День республики № 106 от 17.09.2022

Герои нашего времени

22 сентября в 10:48
3 просмотра
Владимир Скоморох и мать героя Любовь Павлова на церемонии открытия мемориальной доски
Владимир Скоморох и мать героя Любовь Павлова на церемонии открытия мемориальной доски
Источник — Фото автора

На войне, как на войне… Каждый день ребята совершают подвиг, увы, часто отдавая свои молодые жизни за то, чтобы мы жили в мире. Наш священный долг – не забыть героев, сделать так, чтобы о них помнили вечно. 3 сентября сразу в нескольких школах Адыге-Хабльского района были открыты памятные доски выпускникам, героически погибшим, выполняя воинский долг.

В этот день в школе аула Вако-Жиле вспоминали своего выпускника Казбека Биджева, 1981 года рождения, а в школе села Садового – Юрия Батдыева, 1985 года рождения. Они оба погибли, выполняя воинский долг на Украине, с разницей в два месяца: Казбек – в мае, а Юрий – в августе. Казбек Биджев еще после участия в боевых действиях в Чеченской Республике был награжден нагрудным знаком «Участнику боевых действий», медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка». А сержант Батдыев, награжден орденом Мужества посмертно. Эти ребята проявили стойкость и мужество.

В школе хутора Киево-Жураки Адыге-Хабльского района также прошел траурный митинг, посвященный открытию мемориальной доски ее выпускнику – военнослужащему Владимиру Павлову. Наш земляк погиб на Украине 15 июня, через четыре месяца после начала специальной военной операции…

В митинге приняли участие депутат Парламента КЧР Али Хапсироков, заместитель главы администрации Адыге-Хабльского муниципального района Мурадин Табишев, представители республиканского военного комиссариата, местной администрации, учителя и учащиеся школы, а также родные и близкие Владимира Павлова и его земляки.

Открывая мероприятие, заместитель военкома республики подполковник Владимир Скоморох сказал:

– Для сегодняшнего и последующих поколений подвиг рядового Павлова будет служить примером мужества и героизма. Владимира уже не вернуть, но память о нем будет жить вечно. Его маме, Любови Петровне, – низкий поклон за сына и благодарность за родительское воспитание. Указом Президента РФ Владимира Путина за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в боях, рядовой Владимир Павлов удостоен ордена Мужества – посмертно.

Говорить о людских потерях всегда тяжело и больно, но если погибают молодые, не успевшие толком жизнь прожить, – тяжелее вдвойне. Вот почему у выступавших на митинге ком подкатывал к горлу.

– Это очень тяжело принять. Ты видел, как на твоих глазах рос, взрослел этот мальчик – настоящий патриот своей страны. А сегодня его уже нет с нами, – директор средней общеобразовательной школы х. Киево-Жураки Рита Конова на мгновение замолкает, смахивая слезу с щеки, и продолжает: – Володя был яркой, запоминающейся личностью с твердым характером и четкой жизненной установкой и в то же время простым и улыбчивым парнем. Таким мы будем помнить его всегда, таким он останется у нас в сердце.

Раздается звук метронома, наступает минута молчания. А потом право открыть мемориальную доску предоставляется матери солдата, Любови Петровне Павловой, и его деду, Петру Алексеевичу Сухенко…

Черная вуаль медленно сползла с мемориальной доски, и все увидели портрет парня с правильными чертами лица и серьезным взглядом. На доске выгравированы слова: «В этой школе учился с 2009 по 2018 год Павлов Владимир Валерьевич».

Вечная память героям!

Справка

24 февраля Президент России Владимир Путин сообщил о начале специальной военной операции на территориях ЛНР и ДНР. Решение было принято в ответ на обращение глав республик с просьбой о помощи в отражении агрессии со стороны Украины, которая стремится к силовому разрешению конфликта в Донбассе. По словам главы государства, эта мера стала вынужденной и является самообороной, которая не противоречит Уставу ООН.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Адыге-Хабльский район Али Хапсироков Владимир Павлов Владимир Скоморох военнослужащий Военный комиссариат КЧР депутат Казбек Биджев медаль "За отвагу" нагрудный знак "Участнику боевых действий" орден Мужества памятная доска Парламент КЧР специальная военная операция Тема дня траурный митинг Украина Юрий Батдыев