Витамины в банках
Тема соусов на зиму, затронутая в прошлом выпуске нашей рубрики, продолжается новыми рецептами наших читателей. Они советуют, как переработать осенний урожай, чтобы было вкусно, полезно и витаминно.
Лютеница по-болгарски
Традиционный соус в семье Кипкеевых. Бабушка Сафия Рауфовна готовит его отменно и нам советует.
Ингредиенты: 1 кг болгарского перца, 500 г томатов, 2 перца чили, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л. 9%-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. растительного масла, зелень сельдерея по вкусу.
Болгарский перец очищаем от хвостика и семян, запекаем до готовности в духовке при температуре 180 °С. Остужаем, освобождаем от кожицы, пюрируем в блендере.
Томаты очищаем от плодоножки, надрезаем, опускаем в кипяток на 3 минуты. Затем перекладываем в холодную воду и остужаем. Снимаем с томатов кожицу и тоже пюрируем. Ставим томатное пюре на медленный огонь и варим при помешивании, пока оно не уменьшится в объеме вдвое. Затем добавляем измельченный болгарский перец, перемешиваем и снова доводим до кипения.
Тем временем измельчаем в блендере острый перец, чеснок и сельдерей, добавляем эти компоненты в овощное пюре, когда кипение возобновится. После этого добавляем в массу все остальные специи. Варим на медленном огне при помешивании еще 5 минут. Затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Сацебели
Соус всем известный и популярный, но готовят сами его далеко не все. А вот Наталья Воронова не только всегда его готовит, но и делится своим рецептом.
Ингредиенты: 1 кг помидоров любого сладкого сорта, 500 г болгарского перца, 1 острый стручковый перец, 5-7 зубчиков чеснока, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. молотого кориандра, зелень по вкусу.
Овощи и зелень хорошо промываем. У томатов и перца вырезаем плодоножку, перец также очищаем от семян. Томаты крупно нарезаем, болгарский перец режем на 4 части, а острый – на две. Зелень тоже мелко рубим.
Измельчаем все овощи и зелень (кроме чеснока) в чаше блендера, не доводя содержимое до пюреобразного состояния. Перекладываем их в эмалированную кастрюлю или таз и на медленном огне доводим до кипения. Выдерживаем 15-20 минут и добавляем молотый кориандр. Перемешав, продолжаем варить на медленном огне, пока масса не уварится примерно вдвое. Затем добавляем сахар и соль, перемешиваем и держим еще 2 минуты.
Очищенный чеснок пропускаем через пресс и тоже отправляем в соус. Выдерживаем 5 минут при помешивании, затем раскладываем по банкам и укупориваем. Храним в холодном месте.
Брусничный соус
Его очень рекомендует Людмила Кячева. По ее словам, этот необычный пряный соус всегда находит себе массу поклонников.
Ингредиенты: 250 г брусники, 200 г воды, 4 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. хмели-сунели, приправа из смеси перцев, гвоздика и ягоды можжевельника по вкусу.
Заливаем бруснику водой и доводим до кипения в подходящей емкости. Снимаем с огня и растираем ягоды любым удобным способом. Затем возвращаем емкость на огонь и варим 5 минут. Добавляем остальные компоненты, за исключением уксуса, и варим еще 7 минут.
Снимаем соус с огня и извлекаем гвоздику с ягодами можжевельника. Затем хорошо взбиваем массу погружным блендером и опять провариваем до получения нужной густоты. За 5 минут до конца варки добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Клюквенный соус
Готовить его несложно, а итог – невероятный!
Ингредиенты: 1 кг клюквы, 400 г сахара, 4 апельсина.
Клюкву переберите и промойте, выложите в глубокую эмалированную емкость. Апельсины тоже промойте и снимите с них цедру (оранжевый слой) при помощи специальной терки. Либо используйте обычную среднюю терку, стараясь снимать с кожуры только верхний слой. Положите цедру апельсинов в емкость к клюкве.
Из апельсинов выдавите сок и добавьте его туда же, всыпьте сахар и перемешайте. Поставьте емкость на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения и, прикрыв крышкой, варите 10 минут при помешивании.
Протрите соус через сито, переложите назад в емкость, где он варился, и верните ее на плиту. Доведите до кипения на медленном огне, выдержите еще пару минут.
Приятного аппетита!
{{commentsCount}}
Комментариев нет