День республики № 106 от 17.09.2022

Исколесили весь Кавказ

В Карачаево-Черкесии прошли три этапа многодневной гонки по велоспорту «Дружба народов Северного Кавказа»

22 сентября в 11:43
2 просмотра
Участники велогонки движутся по центру Черкесска
Участники велогонки движутся по центру Черкесска
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

На три дня Карачаево-Черкесия стала центром притяжения для велосипедистов. По дорогам региона прошла многодневная велогонка «Дружба народов Северного Кавказа».

Седьмой этап престижных соревнований по велоспорту в статусе чемпионата России на шоссе среди мужчин стартовал 13 сентября в полдень с площади города Черкесска.

От имени Главы Карачаево-Черкесии участников и организаторов чемпионата России приветствовал министр спорта и физической культуры КЧР Рашид Узденов.

«Велосипедный спорт – один из самых красивых, динамичных и скоростных видов спорта, который полюбили в Карачаево-Черкесии. Доказательством тому является то, что сегодня Карачаево-Черкесия принимает такой большой спортивный праздник. Всем участникам гонки желаю спортивной борьбы. Пусть победит сильнейший», – сказал Рашид Узденов.

В свою очередь, генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый поблагодарил республиканские власти за содействие в организации велогонки и подарил Федерации велоспорта Карачаево-Черкесии 20 велосипедов и специальную экипировку для юных спортсменов.

Также в честь старта седьмого этапа веломногодневки в Черкесске прошел BMX-фестиваль. Зрелищные трюки на велосипедах и трамплинах выполнили опытные райдеры из Краснодара, Челябинска и Красноярска.

«Это что-то невероятное, впервые вижу в Черкесске так много людей на велосипедах. Особый восторг вызывали трюки ребят на трамплинах. Я и не знала, что на обычном велосипеде можно делать такие вещи. Мне очень понравилось, спасибо, что приехали и показали достойный пример для наших детей и молодежи», – сказала жительница Черкесска Зарима Унежева.

Фигура высшего велосипедного пилотажа
Фигура высшего велосипедного пилотажа
Источник — Фото Мурата ХУТОВА

Пятнадцать команд из Казахстана, Белоруссии, Самарской, Тюменской, Московской, Свердловской, Новосибирской, Омской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Республики Крым, Санкт-Петербурга и Москвы уже преодолели более 500 километров. Их маршрут пролегал по территории Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ставропольского края.

В Карачаево-Черкесии первый день веломарафона прошел по горному маршруту от Черкесска до Домбая. Среди мужчин быстрее всех 116-километровую дистанцию преодолел Антон Попов из Воронежа. Серебро досталось Роману Майкину, представляющему Самарскую область, а тюменец Александр Березняк занял третью позицию. Первым среди юниоров стал Савелий Лаптев из Республики Казахстан, на втором месте Никита Цветков из Москвы, замыкает тройку лидеров белорусский спортсмен Александр Остоловски. Лидеры гонки преодолели дистанцию за 2,5 часа.

Победитель заезда среди мужчин Антон Попов представляет сборный коллектив VolgaUnion из Саратовской, Калининградской, Воронежской областей и города Москвы. Он уже становился победителем пятого этапа гонки, а благодаря победе в седьмом этапе прочно закрепился в топ-10 лучших велогонщиков марафона. Спортивную карьеру двукратный чемпион России по велосипедному спорту начал еще в школьные годы. Вместе с одноклассниками пришел в СДЮСШОР № 8 по велоспорту в родном Воронеже и с тех пор с велосипедом практически не расстается.

«Секретов успеха никаких нет. Нужно просто очень любить то, чем ты занимаешься. Я вот никак не представляю жизни без велосипеда и заездов. Тем, кто только делает первые шаги в велоспорте, хочу пожелать не бросать и наслаждаться поездками на велосипеде», – сказал Антон Попов.

По итогам седьмого этапа в общем зачете по-прежнему лидировал Артем Ныч из Самарской области. В номинации «самый активный гонщик» первым идет Александр Березняк. Лучший горный гонщик – Роман Майкин. Майка «самого лучшего молодого гонщика» принадлежит Савелию Лаптеву из Казахстана.

На второй день спортсмены проехали по дорогам Карачаево-Черкесской Республики еще 138,3 км от Домбая до Архыза, а 15 сентября состоялась индивидуальная гонка в гору.

Кстати,

велогонка «Дружба народов Северного Кавказа» проводится ежегодно с 1994 года. Впервые многодневная велогонка «Дружба народов Северного Кавказа» стартовала в Майкопе по инициативе первого президента Адыгеи Аслана Джаримова в первую годовщину образования Республики Адыгея в 1993 году. С 1994 года она проводится в рамках чемпионата России по велосипедному спорту на шоссе среди мужчин в дисциплине «многодневная гонка». В этом году гонка стартовала в Кабардино-Балкарской Республике, городе Нальчике, 6 сентября, а финишировала на территории Республики Адыгея, в Майкопе, 16 сентября. Общая протяженность этапов составила 910 километров.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Антон Попов Архыз велогонка велогонка "Дружба народов Северного Кавказа" веломарафон велосипед велосипедный спорт Домбай Министерство физической культуры и спорта КЧР Рашид Узденов спорт спортивные мероприятия спортсмен Федерация велосипедного спорта России Черкесск Юрий Кучерявый