Тарт или торт?
В нашем сегодняшнем выпуске подборка сладких рецептов из продуктов, которые смело можно называть дарами осени: яблок, груш и тыквы. Придуманы они с фантазией, и в их приготовлении нет ничего сложного.
Открытый тарт с грушами
Его рекомендует приготовить музработник София Кемова. Ароматное и аппетитное, это блюдо точно никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты. Для основы: 200 г слоеного бездрожжевого теста (на форму диаметром 20-22 см).
Для начинки: 800-850 г плотных груш, 130 г сливочного масла, 110 г сахара.
На дно формы помещаем сливочное масло и насыпаем сахар. Ставим на средний огонь и даем сахару и маслу растопиться. Доводим смесь до золотисто-коричневого цвета, перемешиваем и снимаем с огня. У груш удаляем кожуру и сердцевину, режем их на четвертинки и выкладываем на остывшую карамель округлой стороной ко дну. Хорошенько прижимаем, чтобы не оставалось пустот. По желанию можно добавить щепотку корицы.
Запекаем груши с карамелью четверть часа при 180 градусах. Затем вынимаем форму из духовки, накрываем груши пластом теста, слегка прижав и подоткнув края теста. Печем еще 20 минут при 200 градусах до насыщенно-золотистого оттенка теста.
Вынув форму из духовки, даем пирогу слегка остыть, чтобы карамель была жидкой, но не обжигала. Накрываем форму большой тарелкой и быстро переворачиваем на нее пирог, аккуратно встряхивая, чтобы он полностью отошел от формы. Подавать лучше теплым
Бисквитный торт с яблоками
Торт по рецепту менеджера по рекламе Ирины Воронцовой не менее вкусен.
Ингредиенты. Для теста: 150 мл молока, 3 яйца, 180 г сахара, 60 г сливочного масла, 210 г пшеничной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, 1 ч. л. соды, 1 дес. л. яблочного уксуса.
Для крема и украшения: 300 г сметаны, 50 г сахара, 50 г кешью, 50 г фисташек.
Для начинки: 2 кисло-сладких яблока, молотая корица, сливочное масло.
Продукты для приготовления теста нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Насыпаем в миску сахар, разбиваем яйца, взбиваем венчиком пару минут, чтобы разрушить яичную структуру. Наливаем в миску молоко, отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, все перемешиваем. Насыпаем в сито 2-3 ст. л. муки с содой и разрыхлителем, перемешиваем, просеиваем и небольшими порциями добавляем остальную муку.
В сотейнике растапливаем сливочное масло на тихом огне. Остужаем его, добавляем в тесто и перемешиваем. Разъёмную форму (18-22 с) выстилаем бумагой для выпечки, смазанной размягченным сливочным маслом. Духовку нагреваем до 175 градусов, добавляем в тесто яблочный уксус, быстро перемешиваем, выкладываем в форму и сразу отправляем в нагретую духовку.
Печем около 40-45 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Снимаем кольцо и бумагу, остужаем выпечку на решётке.
Яблоки чистим от кожуры, режем очень тонкими ломтиками. В сковороде нагреваем столовую ложку сливочного масла, кладём яблоки, обжариваем 5 минут до мягкости без сахара. Затем перекладываем в миску, посыпаем молотой корицей, остужаем.
Смешиваем сметану с сахаром. Остывшую выпечку разрезаем пополам, пропитываем половиной сметанного крема. Затем выкладываем яблоки с корицей. Кладём сверху вторую половинку бисквита, поливаем оставшейся сметаной. Сверху посыпаем мелкой ореховой крошкой и убираем в холодильник настояться.
Тыквенный пирог с заливкой
Этот пирог часто готовит для своих пятерых внуков Елизавета Салащенко. И они едят его с большим удовольствием.
Ингредиенты. Для основы (на форму диаметром 18-20 см): 150 г муки, 60 г холодного сливочного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли.
Для начинки: 240 г тыквенного пюре, 2 яйца, 80 г сахара, 55 г сметаны 20-25%, 10 г муки или крахмала, по щепотке корицы, мускатного ореха, кардамона.
Для теста смешиваем в чаше блендера муку, сахар и соль. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло, быстро рубим его. Вбиваем яйцо и размешиваем все блендером до образования крупных комков. Собираем тесто и распределяем его по форме, формируя дно и бортики.
Для начинки помещаем в высокий стакан тыквенное пюре, сахар, сметану, муку (крахмал) и специи, вбиваем яйца. Смешиваем все погружным блендером. Выливаем начинку на основу из теста и выпекаем 50 минут при 180 градусах. Оставляем остывать в духовке, затем (по желанию) посыпаем рублеными орехами или кунжутом и убираем в холод на несколько часов.
Заинтересовались? Тогда выбирайте любой понравившийся рецепт и… вперед!
Приятного аппетита!
{{commentsCount}}
Комментариев нет