Список компаний с признаками нелегальной деятельности Банка России

21 сентября в 10:11
8 просмотров

ЧЕРКЕССК, 21 сентября. DENRESP.RU – Прежде чем обратиться в ту или иную финансовую организацию, следует проверить, законно ли она предоставляет услуги. Это можно сделать, в частности, в мобильном приложении “ЦБ онлайн”. Оно поможет, например, узнать, есть ли у банка или страховой компании лицензия, имеет ли финансовая организация право выдавать займы, также можно оставить отзыв о ее работе и поставить оценку.

Кроме того, проверить финансовую организацию можно на официальном сайте Банка России, в Справочнике финансовых организаций. Эта опция позволяет узнать информацию о кредитной, микрофинансовой или страховой организации, о профессиональном участнике рынка ценных бумаг, негосударственном пенсионном или инвестиционном фонде.

Также с 1 июня 2021 года Банк России публикует на своем официальном сайте список компаний с признаками нелегальной деятельности. Это «финансовые пирамиды», «черные» кредиторы, нелегальные профессиональные участники рынка ценных бумаг (в том числе нелегальные форекс-дилеры).

Список компаний с признаками нелегальной деятельности можно найти, кликнув на раздел «Проверить финансовую организацию» на главной странице сайта Банка России. После этого в поисковике можно указать название, ИНН либо адрес сайта организации. И если компания окажется в этом списке, то стоит насторожиться, скорее всего, это мошенники.

Сейчас в перечне уже почти 7 тысяч сомнительных кампаний и интернет-проектов по стране. Банк России выявляет их при помощи специальной системы мониторинга, а также на основании обращений граждан и организаций. Данные обновляются ежедневно.

Публикуя этот список, мы в первую очередь стараемся предупредить жителей о возможных мошенниках, своевременно ограничить общение с такими компаниями и свести к минимуму потенциальные риски.

Поделиться
в соцсетях