот и в этот день присутствующие, затаив дыхание, слушали культовую песню о Маре, давно вошедшую в сокровищницу карачаево-балкарского музыкального творчества.

Потом уже на сцене народный артист КЧР Солтан Байкулов, известные в республике исполнители Башир Хапаев, Аслан Тоторкулов, Сулей Хачиров и другие продолжили песенную эпопею о родном ауле.

Среди них на особом месте – песня народного поэта КЧР Дины Мамчуевой, в которую она вложила всю дочернюю любовь и неизбывную гордость за выдающихся земляков. Сюрпризом для многих стало творчество поэта-песенника Унуха Богатырева, жителя Старой Джегуты, представившего на суд зрителей две песни. И хотя его родовые корни далеки от этого ущелья, как признается автор, он давно полюбил этот благословенный уголок республики. А за Алану Хапаеву из поселка Мара-Аягъы, дебют песни которой состоялся в этот день, поболеть приехала вся ее многочисленная семья.

Здесь звучали также воспоминания о славной истории Мары, вновь мысленно обращались к героям. Своими боевыми подвигами в годы Великой Отечественной войны Мару прославили: Герой России Кичибатыр Хаиркизов, повторивший подвиг А. Матросова на далекой Мурманской земле Хызыр Хачиров, защитник Севастополя Ажу Канаматов, командир партизанского отряда в Белоруссии Аскер Борхозов и другие. А на фронт в 41-м ушли 600 маринцев. В мирное время Мару прославили Герой Социалистического Труда Магомед Черкесов, депутат Верховного Совета СССР, кавалер орденов Исмаил Хачиров, поэты и писатели Абдул-Керим Байкулов, Дахир Кубанов, Дина Мамчуева, выдающиеся спортсмены, чемпионы России Казбек Кочкаров, Алибек Хапаев, Арсен Токов и другие.

Поздравляя односельчан с юбилеем, глава АКМР Спартак Кущетеров, который за девять лет руководства Карачаевским районом, а до этого – 10 лет аулом Верхняя Мара, многое сделавший для этого ущелья, отметил, что такие праздники необходимы народу в наше время. Они сближают и роднят, дают чувство уверенности и окрыляют. И в год 100-летия Карачаево-Черкесии предстоит немало ярких, зрелищных мероприятий.

Как сказал руководитель Ассоциации маринских аулов Джашарбек Кочкаров, эта организация объединяет 13 поселений, где проживают выходцы из этого ущелья.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности 100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР Асхат Хапаев аул Верхняя Мара Джашарбек Кочкаров Дина Мамчуева дом культуры концерт народный артист КЧР народный поэт праздник праздник песни праздничные мероприятия сельский дом культуры Солтан Байкулов Союз писателей России