День республики № 112 от 01.10.2022

Монолог с Богом

Во Владикавказе открылась выставка «Иконопись»

18 октября в 09:21
 просмотров

В сентябре прошли празднования 1100-летия крещения Алании.

В честь этого события в Северо-Кавказском филиале Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в г. Владикавказе открылась выставка художника из Ставрополя Владимира Турусова «Иконопись».

Автор является выпускником иконописной школы Ставропольской духовной семинарии, где ориентируются на стиль московской иконописной школы. Она сформировалась в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, а расцвет ее пришелся на конец XIV – начало XV века. В своем творчестве он следует традиции, обозначенной заведующим иконописной школы при Московской духовной академии архимандритом Лукой (Головков). Суть ее заключается в том, что икона – есть молитва, прочувствованный разговор иконописца с Богом.

Владимира Турусова вдохновляют иконы древней Сванетии и зодчество южного Дагестана, архитектура древних аланских храмов и наивное искусство осетинских скульпторов конца XIX – начала XX века: Сико Каркусова, Сосланбека Едзиева и его последователей братьев Кайтуковых, а также творчество средневекового армянского художника-миниатюриста Тороса Рослина.

В выставку «Иконопись» вошло более 70 работ. Работы содержат лики Богородицы, Спаса, святых, среди которых Николай Чудотворец, Феодосий Кавказский, Серафим Саровский и другие. Иконописец использует натуральные материалы и пигменты: яичную темперу, льняное масло, а также старые доски, которые он обрабатывает вручную, отдавая дань технологиям византийской иконописной школы.

– В основном здесь представлены копии древних икон. Начинал я работать еще в 90-х годах, поначалу рисунки с ликами святых были живописными, но со временем начал создавать настоящие канонические иконы. Иконопись для меня – это разговор с Богом в красках. Молитва, может, не совсем правильная, но она моя, – подчеркнул Владимир Турусов.

Почетным гостем выставки стал епископ Владикавказский и Аланский Герасим. Он поделился своим мнением о работах Турусова: «Иконы самобытные. Я получил огромное удовольствие от посещения выставки».

Юлия ДАРЧИЕВА
Газета «Северная Осетия».

Ю. ДАРЧИЕВА
Поделиться
в соцсетях
Владикавказ Владимир Турусов выставка выставка "Иконопись" Газета "Северная Осетия" Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина иконописец Кавказ - наш общий дом Пресса Кавказа Республика Северная Осетия - Алания Северная Осетия творческая деятельность художник