День республики № 105 от 15.09.2022

Семь дней в Черногории

20 сентября в 09:21
4 просмотра
Церковь Святого Стефана (слева) и церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Святого Стефана (слева) и церковь Успения Пресвятой Богородицы
Источник — Фото автора

Наше путешествие на Адриатическое побережье Черногории было совсем коротким – всего одна неделя. Однако я думаю, что впечатления от этой очень красивой страны останутся на долгое время.

Режевиче

Откуда вообще произошло название небольшого южно-балканского государства? В большинстве западноевропейских стран его называют Montenegro, что в переводе с венетского языка означает «чёрная гора». Это соответствует внешнему виду покрытой густым вечнозелёным лесом горы Ловчен, где изначально располагалась основная его территория. Так что Черногория – это дословный русский перевод европейского выражения и, кстати, официальное название страны.

Черногорцы – по существу те же сербы, православный народ, язык которого мало чем отличается от сербского и по существу представляет собой один из его диалектов. Народ очень приветливый, высокорослый, улыбчивый и, что характерно, почти стопроцентно русскоговорящий! Для нашего туриста-соотечественника переводчик абсолютно не нужен, его везде понимают, ему везде отвечают, его везде охотно обслуживают на русском языке. Мы были там в 2013 году, когда для въезда не требовалась виза, а страна была наводнена русскими туристами настолько, что везде была слышна только русская речь. Это и неудивительно: тёплое море, мягкий климат и умеренные цены – всё это сделало туризм в Черногории одним из основных источников бюджета, в который наши соотечественники вносили немалую долю. Но всё это было тогда. Теперь это страна НАТО и Евросоюза. О том, изменилось ли отношение к россиянам, мне неизвестно, но число наших туристов явно сократилось.

Храм Святой Троицы
Храм Святой Троицы

Надо сказать, что нам очень повезло – мы жили на маленькой вилле, расположенной в исключительно живописном месте – в небольшом посёлке Режевиче. Этот посёлок разбросан по крутым склонам скалистой горы, покрытой лиственным мелколесьем. Дома уступами спускаются к морю и построены, как правило, из местного белого камня – кажется, единственного добываемого в Черногории минерала. С точки зрения жителя равнины, строить что-либо на таких крутых местах просто немыслимо, но… строят, причём города и посёлки получаются очень даже красивыми.

Главная достопримечательность Режевиче – существующий с XIII века православный монастырь, в котором находятся церкви, возведённые в разное время. Как гласят древние поверья, обитатели находившегося здесь селения свято чтили древние традиции и в летние месяцы оставляли у дороги кувшин вина, чтобы любой проходящий мимо путник мог утолить жажду. В 1226 году, когда правитель страны Стефан Первовенчанный путешествовал со своими подданными, он испил вина из этого кувшина и решил остановиться в этом месте для ночлега. Он назвал его «благодатным», и по его велению здесь вскоре была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Внутренние стены церкви были расписаны красочными искусными фресками работы местных мастеров. Ещё одну церковь в стенах монастырского комплекса, посвященную первому местному монарху, построил царь Душан в 1351 г. А в 1770 году был поставлен новый, самый крупный по размерам, храм, посвященный Святой Троице. Его иконостас расписал художник Марко Грегори из города Петроваца. Храм имеет колокольню, которая была пристроена в 1839 году.

Монастырский источник с мозаичной копией иконы Святой Троицы Андрея Рублёва
Монастырский источник с мозаичной копией иконы Святой Троицы Андрея Рублёва

За воротами монастыря открывается небольшой дворик. Здесь два источника воды, украшенные мозаичными изображениями Богоматери и Святой Троицы – копии известной иконы русского мастера Андрея Рублёва, перед входом в церкви – уютная беседка, увитая гроздьями винограда.

Монастырь Режевиче имеет довольно богатую историю. В течение XVII века он пережил множество разрушительных атак со стороны турок, в 1812 году был разграблен французами, а в 1941 году разорен и сожжён итальянскими фашистами. Последним по времени испытанием случилось землетрясение 1979 года. Тогда монастырские строения сильно пострадали, но восстановленный позже храм Успения Пресвятой Богородицы до сих пор хранит стенную роспись XVII века. Кстати, в нём хранится подаренная русскими паломниками старинная икона Богородицы – XVII века, в серебряном окладе.

Продолжение.

Кстати,

11 сентября министр иностранных дел Черногории заявил о необходимости присоединиться к ограничениям на въезд для граждан России. Если правительство поддержит министра, Черногория может ввести визовый режим для граждан России.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Владимир Романенко отдых Путевые заметки путешествия туризм Черногория